Минобороны идёт на второй круг

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 10.09.2019; Категория: Статьи

Каменка: месяц после ЧП

В пятницу, 6 сентября, в Каменке в очередной раз состоялось заседание штаба по вопросам восстановления военного посёлка.

Иду по посёлку. Парадокс, но таким красивым и ухоженным, как после трагедии, посёлок никогда не выглядел. На улицах – чистота и порядок. Всё выкрашено, выметено. К 1 сентября восстановлены школа и детсад, администрация района и его глава – Евгений Розанчугов нашли на это и силы, и средства.

Завуч школы Юлия Жеребцова рассказывает, что в данный момент в учреждении созданы все условия для учебного процесса, работает оргтехника, есть Интернет. Однако родители перевели в другие школы 17 детей, опасаясь за их жизнь. Рядом со зданием, где проходил штаб, собралось много сельчан: люди ждали встречи с представителями минобороны, чтобы высказать претензии по ремонту имущества.

033

Деревня Каменка. Идёт восстановление домов.

У председателя Совета ветеранов посёлка Нины Сергеевны Рудак в квартире солдаты заменили пластиковые окна и входную дверь, а вот межкомнатные женщине пришлось покупать за свой счёт:

032– Надеюсь, что траты возместят, – ​рассказывает Нина Сергеевна. – ​Жду, когда привезут заказ. В фирме объясняют, что не справляются с большим количеством заявок.

– Стены в квартире сильно пострадали?

– Были трещины, их запенили. Нам ещё повезло, у некоторых соседей стены вообще снесло.

– Сколько лет вы здесь живёте?

– С 1981 года. Никогда не предполагала, что такое может случиться. Своими руками снаряды собирала после взрывов… Военные сказали, что уедут отсюда только через четыре года.

– Губернатор края Александр Усс давал на восстановление посёлка две недели. Прошёл уже месяц…

– Видимо, не так легко справиться с последствиями взрывов.

– А что люди говорят о причине взрывов?

– Арсенал нужно было давно уничтожить, вот и всё. Одно скажу, воровать снаряды со складов не могли. Я сама работала заведующей складом, и знаю, какая там строгая отчётность.

Анна Симановская проживает на станции Улуй, где около 11 домов. Женщина, не дождавшись помощи от министерства обороны, отремонтировала крышу дома за свой счёт. Но жильё требует и внутреннего ремонта. Анна обратилась за помощью к военным – пока ответной реакции не последовало. К слову, восстановление домов на станции началось совсем недавно.

Без ответов

Заседание штаба закончилось, но люди ждали зря. Единственный, кто вышел к сельчанам, – депутат райсовета Роман Муковозов. Он сообщил, что на следующей неделе будет сход жителей, нужно обязательно всем прийти и ещё раз напомнить о том, что не восстановлено.

034

Депутат райсовета Р. Муковозов ответил на вопросы жителей.

Собравшиеся пригласили посетить Романа Владимировича квартиры: у кого-то – ​окно вставлено, но форточка не открывается, у кого-то – разбита ниша. Народный избранник рассеял волнение, сказав, что сейчас должен начаться второй этап восстановительных работ. Однако сельчан это не успокоило:

– Общежитие в Каменке признано непригодным для жилья, некоторым людям дали квартиры. А вот большая часть сельчан, которые десятки лет отработали в военной части, так и осталась в полуразрушенных жилых домах. Военные принимают заявления, но толку пока от этого нет! А зима не за горами!

035

Жители из общежития расселены, некоторым выделены квартиры.

P.S. Вечером, 6 сентября, в Каменке снова шли работы по уничтожению боеприпасов. Мощные взрывы вызвали панику среди людей. И хотя эвакуацию официально не объявляли, многие приняли решение покинуть дома.

 


«Оснований для паники нет!»

Комментарий главы района Евгения Розанчугова:

– На территории войсковой части продолжаются плановые работы по уничтожению оставшихся боезапасов. Оснований для паники нет. Ситуацию держат под контролем Министерство обороны, МЧС и МВД РФ. На месте находятся представители администрации и районного Совета депутатов.

По заявлению представителей МО РФ уничтожение взрывоопасных веществ идёт в штатном режиме. Все действия военных направлены на то, чтобы в дальнейшем жители могли без страха вернуться в свои жилища и на приусадебные участки.

Что касается мощных взрывов 6 сентября – ​это были плановые мероприятия. Официально эвакуация объявлена не была. Тем, кто всё равно пожелал покинуть Каменку, районная администрация предоставила три автобуса. Люди были доставлены в пункт временного размещения в Малиновке.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Наверх