Это война?

Автор: Наталья Молочай; Создано 06.08.2019; Категория: Статьи

Хронология событий

На складах военной части в Каменке около 10 часов подряд взрывались боеприпасы.

5 августа, в 16:40, на территории воинской части, расположенной в посёлке Каменка Ачинского района, на складе произошёл пожар, после чего стали взрываться боеприпасы, среди которых были артиллерийские снаряды 125 и 152 калибров. По некоторым данным, здесь могло находиться более 40 тысяч тонн боеприпасов.

Военнослужащие, жители Каменки и близлежащих деревень стали спасаться бегством. Появились первые пострадавшие.

18:17 (по сообщению пресс-службы Ачинска).

К месту ЧП выехали оперативная группа ЕДДС, глава города Илай Ахметов, пожарные расчёты.

Все дороги, ведущие в сторону Назарово, перекрыли.

Ограничено движение поездов Абакан-Москва на участке Красноярской железной дороги. Над Ачинском прекращены авиаперелёты.

18:50

К месту ЧП вылетел губернатор Красноярского края Александр Усс.

Две женщины из посёлка Каменка были доставлены в АМРБ с ожогами и осколочными ранениями.

В администрацию прибыли военные, развёрнут штаб.

Руководство АГК приняло решение приостановить работу предприятия и эвакуировать большую часть сотрудников. Чуть позже на территорию комбината начали падать неразорвавшиеся снаряды.

19:50

Жителей Ачинска просят приготовиться к эвакуации. Безопасной называют территорию Большого Улуя. Первоначально в зону эвакуации попадали: Мазульский рудник, Мазуль, ЮВР, кв-л 7б, 5 и 4 микрорайоны, Солнечный.

20:35

В АМРБ доставили уже 7 человек. 2 – ​со средней степенью тяжести, 5 – ​лёгкие осколочные ранения.

Жители Каменки полностью эвакуированы.

21:20

В Ачинске открылись первые пункты временного пребывания людей в 1, 12, и 18 школах. Было организовано питание.

22:00

Эвакуированы жители Карловки, Малого Улуя, Заворок, Ключей.

23:00

В детских садах 2, 6, 21, 26, 55, 56 и в техникуме нефти и газа открыты дополнительные пункты временного прибывания.

23:20

Оперативной группой принято решение расширить зону эвакуации.

В список возможного поражения, кроме окраины города попали и центральные улицы: Кравченко, Мира, Свердлова, Дзержинского, Ленина, Льва Толстого, Назарова, все микрорайоны.

Действующие пункты временного пребывания готовы принять до 16,5 тысяч человек.

По непроверенным данным, самостоятельно эвакуировались из города по железной дороге и автомобильным транспортом около десяти тысяч человек.

Слышны непрекращающиеся взрывы разной силы, а ночное небо озаряют яркие всполохи. В Каменку отправлены два робота «Уран‑14», предназначенные для тушения подобных пожаров.

012

Один из снарядов попал в оборудование АГК.

6 августа

По состоянию на 03:00

Безопасным районом считался Привокзальный, и вся территория от ул. Льва Толстого.

Два состава электропоездов с эвакуированными ачинцами выехали в сторону Красноярска.

Утром горожан попросили воздержаться от возвращения в город. Не ходили трамваи, автобусы.

11:00

В администрации города состоялся брифинг. Заместитель министра обороны РФ, генерал-армии Дмитрий Булгаков, губернатор края Александр Усс и глава города Илай Ахметов обрисовали сложившуюся ситуацию:

Александр Усс:

– Мы облетели территорию воинской части, интенсивность взрывов сведена к минимуму. Но опасность остаётся. По предварительным данным, режим ограниченного пребывания на некоторых территориях Ачинска и района будет сохранятся до 20:00 6 августа.

Дмитрий Булгаков:

– На настоящий момент арсенал никакой опасности для города и района не представляет. Вопреки слухам, все дома в Каменке стоят целыми. Разрушения минимальны, из визуальных повреждений – ​выбито 15 окон и пострадали 3 крыши. В ближайшие дни будет обследована, описана каждая постройка, если потребуется, будем восстанавливать. Потери компенсируются. В настоящий момент в Ачинск прилетели сапёры для обнаружения неразорвавшихся снарядов.

Горожане пришли к единогласному мнению, что система оповещения в Ачинске была отвратительной, вот что об этом сказал Илай Ахметов:

– Оценку о службе оповещения даст губернатор. Мы, в свою очередь, приносим извинения жителям за такие неудобства. Уроки из данной ситуации извлечены.

По словам замминистра, причину ЧП определит следствие, пока что все склоняются к так называемому «человеческому фактору».

На данный момент один человек, гражданский, считается пропавшим без вести.

Большинство городских предприятий не работает.

Главврач АМРБ Денис Лебедев:

– За медпомощью обратились 12 пострадавших. Специальных лекарств и компонентов крови не требуется.

15:00

Поступила информация что в Ачинск везут двух роботов для разминирования неразорвавшихся снарядов.

013

Отголоски ЧП.

 

Комментарии  

 
 
Местная Я
7 2 #1 Местная Я 10.08.2019 09:54
В конце июля 2019 года в очередной раз проверяли систему оповещения!!! Я находилась в здании за Администрацией, сирену было слышно, а вот что говорили по громкоговорителю, ни одного слова было не разобрать!!! Для чего проверяли? Чтобы все так и оставить? Машина МЧС ездила по городу 8 августа, тоже что-то говорила, многие выбежали на балкон, послушать, но тоже ничего и не разобрали!!! У нас как всегда, пока гром не грянет, мужик не перекрестится!!! 5 августа, мы с семьёй тоже бежали из города, по ул. Кирова добирались больше часа, стояли в пробке! Там понаставили светофоров, приходилось на каждом стоять... Тут стрельба, а мы на светофорах стоим... У кого нервы сдавали, ехали по встречной полосе! Мы на двух машинах, уехали в Новобирилюссы.Мне, от имени всех моих родных, хочется выразить огромную благодарность Новобирилюсской школе-интернату за предоставленную крышу над головой. Нам выделили 3 комнаты, с чистым постельным бельем, кулер с горячей и холодной водой, принесли печенье, заварку, сахар, соль, плитку для приготовления еды, а утром стали кормить в столовой. К нам приходил психолог, фельдшер, постоянно интересовались о том, что нам нужно. На такой шикарный прием мы, на тот момент, даже не рассчитывали! Мы думали, устроить бы детей и маму, а сами и в машине бы разместились, так как с нами было 3 несовершеннолетних ребёнка и больная мама 74 год. Хочу от себя лично и от имени моей семьи поблагодарить: Главу Новобирилюссов, за хорошую организацию пунктов приема беженцев, Прудникову Ирину Николаевну - директора данного интерната, которая всю ночь нас курировала, Стельмаха Алексея Ивановича- завхоза этого интерната, который постоянно лично приходил и сообщал нам новости заседания штаба, Шпагину Н.И., Ледневу С. В., а также поварам, которые очень вкусно нас кормили! Большое Вам спасибо и низкий Вам поклон, что позаботились о нас в трудное время!!!
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Что вы делаете при плохом самочувствии?

Лечусь сам
35 (67.3%)
Жду, пока пройдёт
6 (11.5%)
Использую народные средства
6 (11.5%)
Иду к врачу
5 (9.6%)

Всего голосов: 52
Наверх