«Всё хорошо, прекрасная маркиза…»

Автор: Наталья Молочай; Создано 14.08.2019; Категория: Статьи

В администрации города прошли брифинги главы МЧС по Красноярскому краю, командующего войсками Центрального военного округа и губернатора. Тема – ​события в Каменке.

Игорь Лисин, начальник Главного управления МЧС по Красноярскому краю, давать оценку работам по ликвидации ЧС не стал, сославшись на то, что сделать это должны жители города и района.

– Скажу, что все службы прибыли своевременно, работали организованно. (?!) Лишь первый этап, когда жители спасались бегством, проходил стихийно.

По факту, проблемы в городе были. Самая основная из них – ​отвратительно работающая система оповещения.

– Система требует своевременных вложений в реконструкцию. Финансово-затратную сторону должны обеспечить правительство края и муниципалитет.

SMS-оповещение также подвело.

– В компании сотовой связи информацию мы направляли. Все операторы связи откликнулись и начали передавать срочные сообщения. О случившемся информировали и по радио, и ТВ.

По факту, никаких SMS и указаний по радио и ТВ не поступало, ачинцы действовали сами. Лисин по­обещал, что работа системы и должностных лиц будет проверена. После опроса ачинцев выяснилось, что из всех операторов только «Билайн» разослал своим абонентам по 3 SMS с информацией об эвакуации и пунктах временного размещения.

Александр Лапин, командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник сообщил, что созданная команда самодостаточна и способна выполнять все поставленные задачи: работы по тушению осуществляются; инженерно-сапёрные подразделения проводят очистку территории от взрывоопасных предметов; продолжается ремонт жилых домов.

– Ситуация в Каменке стабилизируется. Я лично обследую каждый квадратный метр.

На вопрос журналистов: «Есть ли уверенность, что ситуация, произошедшая 9 августа, не повторится?»

Чёткого ответа генерал-полковник не дал, ещё раз подтвердив, что: «стабилизация осуществляется».

На вопрос: когда режим ЧС будет снят, Лапин ответить не успел, «вызвали на совещание».

Губернатор Александр Усс подтвердил, что военные работают ответственно, напряжённо и с риском для жизни. Напомнил, что для министра обороны Сергея Шойгу Красноярский край – ​особый, и это, по словам Усса, «чувствуется во всём».

– Пока у нас есть такая армия, мы можем ею гордиться, – ​подчеркнул Александр Викторович.

Рассказал губернатор и о ремонтно-восстановительных работах. Школа, детский сад и ФАП будут отремонтированы за счёт краевых средств и сданы к 25 августа. Жилой фонд восстановят за счёт министерства обороны и регионального бюджета.

Пострадавшая во время повторных взрывов железная дорога будет отремонтирована после отмены режима ЧС, который, кстати, обещали снять 13 августа в 9:00, но в 13:00 его не отменили. Губернатор пояснил, что жизнь и безопасность людей важнее. Вероятней всего, после повторных взрывов, из-за которых многие люди оказались в больнице, решили перестраховаться.

Также 9 августа пресс-служба города проинформировала горожан о возникших из-за взрывов проблемах на двух линиях электропередач, на них много повреждений. Все выходные над городом висела угроза долговременного отключения света.

В настоящий момент энергетиками ведутся работы по подключению города в обход повреждённым ЛЭП, а когда в районе Каменки станет безопасно, специалисты приступят к ремонтным работам.

 

Комментарии  

 
 
Минобороны
1 1 #6 Минобороны 20.08.2019 10:05
"Рассказал губернатор и о ремонтно-восстановительных работах. Школа, детский сад и ФАП будут отремонтированы за счёт краевых средств и сданы к 25 августа. Жилой фонд восстановят за счёт министерства обороны и регионального бюджета" ....т.е. Минобороны поучаствует в восстановлении частично??
Цитировать
 
 
Автолюбитель
11 3 #5 Автолюбитель 15.08.2019 02:44
Цитирую имя:
....

«С ослами- будь ослом,
Не обнажай свой лик!
Ослейшего спроси-
Он скажет: «Я велик!»
А если у кого
Ослиных нет ушей-
Тот для ословства
Явный еретик!»
Авиценна.
p.s. и при чем тут вся «Армия РФ»?
Хотя, судя по вашему ip-адресу, вопрос не актуален....
Цитировать
 
 
имя
21 12 #4 имя 14.08.2019 21:49
Пока у нас есть ТАКАЯ армия, мы можем ею гордиться, – ​подчеркнул Александр Викторович.

Они с ума сошли там? Я должен гордиться тем, что армия чуть город с лица земли не стерла, а затем с умным видом и звездой Героя России на груди (кстати, полученной не за наведение порядка на военных складах в Российской армии, а за поставку этих боеприпасов со складов в Сирию в 2016 году), решала созданную самой проблему. Кстати, Чикатило в свое время тоже сам с усердием участвовал, как дружинник, в своем розыске. Мне и им гордиться прикажете????
Цитировать
 
 
sashir
13 3 #3 sashir 14.08.2019 20:05
Маразм во власти-причина всего,
Цитировать
 
 
жители
29 4 #2 жители 14.08.2019 16:03
Да, вопросов к руководству города по организации эвакуации населения возникает много и вопросы серьезные. Как можно через квакающие динамики оповещать и сеять от непонимантя ситуации еще большую панику, почему не эвакуировали пренатальный центр и больничный городок, в то время, когда по улице Л.Толстого объявили эвакуацию? А где тогда логика? Больницы остались на линии волнового удара. Почему рекомендовали всем уезжать минимум за 50 км, а пункты эвакуации были на привокзальном? Почему не эвакуировали малышей с детского дома? Создалась ситуация полная абсурда. Никто не посчитал нужным сделать официальное обращение к населению и разъяснить ситуацию и характер взрывов. И мы хотим от властей услышать официльный ответ. Прошу считать этот вопрос официльным запросом.
Цитировать
 
 
Смешно
20 10 #1 Смешно 14.08.2019 12:48
Смешно, очень смешно....что они еще могут сказать в данной ситуации.
Не будет же он говорить, что система оповещений, стационарные места эвакуации и спасения разрушены благодаря мудрому руководству всех уровней.
 Пока у нас есть такая армия, мы можем ею гордиться это издевка над людьми/гражданами страны. У них взорвалось, а мы еще и должны ими гордиться.....
Все покидаю Вас други, плохим я был или хорошим, кого обидел -простите!
Но комментировать больше в нынешнее время нет желания.
Маразм победил разум.....
Всем пока пока!
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Что вы делаете при плохом самочувствии?

Лечусь сам
35 (67.3%)
Жду, пока пройдёт
6 (11.5%)
Использую народные средства
6 (11.5%)
Иду к врачу
5 (9.6%)

Всего голосов: 52
Наверх