«Всё хорошо, прекрасная маркиза…»

Автор: Наталья Молочай; Создано 14.08.2019; Категория: Статьи

В администрации города прошли брифинги главы МЧС по Красноярскому краю, командующего войсками Центрального военного округа и губернатора. Тема – ​события в Каменке.

Игорь Лисин, начальник Главного управления МЧС по Красноярскому краю, давать оценку работам по ликвидации ЧС не стал, сославшись на то, что сделать это должны жители города и района.

– Скажу, что все службы прибыли своевременно, работали организованно. (?!) Лишь первый этап, когда жители спасались бегством, проходил стихийно.

По факту, проблемы в городе были. Самая основная из них – ​отвратительно работающая система оповещения.

– Система требует своевременных вложений в реконструкцию. Финансово-затратную сторону должны обеспечить правительство края и муниципалитет.

SMS-оповещение также подвело.

– В компании сотовой связи информацию мы направляли. Все операторы связи откликнулись и начали передавать срочные сообщения. О случившемся информировали и по радио, и ТВ.

По факту, никаких SMS и указаний по радио и ТВ не поступало, ачинцы действовали сами. Лисин по­обещал, что работа системы и должностных лиц будет проверена. После опроса ачинцев выяснилось, что из всех операторов только «Билайн» разослал своим абонентам по 3 SMS с информацией об эвакуации и пунктах временного размещения.

Александр Лапин, командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник сообщил, что созданная команда самодостаточна и способна выполнять все поставленные задачи: работы по тушению осуществляются; инженерно-сапёрные подразделения проводят очистку территории от взрывоопасных предметов; продолжается ремонт жилых домов.

– Ситуация в Каменке стабилизируется. Я лично обследую каждый квадратный метр.

На вопрос журналистов: «Есть ли уверенность, что ситуация, произошедшая 9 августа, не повторится?»

Чёткого ответа генерал-полковник не дал, ещё раз подтвердив, что: «стабилизация осуществляется».

На вопрос: когда режим ЧС будет снят, Лапин ответить не успел, «вызвали на совещание».

Губернатор Александр Усс подтвердил, что военные работают ответственно, напряжённо и с риском для жизни. Напомнил, что для министра обороны Сергея Шойгу Красноярский край – ​особый, и это, по словам Усса, «чувствуется во всём».

– Пока у нас есть такая армия, мы можем ею гордиться, – ​подчеркнул Александр Викторович.

Рассказал губернатор и о ремонтно-восстановительных работах. Школа, детский сад и ФАП будут отремонтированы за счёт краевых средств и сданы к 25 августа. Жилой фонд восстановят за счёт министерства обороны и регионального бюджета.

Пострадавшая во время повторных взрывов железная дорога будет отремонтирована после отмены режима ЧС, который, кстати, обещали снять 13 августа в 9:00, но в 13:00 его не отменили. Губернатор пояснил, что жизнь и безопасность людей важнее. Вероятней всего, после повторных взрывов, из-за которых многие люди оказались в больнице, решили перестраховаться.

Также 9 августа пресс-служба города проинформировала горожан о возникших из-за взрывов проблемах на двух линиях электропередач, на них много повреждений. Все выходные над городом висела угроза долговременного отключения света.

В настоящий момент энергетиками ведутся работы по подключению города в обход повреждённым ЛЭП, а когда в районе Каменки станет безопасно, специалисты приступят к ремонтным работам.

 

Комментарии  

 
 
катя
0 0 #7 катя 21.08.2019 14:18
Цитирую Автолюбитель:
«С ослами- будь ослом,
Не обнажай свой лик!
Ослейшего спроси-
Он скажет: «Я велик!»
А если у кого
Ослиных нет ушей-
Тот для ословства
Явный еретик!»
Авиценна.
p.s. и при чем тут вся «Армия РФ»?
Хотя, судя по вашему ip-адресу, вопрос не актуален....

Цитируя Авиценну ( с ослами - будь ослом ), вы намекаете, что какие президент с министром обороны, такая и армия?
Нет, в бедах Каменки вся армия, конечно, не при чем, вон другая часть армии людей под Северодвинском радиацией травит.
Цитировать
 
 
Минобороны
1 1 #6 Минобороны 20.08.2019 10:05
"Рассказал губернатор и о ремонтно-восстановительных работах. Школа, детский сад и ФАП будут отремонтированы за счёт краевых средств и сданы к 25 августа. Жилой фонд восстановят за счёт министерства обороны и регионального бюджета" ....т.е. Минобороны поучаствует в восстановлении частично??
Цитировать
 
 
Автолюбитель
11 4 #5 Автолюбитель 15.08.2019 02:44
Цитирую имя:
....

«С ослами- будь ослом,
Не обнажай свой лик!
Ослейшего спроси-
Он скажет: «Я велик!»
А если у кого
Ослиных нет ушей-
Тот для ословства
Явный еретик!»
Авиценна.
p.s. и при чем тут вся «Армия РФ»?
Хотя, судя по вашему ip-адресу, вопрос не актуален....
Цитировать
 
 
имя
24 12 #4 имя 14.08.2019 21:49
Пока у нас есть ТАКАЯ армия, мы можем ею гордиться, – ​подчеркнул Александр Викторович.

Они с ума сошли там? Я должен гордиться тем, что армия чуть город с лица земли не стерла, а затем с умным видом и звездой Героя России на груди (кстати, полученной не за наведение порядка на военных складах в Российской армии, а за поставку этих боеприпасов со складов в Сирию в 2016 году), решала созданную самой проблему. Кстати, Чикатило в свое время тоже сам с усердием участвовал, как дружинник, в своем розыске. Мне и им гордиться прикажете????
Цитировать
 
 
sashir
13 3 #3 sashir 14.08.2019 20:05
Маразм во власти-причина всего,
Цитировать
 
 
жители
29 4 #2 жители 14.08.2019 16:03
Да, вопросов к руководству города по организации эвакуации населения возникает много и вопросы серьезные. Как можно через квакающие динамики оповещать и сеять от непонимантя ситуации еще большую панику, почему не эвакуировали пренатальный центр и больничный городок, в то время, когда по улице Л.Толстого объявили эвакуацию? А где тогда логика? Больницы остались на линии волнового удара. Почему рекомендовали всем уезжать минимум за 50 км, а пункты эвакуации были на привокзальном? Почему не эвакуировали малышей с детского дома? Создалась ситуация полная абсурда. Никто не посчитал нужным сделать официальное обращение к населению и разъяснить ситуацию и характер взрывов. И мы хотим от властей услышать официльный ответ. Прошу считать этот вопрос официльным запросом.
Цитировать
 
 
Смешно
20 10 #1 Смешно 14.08.2019 12:48
Смешно, очень смешно....что они еще могут сказать в данной ситуации.
Не будет же он говорить, что система оповещений, стационарные места эвакуации и спасения разрушены благодаря мудрому руководству всех уровней.
 Пока у нас есть такая армия, мы можем ею гордиться это издевка над людьми/гражданами страны. У них взорвалось, а мы еще и должны ими гордиться.....
Все покидаю Вас други, плохим я был или хорошим, кого обидел -простите!
Но комментировать больше в нынешнее время нет желания.
Маразм победил разум.....
Всем пока пока!
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх