Тонкое искусство пофигизма, или Почему мы так живём?

Автор: НП; Создано 03.09.2019; Категория: Статьи

Нас, журналистов, ругают за то, что мы из раза в раз пишем на одну и ту же тему. Ну а как не поднимать, например, проблему благоустройства Ачинска? Средства, причём немалые, на преображение городского пространства последние годы выделяют, с этим не поспоришь. Обновились скверы, парки, улицы. Но что мы имеем после масштабных ремонтов?

Пример, Привокзальная площадь. Вспомните, как помпезно мы открывали её после реконструкции в прошлом году? Перерезание красной ленточки, выступления чиновников, заголовки в газетах, сюжеты по ТВ. Да, площадь действительно преобразилась. Новая брусчатка, освещение, лавочки, урны – потратили ни много ни мало 17 млн рублей! Но, во-первых, площадь до сих пор не доделали, якобы по вине подрядчика (по проекту в центре территории должна стоять большая стела). Во-вторых, муниципалитет совершенно не следит за состоянием территории. Архитектура обновлённой площади предполагает наличие пространств между дорожками. Скорее всего, по проекту на этом месте должны быть клумбы, или хотя бы ровные красивые газоны. Но всё лето площадь стояла с заросшей по колено травой. Интересно, что рядом, в 30 метрах, на территории, принадлежащей ООО «РЖД», совершенно другая картина: ухоженный тротуар и газон! Неужели для бюджета муниципалитета содержать площадь в чистоте и порядке непосильно? Картину удручают кучи земли и разрытые дорожки: «Теплосети» ведут ремонт трубопровода. Брусчатка не пролежала и года…

Чиновникам сейчас не до Привокзальной площади. В мэрии заняты преображением улицы Кравченко, созданием эко-парка. Не могу понять, зачем хвататься за другие проекты и не доделать качественно ни одного? Что это? Равнодушие к месту, в котором живёшь? Когда люди, наконец, услышат голос архитектуры? Много лет в мэрии нет грамотного архитектора, нет и специалиста, который бы систематизировал работу центра городского хозяйства, или как он у нас красиво называется, «Центр обеспечения жизнедеятельности». Руководители этой структуры меняются каждый год. Не задавались вопросом, почему? Власти говорят, что людей не устраивает зарплата. А может, дело в другом? Например, в том, что новичкам, которых ставят у руля ЦОЖа, приходится отдуваться за ошибки, недоделки и непродуманные ходы вышестоящего руководства?

Не понимаю, как человек, всю жизнь занимавшийся правовыми делами, стал заместителем главы по вопросам благоустройства? Если справится с работой, дай Бог! Но пока… Администрации пришлось нанять краевую фирму, которая будет следить за ремонтом улицы Кравченко. Кстати, недавно мэр Красноярска Сергей Еремин после объезда зелёных зон города поручил главам районов взять ход работ по реконструкции скверов под личный контроль! Хорошая практика. Почему не применить в Ачинске? Заместителей главы у нас хватает. Если бы отвечали головой местные чиновники за ремонты на объектах, глядишь, и не вырубили бы 140 деревьев на Кравченко, и не заросла бы Привокзальная площадь.

051

Сколько лет общественность твердит, что Ачинску нужен центр по озеленению. Власть отвечает: «Нет денег!» Или желания что-то менять? Почему бы в город не нанять хотя бы на сезон ландшафтного дизайнера или обучить этому на курсах специалиста администрации? Здорово, если бы красивый архитектурный ландшафт украсил унылую центральную площадь перед ДК? На неё же после масштабного ремонта без слёз не взглянешь. Каменные джунгли, ей-богу. И это было бы, может, лучше для ачинцев, чем создание эко-парка? Даже в Енисейске, приравненном к районам Крайнего Севера, больше деревьев, чем у нас. В прошлом году этот город был признан одним из самых «зелёных» в Красноярском крае. Да что там, в Боготоле общая площадь зелёных насаждений в пределах городской черты больше, чем в Ачинске (см. инфографику). Недавно в Интернете наткнулась на новость о том, что в Краснодаре на бульваре сделают велодорожки. В информации сообщалось следующее: «При благоустройстве сохранят все деревья и высадят сотню новых». А что у нас?

Ощущение, что включён особый режим «пофигизма»… Нет контроля со стороны мэрии за работой подрядных организаций, нет жёстко поставленных условий и обозначенных сроков выполнения ремонтов, отсутствуют специалисты, которые разбираются в архитектуре, в строительстве. И в этом Ачинск…

 

Привокзальная площадь

052

Обещанная стела так и не появилась.

053

Новая брусчатка недолго радовала горожан.

054

Ландшафтный дизайн по-ачински.

 055

Заросли – «украшение» площади.

 

Комментарии  

 
 
Имя
0 0 #9 Имя 13.09.2019 12:14
Никулин построил зал борьбы, при этом раскопал ул. Гагарина под трубы отопления. Яму заделал тяп-ляп, дорога просела. Теперь на Гагарина возле кольца с полицией на всю оставшуюся жизнь яма поперек дороги. Одно строим, второе ломаем. НИКУЛИН-ОТРЕМОНТИРУЙ ДОРОГУ, САМ ПО НЕЙ ЕЗДИШЬ И НЕ ВИДИШЬ??
Цитировать
 
 
ен1284
0 0 #8 ен1284 07.09.2019 05:50
Сюда ещё надо сюжет добавить: "Тяп-ляп, почему мы так живём?".
Цитировать
 
 
Изя
0 2 #7 Изя 05.09.2019 18:09
Цитирую Олалай ГрузЫнович:
Ничего! Зато мы построили в Ачинске зал борьбы за 100 миллионов! А благоустройство - это как-нибудь потом. Зал борьбы нам нужней!
. Я бы с какой нидь толстушкой там поборолся б
Цитировать
 
 
мокик
2 0 #6 мокик 05.09.2019 13:25
Цитата:
Не могу понять, зачем хвататься за другие проекты и не доделать качественно ни одного? Что это?
что тут непонятного? все дело в бабках. на доделку кто даст? а на новый пожалста! и потекли в карманчик. а доделывать? так денег уже нет подрядчик пропал ....
Цитировать
 
 
Поём и пляшем
6 0 #5 Поём и пляшем 04.09.2019 15:45
Цитирую Игнат:
Грустно все это. Вчера в парке Победы, на территории аттракционов наблюдал, как вместо тополей стоят голые стволы, видимо не очухались после очередного "кронираования". О каком озеленении и благоустройстве может идти речь, если мы то что есть сохранить не можем....

Зато пляшем и поём. Фестивали, праздники, культурная столица. А кто-нибудь видел отчеты за суммы, выделенные на культурные мероприятия, пляски, песни и фестивали?
А сколько возвели спортивных сооружений ценой в сотни миллионов? Кто-нибудь задавал вопрос, для кого их строят, не для народа же?
А МВЦ, театры, другая никому кроме чиновников и мэров не нужная мишура? Сколько при этом оседает в карманах, об этом история вообще умалчивает.
Елинственная забота этих "благодетелей-временшиков" - поставить себе памятник. У одного он в виде МВЦ или театра, у другого в виде сквера или фонтана.
Главное - удобно, за народные деньги!
А народ при этом как жил в черном теле, так и живёт на фоне этого бесовства. И нет на этих благодетелей ни власти, ни закона. Ура нашему доброму президенту! Следующие выборы опять в Б-52 отметим как надо!
Цитировать
 
 
Краснодар
9 0 #4 Краснодар 04.09.2019 14:18
И нет в Краснодаре такого чуда как обрезка,а есть формирование кроны. Каждое утро,сотни сотрудников компании-Улыбнись чистому городу,убирают мусор,косят траву,ухаживают за цветами....
Хотя у нас нет такого как ваш, илай фиг выговоришь. И слава Богу!
Цитировать
 
 
Игнат
6 0 #3 Игнат 04.09.2019 13:26
Грустно все это. Вчера в парке Победы, на территории аттракционов наблюдал, как вместо тополей стоят голые стволы, видимо не очухались после очередного "кронираования". О каком озеленении и благоустройстве может идти речь, если мы то что есть сохранить не можем....
Цитировать
 
 
Все пучком
10 0 #2 Все пучком 04.09.2019 11:16
Цитирую Олалай ГрузЫнович:
Ничего! Зато мы построили в Ачинске зал борьбы за 100 миллионов! А благоустройство - это как-нибудь потом. Зал борьбы нам нужней!

Правильно. Главное в молодом поколении -
мускулы и тупая голова. Из таких получаются отличные волонтёры для нужд управляющих.
Цитировать
 
 
Олалай ГрузЫнович
7 0 #1 Олалай ГрузЫнович 04.09.2019 10:33
Ничего! Зато мы построили в Ачинске зал борьбы за 100 миллионов! А благоустройство - это как-нибудь потом. Зал борьбы нам нужней!
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Наверх