«Наследие Костюченко»

Автор: Юлия Морозова; Создано 14.08.2019; Категория: Статьи

Когда власть обратит внимание на «зелёные лёгкие» города?

Если взглянуть со стороны, Ачинск кажется зелёным городом. Вроде и дворы утопают в листве, и на улицах есть тень от растущих деревьев.

Но при детальном рассмотрении можно понять, что с озеленением всё не так гладко: сухостой годами портит вид улиц; о пнях, кажется, забыли; тростинки молодых саженцев засыхают сразу после посадки.

Дмитрий Книга, и. о. директора Центра обеспечения жизнедеятельности города Ачинска, рассказал о проблемах городского озеленения.

Не рубите, мужики!

О вырубке огромного количества тополей вдоль улицы Кравченко не говорил разве что ленивый. Люди возмущаются до сих пор: «Кто выдумал благо­устройство, при котором необходимо уничтожить огромное количество деревьев в городе с плохой экологической обстановкой?»

061

– Вся информация по проекту была доведена до жителей города на публичных слушаниях, – ​пояснил Дмитрий Николаевич. – ​Вырубку тополей мы не делали секретом. Горожане разделились на два фронта: одни – за то, чтобы тополя заменили яблонями. Другие – ​вообще против вырубки. Приступая к созданию чего-то нового, нельзя обойтись без «жертв». Ни одного лишнего дерева не было срублено.

Отчасти горожане виноваты сами. Идею благоустройства центральной улицы восприняли с воодушевлением, но не осознали последствий. Жаль только, что администрация города, которая должна была обратить на этот факт внимание, умолчала, что жители домов, стоящих у дороги, останутся без защиты от выхлопных газов оживлённой улицы.

Тополя-переростки

С вырубкой и обрезкой старых тополей на муниципальной территории всё сложно. Деньги на эти работы выделяются по остаточному принципу. Сейчас проводится обрезка тополей по жалобам, датированным ещё 2016‑17 годами.

А вот в зелёной зоне сквера 6-го м-она, по Зверева, четыре дерева срубили по непонятным причинам. Что это? Продолжение благоустройства или ещё один новый ларёк? Дмитрий Николаевич не смог ответить на этот вопрос, так как не был в курсе происходящего, но пообещал сообщить позже. Посмотрим, кто заплатит штраф за это.

«Мертвечина»

Засохшие тополя на улицах города, как в страшных сказках, тянут свои тонкие, кривые ветки к небу, и вырубать их не спешат. Раковой опухолью для «зелёных лёгких» стал один из подрядчиков. После его обрезки в городе массово погибли десятки деревьев.

062

– Это, так сказать, наследие Николая Костюченко, – ​ответил и. о. директора ЦОЖ. – ​В то время контракт выиграла фирма, которая не имела представления, как правильно делать обрезку. В следующие годы подрядчики работали более правильно. На настоящий момент погибшие деревья мы планомерно вырубаем.

Пень да пень кругом…

Целиком деревья в городе никогда не выкорчёвываются. Стволы срубают, а пеньки разной высоты остаются. Те, что повыше, пенсионеры используют вместо лавочек, остальные стоят в качестве надгробий умершим деревьям, годами портя вид города.

063

– Спилить дерево – ​это одна сумма, – ​рассказал чиновник. – ​А выкорчевать – ​совсем другая. В среднем, при работе с техникой, на снос одного дерева тратится 15 тысяч. А выкорчевать пень – ​в разы больше. Деньги на это пока не выделяются, у города есть более серьёзные проблемы.

Посадили и забыли?

Проблема в Ачинске с «молодняком». В сквере «Металлургов», на бульваре Богаткова, вдоль улицы Свердлова, на других улицах высаживаются ели, берёзы, яблони, тополя… и практически сразу засыхают.

– Если взять прошлые контракты, к сожалению, тоже наследие Костюченко, который дал команду садить в неподходящий период времени. «Ачинский транспорт» осуществлял полив, но это не помогло. Сейчас с ними уже ничего не сделать. Остаётся заменить на новые. Муниципальные инспекторы проходят по городу, смотрят, где не хватает деревьев. Если необходимо вырубить дерево, вместо него высаживается несколько новых. При сносе дерева диаметром 400 мм, садим 5‑6 новых.

В разговоре с Дмитрием Николаевичем была затронута тема создания отдела озеленения, который, по мнению горожан, необходим.

– Не считаю нужным выделять отдельную службу. В отделе городского хозяйства есть специалист, который курирует это направление. Финансирование на обрезку, посадку, высадку цветов закладывается ежегодно.

 

Комментарии  

 
 
Который в курсе
1 0 #2 Который в курсе 06.09.2019 00:40
"Об озеленении
К ним относится и обрезка зелёных насаждений в Ачинске. По поручению, ранее данному градоначальником, вместо каждого снесённого дерева будет высажено четыре новых. В настоящий момент объёмы компенсационных высадок не соответствуют обозначенной формуле. Глава потребовал в самое ближайшее время разработать программу, в которой будет указано точное количество деревьев и места, где они будут высажены.
Глава города пообещал: в случаях неудовлетворительной работы по данным поручениям должностные лица будут, как минимум, лишаться премий."

Прошло больше года.. Собака илаит, а караван идёт. Ничего не меняется...
Цитировать
 
 
СНГ
6 0 #1 СНГ 14.08.2019 15:59
вот только не надо все валить на уже уехавшего Костюченку. Были и другие руководители ратовавшие за уничтожение деревьев, т.е. вся Администрация, в целом. То, что нагадили городу, факт остаётся фактом. Яблоня никогда тополь не заменит. Тополь - наилучший улавливатель агковской пыли и грязи. "озеленять" скверы на 6 микрорайоне это было просто скрытное расхищение бюджетных средств, вроде бы ещё подобное готовится. Выпиливать старые тополя, которым более 50 лет, нужно. Оставшийся пень, не в администрацию на должность садить нужно, а он даст ростки, из них нужно оставить два штуки по разным краям, вот и произойдет омоложение. Высаживать молодые деревья нужно там где пустующие места.
А в городской администрации крайне необходимо создать, как минимум, отдел охраны окружающей среды и озеленения, для этого сократить управление экономики и ГО с ЧС, которые никакой экономики не развивают и ГО с ЧС которые балду пинают. При этом отделе создать комбинат благоустройства, озеленения и охраны окружающей среды. Иначе, вот это вот Цитата:
Финансирование на обрезку, посадку, высадку цветов закладывается ежегодно.
будет закладываться в карманы заинтересованных лиц.
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх