«А ну-ка, милостыню подал!»

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 14.08.2019; Категория: Статьи

Как ведут себя в церкви нищие, когда не видят священники

После выхода в свет предыдущего номера «НП» в редакцию пришла Надежда Храменко. Женщина работает при соборе Казанской иконы Божией Матери. Она прочитала статью «Не кусай длань дающую…», в которой нищие выражают ряд претензий местному духовенству. Служительница рассказала, что знает, почему произошёл этот конфликт, поскольку ежедневно становится невольным свидетелем того, как ведут себя просящие подаяния.

- Эти люди раньше вели себя скромнее. Стояли в сторонке, никого не трогали, к ним вопросов и не возникало, – ​рассказывает Надежда Николаевна. – ​Потом, не знаю, что уж произошло, они переместились прямо к храму и стали попрошайничать уже там. Причём очень настойчиво. Они буквально зажимают со всех сторон прихожан, суют им в лица свои баночки. Так нельзя. Люди жалуются, конечно, им неприятно.

– А когда произошёл, так сказать, переломный момент?

– Однажды отец Евгений вышел из храма и увидел картину, как нищие обступили кого-то из верующих, и сказал нам: «Как увидите их около врат храма – ​вызывайте полицию». Наверное, люди уже и ему начали жаловаться. Вот, видимо, после этого они возмутились и пришли к вам.

– Так, может, действительно привлечь правоохранительные органы, если они нарушают общественный порядок?

– Ну как тоже вызывать? Они порой просто стоят, не будешь же сотрудников дёргать. Приедут они и что скажут?

– Ну, я так понял, моменты, когда их поведение, более или менее приемлемо, крайне редко…

– Да. Они порой собираются здесь целыми стаями, попрошайничают. После того, как соберут нужную сумму, идут и покупают какой-то суррогат здесь же, в одном из домов по ул. Карла Маркса. Стоят потом у гаражей – ​пьют. Картина очень неприятная. Не должно быть такого у церкви.

– Они в беседе со мной подняли вопрос о том, что вещи, которые жертвуют люди, могли бы им отдавать, но вместо этого вы их перепродаёте.

– Да вы что? Ерунда, конечно! Честно скажу, однажды взяла себе поношенное пальто болоньевое в позапрошлом году. Да и то не от хорошей жизни. А вот нищие как раз большую часть вещей и растаскивают, а потом меняют на спиртное. Они пьют-то безбожно.

– Ну, эти все «местные», а вообще часто в церковь за помощью люди приходят?

– Каждый день человек пять-шесть на дорогу просят. Вот на днях мужчина пришёл, попросил 50 рублей, чтобы до дома добраться. У меня с финансами очень туго, но всё равно пожалела – ​дала. Смотрю, а он тут же пошёл в знакомый всем забулдыгам дом через дорогу. Скажу так: просят многие, но по-настоящему нуждающихся людей мало.

– Действительно, настоятель даже призвал прихожан не подавать милостыню таким «нищим»?

– Да, он говорил, что эти деньги всё равно таким людям во благо не пойдут. Они только развращают их, мысли о том, что нужно трудом хлеб насущный получать, совсем их покидают. Они привыкли жить, не прилагая вообще никаких усилий. Я согласна с отцом Евгением. Ведь посмотрите, они все молодые, но ни один не работает. Да и зачем, если можно и так существовать.

– Ну а какие-то более серьёзные проблемы они доставляют, помимо того, что докучают верующим?

– Разные бывали. Случалось, что напивались, рвались в алтарь. Устраивали настоящие дебоши. Однажды наша служительница попыталась одному нищему преградить дорогу в святилище, но он так оттолкнул её, что она упала, сильно ушиблась. На самом деле, соседство с ними ещё и опасно. В нетрезвом виде ведь не знаешь, чего от них ожидать. И матерятся в стенах храма во весь голос, и полуголые заявлялись. Да что говорить, люди не отдают себе отчёта в своих поступках. Конечно, что-то делать с этой проблемой нужно, только вот что?

 

Комментарии  

 
 
пврроол
1 0 #6 пврроол 19.08.2019 05:45
Ну блин нашли место у церкви стоять... А чё у мэра -то? Шли бы к мэру и прямо говорили , мол дай денег, а то с этих нищих ниче не возьмёшь...
Цитировать
 
 
Красивая
2 4 #5 Красивая 16.08.2019 05:55
Цитирую Александр Ч:

Я подам милостныню любому, с меня не убудет. Возможно, кому-то станет легче, хотя бы на какое-то время, кто-то скажет спасибо, а кто-то покинет нас навсегда, я этого не знаю. Но могу ли я отказать? Могу. Гордыня, что вы! Только кому она нужна, если завтра я могу стать, как те самые люди(жизнь полна неожиданных обстоятельств) и думать о том, чтобы скорее бы туда, на небо...
Теперь я всегда подаю милостыню, кто бы её ни просил.

Очень трогательное повествование из уст взрослого мужчины...Ваша откровенность, просто, повергла меня! Сильно сказано, давно не читала таких постов...Респект, Александр!
Спасибо за солидарность в милосердии...К сожалению, таких сторонников, я встречаю всё реже и реже, и это меня удручает , другой раз, до состояния отчаяния...Благо, что я умею бороться , и если не всегда побеждаю, то никогда не сдаюсь, во всяком случае...Здесь я ,в первую очередь , имею ввиду многолетнюю благотворительность в пользу бездомных животных...Спасая и защищая несчастных кошек и собак, я , в прямом смысле слова, закалилась как сталь. Я умею понимать боль любого человека, страдание животного...Именно поэтому, в силу своих возможностей, я всегда стремлюсь оказать посильную помощь нуждающимся, получая от этого искреннее душевное удовлетворение...
Цитировать
 
 
Александр Ч
3 2 #4 Александр Ч 14.08.2019 22:27
Цитирую Поп:
Тц "храм"

Нелогично, "батенька".
Цитировать
 
 
Поп
1 5 #3 Поп 14.08.2019 22:08
Тц "храм"
Цитировать
 
 
Александр Ч
5 1 #2 Александр Ч 14.08.2019 21:50
Несколькими годами ранее был у меня случай. когда, проходя мимо магазина, у меня попросили "на проезд" пара немолодых, потрёпаных и слегка "не в духе" людей(мужчина и женщина). Я тогда ответил им, типа, работать надо и деньги будут. На тот момент работа у меня была тяжёлая, постоянные боли в спине, вечная усталость, жена с маленьким ребёнком и т.д...
Прошло время, мне довелось сменить работу, довелось брать на себя ответственность. Усталость, стрессы, больной родственник. Родственник умер; я помню, как мне было стыдно перед ним, как я высказывал своё мнение по поводу пьянок(он был на инвалидности и никаких перспектив, только телевизор и 4-е стены).
Мнение моё сменилось кардинально. Нет у меня осуждения к таким людям. Каким бы пьяным ни был человек(у ТЦ к примеру), какие бы аргументы он ни приводил(типа, не пью, на проезд, хлеба купить), я стараюсь всегда положить в стаканчик или в ладонь денег, мелочь или пару-тройку бумажных десяток, но всегда. Почему? Да потому что понял, что у таких людей может быть такое обстоятельство в жизни, что... лучше уж напиться и "сдохнуть", чем терпеть и дальше. Да, кто-то пьёт, кто-то не может пережить что-то в жизни, но я этого не знаю и не могу судить о людях только по их внешнему виду.
Я подам милостныню любому, с меня не убудет. Возможно, кому-то станет легче, хотя бы на какое-то время, кто-то скажет спасибо, а кто-то покинет нас навсегда, я этого не знаю. Но могу ли я отказать? Могу. Гордыня, что вы! Только кому она нужна, если завтра я могу стать, как те самые люди(жизнь полна неожиданных обстоятельств) и думать о том, чтобы скорее бы туда, на небо...
Теперь я всегда подаю милостыню, кто бы её ни просил.
Если у церкви такие вот "беспорядки", то это должны решать те, в чьи обязанности входит: участковый, полиция.
Цитировать
 
 
Красивая
5 5 #1 Красивая 14.08.2019 13:25
Не первый год подкидываю копеечку нищим, попрошайкам и тем же опустившимся людям. Часто сталкиваюсь с удивлённым выражением проходящих мимо людей, когда кладу денежку в нехитрую поклажу просящего. Странно, люди смотрят
на контрастность ухоженной , стильно одетой, красивой женщины и неопрятного , опустившегося человека с нескрываемым любопытством. Многие взглядом спрашивают меня "почему"... Почему я не прохожу мимо этих бродяг с брезгливым видом, как это делает большинство... Почему?...
К сожалению, я нечастый гость церкви, но несколько раз в году обязательно бываю там. Всегда вижу просящих милостыню...Небритые, неопрятные, после глубокого похмелья, но ни разу никто из них не принуждал меня к подаянию... Скромность, деликатность, искренняя благодарность за небольшую помощь - именно с этим сталкивалась я при очередном посещении храма.
Раз ситуация приняла непростой оборот, требуется вмешательство и правоохранительных органов, и батюшки, и , если хотите, прихожан. Точки над i надо ставить немедленно, не давая конфликту вылиться в более серьезную проблему. Пожелаю всем доброго исхода в этом непростом конфликте. Да будет так!!!
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Что вы делаете при плохом самочувствии?

Лечусь сам
35 (67.3%)
Жду, пока пройдёт
6 (11.5%)
Использую народные средства
6 (11.5%)
Иду к врачу
5 (9.6%)

Всего голосов: 52
Наверх