Александр Токарев: «Неожиданно зима приходит только к непрофессионалам!»

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 10.09.2019; Категория: Статьи

ООО «Теплосеть» к холодам готово

Специалисты ресурсоснабжающей организации уже сейчас готовы к началу отопительного сезона. А вот когда он стартует фактически, рассказал генеральный директор предприятия Александр Токарев.

– Уже с 11 сентября мы готовы подавать тепло в социальные объекты: детские сады, школы, больницы, по заявлениям их руководителей. Что касается населения, то пока ориентировочно планируем, что батареи в квартирах ачинцев начнут «оживать» с 15 числа. Но это при условии выполнения требований Постановления№ 354, а именно среднесуточная температура воздуха должна быть не выше 8 оС в течение 5 дней.

– А котельные, которые вы обслуживаете, готовы к подаче тепла?

– Посёлки Марганцевый рудник и Малоивановка, ул. Льва Толстого, которые отапливаются за счёт собственной выработки тепловой энергии, также готовы к началу сезона. В этом году мы приобрели и заменили в котельных 4 котлоагрегата, работы все завершены. Запас угля сформирован с избытком: при нормативе – ​410 тонн, им имеем – ​1300. Уже произведены пробные топки.

– Для вас зима не станет неожиданностью, как это часто бывает?

– Так происходит только у непрофессионалов. Мы к отопительному сезону готовимся с предыдущего декабря. Именно тогда мы начинаем формировать планы, составлять документацию для закупок материалов к предстоящим ремонтам. Поэтому холода не бывают для нас неожиданными.

– О ремонтах. Что удалось сделать за лето?

– Мы заменили 9 километров сетей тепло-, водоснабжения. Та экономия, которую мы получили при торгах на закупку материалов, позволила нам приобрести ещё дополнительно 1 километр трубопровода, который пойдёт на замену ветхих коммуникаций водоснабжения. Если говорить конкретно о работах, то это магистральная труба – ​«девятисотка» от АГК, её замену мы начали в прошлом году, нынче продолжили, положили порядка 530 метров. Очень большую и сложную работу выполнили на улице Кравченко. Там меняли как сети теплоснабжения, так и водопроводные. Теперь об этих коммуникациях можно забыть лет на 20. Это очень важно в рамках того, что территория улицы сейчас масштабно благоустраивается.

– Сколько средств вложено в ремонты этого года?

– Бюджет составил 84 миллиона рублей. Если брать прошлые годы, больше на четверть. Связано это с тем, что материалы стали дороже. Кроме этого мы сделали упор на магистральные сети, эти работы несколько больше по стоимости.

– Расскажите немного о технологиях. Ремонты идут ежегодно, мы когда-нибудь сможем сократить их количество?

– Вполне возможно. Например, теперь для водопроводных сетей мы уже давно используем только полипропиленовые трубы. Производитель даёт на них гарантию 50 лет. Правда, сколько они пролежат на самом деле, никто не знает, так как эти материалы начали использовать всего лет 20 назад. Возможно, им и 100 лет ничего не будет. Они не подвержены коррозии, грунт у нас неподвижный, землетрясений не бывает, изнутри отложения не образовываются. Но вначале нужно все сети поменять на пластик. Пока до этого далеко, в настоящее время из 180-ти км сетей, полиэтиленовых – ​пока лишь 30 %. С теплоснабжением сложнее, там мы пока можем использовать только стальные трубы, их срок эксплуатации – несколько десятилетий. Хотя прогресс не стоит на месте, может, и в этом вопросе что-то придумают.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Наверх