Павел Федирко: «Никто не смел сказать мне неправду…»

Автор: НП; Создано 14.08.2019; Категория: Статьи

9 августа на 87-м году жизни скончался первый секретарь Красноярского крайкома КПСС Павел Стефанович Федирко. Он руководил краем в течение 15 лет: с 1972 по 1987 г. В память о нём мы публикуем интервью с ним из газеты «Аргументы и факты».

ЭПОХА Федирко. Так, наверное, историки назовут те пятнадцать лет (1972‑1987 гг.), когда краем руководил Павел Стефанович.

Многие из старшего поколения это время считают «золотым веком» нашего региона. И основания для такой ностальгии есть. При Федирко край радикально преобразился. Красноречивая цифра: за пятнадцать лет объём производства увеличился в три раза. Такие темпы развития не снились даже «азиатским тиграм» (Японии, Корее, Сингапуру и Гонконгу).

Экономика и духовность

– Люди, которые с вами работали, утверждают, что вы были руководителем от Бога, хоть иногда и чересчур жёстким...

– Руководителями не рождаются, а становятся. В крае я работал с 1954 года. После института попал в Норильск, работал и на комбинате, и в комсомоле, и в советских органах. Потом перевели в Игарку. Там как раз случился крупнейший пожар. На нём «погорел» тогдашний первый секретарь горкома, и меня прислали на его место. Занимался восстановлением города. После Игарки участвовал в создании ядерного щита страны. Потом взяли в крайком партии в отдел оборонной промышленности. Кидали меня в основном на трудные участки.

– Вы прямо какой-то антикризисный управляющий…

– Так уж сложилось. С 1972-го я возглавил крайком КПСС. Тогда реализовывались крупномасштабные программы, первая из которых была принята в начале семидесятых годов при моём предшественнике – ​Владимире Долгих. Ценность программ в том, что в их реализацию были вовлечены все. То время проскочило, как один час.

– А семью вы часто видели в те годы?

– На личную жизнь времени не оставалось. В субботу, как правило, всегда на работе. Надо отдать жене должное – ​она к моей загруженности относилась с пониманием. Даже к моим маленьким хитростям. В воскресенье говорю: «Собирайся – ​едем за город отдыхать». Выезжаем в Емельяновский район, где строился аэропорт. Говорю водителю: «Остановись». Осматриваю строящуюся дорогу или взлётную полосу. Жена говорит: «Ага, прогулялись!» Зато в понедельник спрашиваю подчинённых: «Как дела двигаются, какие проблемы?» И никто не смел сказать мне неправду. Приучил я руководителей к верным докладам. Это к вопросу о моей жёсткости.

– В семидесятые годы появился лозунг: «Превратим наш край в край высокой культуры!» И ведь на самом деле – ​именно при вас в Красноярске появились и новые театры, и БКЗ, и нынешний музей на Стрелке…

– Добавьте сюда возвращение в край Виктора Астафьева, которого я считаю великим, хотя и неоднозначным человеком. Добавьте симфонический оркестр Ивана Шпиллера… Дело в том, что я никогда не отделял экономику от духовной жизни. Некоторые меня за это критиковали, дескать, зачем нужно было строить театры и концертные залы? Но если бы мы не подняли культуру, то никогда бы в край не привлекли квалифицированных специалистов! В этой жизни всё взаимосвязано.

Без кадров – ​труба

– С уходом с поста первого секретаря крайкома вы с краем не расстались. Сейчас вы сенатор, и вам наверняка небезразлично, что регион, которому вы отдали столько сил и времени, пребывает нынче в глубокой яме. Как из неё выбраться?

– Сделать это будет сложно. Но не всё безнадёжно. Чтобы рвануть вперёд, нужно просто начать работать. Надо собирать руководителей, разбираться с каждым поодиночке, формулировать перед ними понятные задачи, определять программу действий. Не стоит замыкаться только на цветной металлургии – ​нужно немедленно браться за другие отрасли. Например, все забыли о лёгкой промышленности, лесной отрасли, химии. В наше время это были крупные источники дохода. В советское время цветная металлургия давала 30 % поступлений. Сейчас же – ​вдвое больше. Явный перекос. Для предприятий, «лежащих на боку», нужно находить не каких-то непонятных антикризисных управляющих, а тех, кто на самом деле понимает в производстве.

– А такие люди есть? Ведь очевидно, что качество нынешних управленцев снизилось.

– Всё упирается в кад­ровую политику. Я имею в виду даже не политическую составляющую, а организационную. Кадры не должны прыгать по ступеням служебной карьеры, а идти к вершине планомерно. Представители моего поколения именно так учились азам управления. Готовить людей надо, они ведь с неба не упадут. Когда я пришёл в крайком, то знал практически все отрасли экономики, потому что меня жизнь этому учила. Сегодня же зачастую человека просто берут и назначают на направление, в котором он ничего не смыслит. Даже если он приходит на завод не карманы набивать, а с искренним стремлением что-то сделать. Беда эта не только краевая, а общероссийская.

– Сегодня в крае многие уповают на Москву...

– Политика со стороны федерального правительства построена на выкачивании ресурсов из регионов. Ведь край не так плохо работает. По России мы занимаем одно из первых мест по объёмам производства. По собственным доходам мы на десятом месте сейчас. А по дефициту бюджета – ​на 67-м. Грустный парадокс.

Амбиции против логики

– Вы руководили краем, в который входили Хакасия, Таймыр, Эвенкия. Вы верите, что край когда-нибудь сольётся в единое целое?

– Край себя гораздо лучше чувствовал, когда был единым целым. Ведь мы строили народнохозяйственный комплекс таким образом, чтобы край как административная единица был самодостаточным. Вся технологическая цепочка была логичной именно в рамках края. Мы делали всё, чтобы заполнить недостающие ниши. Так, например, появился Ачинский нефтеперерабатывающий завод, аэропорт Емельяново и много других предприятий. Вообще в этом вопросе много лукавства. Почему-то все забыли, что если бы не край, то Норильск самостоятельно не смог бы построить Надеждинский завод. Я знаю, о чём говорю. Это был единый и монолитный организм. И для Хакасии целую программу создали. Построили и Саянский алюминиевый, и Абаканский вагоноремонтный заводы, и Саяно-Шушенскую ГЭС, и аэропорты, и дороги. Именно мы создали всё то, на чём зиждется сейчас фундамент хакасской экономики.

– И всё же – ​способны ли нынешние руководители субъектов РФ преодолеть амбиции и вернуться к прежней общекраевой модели?

– Сегодня, к сожалению, сделано всё для того, чтобы шло разъединение, причём не только в управлении, но и в экономическом взаимодействии. Для того чтобы всё привести в норму, нужно поменять законодательство и создать условия для совместной работы.

– Как из Москвы видятся наши предвыборные баталии?

– Идеального губернатора сейчас не найдёшь. Для того чтобы адекватного руководителя найти, его нужно готовить. А если человек приходит, не зная ни края, ни экономики, то у него больше времени уйдёт на то, чтобы войти в курс дела, чем на реальные дела. А он должен не разбираться, а сразу всего себя отдавать региону.

Александр Чернявский, «АиФ на Енисее».