Платить придётся, несмотря на возмущение

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 14.08.2019; Категория: Статьи

Жильцы многоквартирных домов в Ачинске получили квитанции с новой строкой: общедомовые нужды за электроэнергию. Причём квартиросъёмщики должны оплатить и сумму задолженности, начиная с ноября 2016 года. На редакцию обрушился шквал звонков читателей по этому поводу. Почему вышел такой казус, Сергей Михайлович рассказал журналистам на пресс-конференции:

– С энергосберегающей компанией долгое время велись переговоры и суды, чтобы минимизировать финансовую нагрузку на население. Единственное, чего добились: получили рассрочку на два года. Для этого жильцу надо прийти в управляющую компанию и написать соответствующее заявление на тот период, который выбран, но не более чем за два года.

Как сложилась такая ситуация? Постановлением правительства было принято решение с 1 января 2017 года ввести в состав жилищной услуги общедомовые нужды на освещение общедомовых мест пользования. После этого у жителей и появилась обязанность оплачивать их. Мы были не согласны и не стали подписывать договор. Причина: несмотря на то, что федеральный закон гласил об изменениях с 1 января 2017 года, энергетики выставляли счёт за ноябрь и декабрь 2016-го. Те подали на нас в суд, и, к сожалению, мы его проиграли. Исходя из того, что правительство Красноярского края в ноябре приняло норматив и тариф на освещение общедомовых мест пользования, не удалось исключить из счёта и два месяца 2016-го. Суд долго рассматривал эту ситуацию, и первое решение об оплате он принял 24 октября 2018 года. После этого, уже в мае 2019-го, было подписано с энергетиками обязательство об оплате.

У нас имеется ряд разногласий с энергетиками, которые ещё обсуждаем. На днях мне звонил новый руководитель управления соцзащиты Сергей Лозовик по поводу того, что льготники тоже попали под этот закон. Как им будут компенсировать оплату освещения придомовой территории – ​пока неизвестно. Однако самым понятным сейчас остаётся одно: придётся платить деньги за новую жилищную услугу. Вряд ли этим объяснением я успокоил жителей, но мы сделали всё, что смогли. Главное – ​добились рассрочки на два года.

Попытаюсь заранее угадать те вопросы, которые будут по этому поводу задавать люди.

«Если человек приобрёл квартиру в 2018 году, то каким образом будет производиться начисление?»

– Начисление будет производиться с предъявлением регистрации права собственности. Если человек купил квартиру в 2018-м, а до этого жил где-то в частном доме и так далее, то плата за общедомовые нужды будет начисляться с того периода, когда он стал собственником квартиры.

«Как УК будет требовать долг с людей, которые жили в доме раньше, а сейчас уехали?»

– Пока – ​не знаю. Если они остались в Ачинске, то будем искать пути взыскания долга.

«Как минимизировать затраты?»

– Мы стали массово устанавливать общедомовые приборы учёта. До выхода постановления 2017 года была непонятна зона ответственности – ​то ли это должны делать энергетики, то ли – ​жилищники. Картина точно такая же, когда 261-й федеральный закон говорил о том, что общедомовые приборы учёта на тепловую энергию должны устанавливать сетевики, но потом эти обязанности легли на нас. И мы реально понимали, что жители стали заложниками ситуации, так как не потребляли такого количества тепла, сколько выставляли по нормативу, и мы вынуждены были поставить общедомовые приборы учёта за счёт средств, направленных на текущий ремонт. Та же ситуация происходит сейчас и с энергетиками. Там, где уже стоят общедомовые приборы учёта энергии, разница между нормативом и реальным потреблением – ​ меньше в пять раз.

 


Письмо в тему

Испытала шок!

«На днях получила квитанцию за электроэнергию и получила шок. Да, была информация о повышении цен на эту услугу, но не до такой же степени! Кто и где взял эти цифры, кто составлял калькуляцию? Кто это обсуждал с народом? Этот «КТО», наверное, не знает, что в Красноярском крае есть гидростанции: Саяно-Шушенская, Назаровская, Красноярская и Богучанская?»

Софья Савельевна Соколова.

 

Комментарии  

 
 
Ачинец
6 0 #8 Ачинец 16.08.2019 17:47
Иными словами, да, мы просрали, но платить будите вы. Нет миллионов у Мачехина и его конторы? Объявляйся банкротом, благо не впервой, и снова руби бабло, только вот не подавиться бы.
Цитировать
 
 
Олег 1987
3 1 #7 Олег 1987 16.08.2019 13:33
В Красноярске в некоторых районах вообще отсутствует освещение общее годами - и нечего живут люди.Отвыкайте от хорошего и даром- скоро налог на грибы и ягоды введут - кого выбираете то и получаете .
Цитировать
 
 
Танька
6 0 #6 Танька 15.08.2019 10:29
Откуда взялись именно такие суммы?! почему у всех в доме разные? почему берут с квадратных метрах, т.е. получается сто у меня 3-х комнатная так мне светят больше чем людям которые живут в однокомнатной!!! "Постановлением правительства было принято решение с 1 января 2017 года ввести в состав жилищной услуги общедомовые нужды на освещение общедомовых мест пользования. После этого у жителей и появилась обязанность оплачивать их. Мы были не согласны и не стали подписывать договор" Вы решили не подписывать договор , а мы теперь это должны расхлебывать!!!
Цитировать
 
 
имя
4 0 #5 имя 14.08.2019 21:59
Общедомовым собранием проголосуем за отключение освещения в подъезде и на придомовой территории от электрических сетей, Будем строить на крыше ветрогенератор-китайцы нам в помощь. Сергей Михайлович, поддерживаете?
Цитировать
 
 
sashir
5 0 #4 sashir 14.08.2019 20:15
За счёт народа легче решать проблемы этой власти.
Цитировать
 
 
Красивая
12 2 #3 Красивая 14.08.2019 16:03
Цитирую катя:
Президент страны решительно потребовал совершить рывок. Потребительские цены, тарифы жкх, пенсионный возраст и налоги беспрекословно подчинились.

Не цены, тарифы и пенсионный возраст подчинились, а сами люди дружно прокричали ДА!
Никто не бойкотирует ценовой беспредел, раз! Где массовые митинги протеста против пенсионной реформы - их НЕТ и НЕ БУДЕТ, два! Что касается тарифов ЖКХ - здесь царит полнейший беспредел, любое новшество лишено разумной логики. Не понимая , люди принимают любую аргументацию на веру, автоматически загоняя самих себя в тупик!!! Три.
Хорошо известно, что молчание - знак согласия... К сожалению, этим сказано все.
Цитировать
 
 
катя
13 4 #2 катя 14.08.2019 15:32
Президент страны решительно потребовал совершить рывок. Потребительские цены, тарифы жкх, пенсионный возраст и налоги беспрекословно подчинились.
Цитировать
 
 
СНГ
10 1 #1 СНГ 14.08.2019 15:23
Все закономерно, "господа", а как вы хотели, когда выбирали буржуазный строй и рыночные отношения. Вот новоявленные буржуи и ведут с нами рыночные игры. Они мне присылают квитанции а я от них отбиваюсь, выбрасываю квитанции и за мусор тоже не плачу. Они прибегают мне отключить, а им гарантирую зеркальный ответ с довеском. А что делать ? Ну не кормить же этих паразитов! теперь они собираются на меня подавать в суд, черным балахонам. А я стараюсь найти единомышленников, чтобы вместе держать оборону от жулья. Теперь то я уже твёрдо уверен что власть надо отдавать коммунистам, а то и карманы вывернут и жильё отнимут, эти ненасытные буржуи.
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх