Модная тенденция

Автор: Наталья Молочай; Создано 06.08.2019; Категория: Статьи

Что сделают чиновники для осуществления мечты?

Идеи создания эко-парков обсуждаются во многих городах России. Ачинск – ​не исключение. Эко-парк – ​место, где горожане могут с пользой провести свободное время: отдохнуть с детьми, насладиться природой, заняться спортом.

Ещё в мае началось голосование за выбор одной из 6-ти территорий. Но ачинцы так и не пришли к единому мнению. Часть горожан проголосовала за берёзовую рощу в «Авиаторе», другая – ​за территорию рядом с «озером мясокомбината».

Побоявшись, что ачинцы остановят свой выбор на роще, администрация решила показать журналистам красноярский эко-парк «Гремячая грива», чтобы СМИ донесли до горожан идею лучшего выбора.

022

В Красноярске

«Гремячая грива» произвела большое впечатление: красивая естественная территория, с большим количеством зон отдыха.

Павел Ростовцев – ​спортсмен, депутат Заксобрания края, который выступил в роли экскурсовода, рассказал, что во время благоустройства не пострадало ни одно дерево. Протяжённость маршрута около 3 километров – ​это спуски и подъёмы, интересные и познавательные инсталляции, прекрасные виды.

023

Плюсы:
    • Является частью города. «Гремячая грива» за короткий срок стала излюбленным местом для прогулок у многих красноярцев.
    • Доступность. Рядом – ​остановки нескольких маршрутных автобусов.
    • Всё бесплатно: вход на территорию, туалеты, камеры хранения.
    • Видеонаблюдение.
    • Круглосуточный велопатруль, дежурят два сотрудника полиции.
Минусы:
    • Дорогое «удовольствие». На первый этап благоустройства потрачено более 160 миллионов (второй этап, с появлением новых маршрутов начнётся в ближайшее время).
    • Годовое обслуживание «Гремячей гривы» обходится в 10 миллионов рублей.

Но оно того стоит. Геологический музей под открытым небом – ​одна из изюминок «Гремячей гривы». Здесь представлены все минералы, которые добываются на территории края и используются в строительстве, архитектуре и других производствах. Полицейские на велосипедах – ​очень непривычно выглядят. Антивандальные лавочки, спортивные и игровые площадки разбросаны по всему парку.

024


В Ачинске

Таких денег на реализацию проекта в нашем городе нет. Но мэрия планирует привлечь спонсоров – ​градообразующие предприятия и предпринимателей. Благоустройство эко-парка будет проводиться поэтапно.

025

Берёзовая роща в «Авиаторе» для реализации подобного проекта не подходит, так как занимает около двух гектаров. Но за эту территорию проголосовало много горожан, а мэр пообещал превратить берёзовую рощу в благоустроенный сквер.

 

026

«Озеро мясокомбината» – территория ​более 20 га.

Плюсы:

    • Уже сейчас активно используется жителями Привокзального района для прогулок и отдыха.
    • В Ачинске наконец-то появится первый официальный пляж. Чиновники так активно продвигают эту зону, что в случае выбора территории согласны очистить озеро и благоустроить берег.
    • У юных биатлонистов и лыжников появится тёплое место, где после тренировок они смогут переодеться.
    • Охрана парка.

Минусы:

    • Доступность. Как добраться до места отдыха тем, у кого нет личного авто? Глава города пообещал ввести дополнительный автобусный маршрут. К сожалению, это вызывает большие сомнения. Пассажироперевозки в Ачинске – ​проблема непроходящая. Каждый год меняются фирмы, осуществляющие перевозки, предприниматели отказываются от тех или иных маршрутов, мотивируя это отсутствием выгоды. Жители до сих пор помнят перебои на маршрутах №№ 3, 5 и 10. Если чиновники не могут разобраться с жизненно важными маршрутами, где гарантия, что автобус до эко-парка будет курсировать без перебоев? Не получится ли так, что деньги на парк будут затрачены, а побывать в нём у ачинцев просто не будет возможности? Кстати, «Гремячую гриву» посещают до 800 человек в день, на праздничные мероприятия число гостей переваливает за тысячу.
    • Серьёзные финансовые вложения.

Необходимо будет обустроить дорожки, площадки, сделать видеонаблюдение, освещение, подвести канализацию, отопление, водоснабжение для туалетов, раздевалок (в «Гремячей гриве» предусмотрена даже комната матери и ребёнка).

При создании проекта придётся хорошенько продумать расположение маршрутов. Но, если честно, возникают большие сомнения насчёт велосипедистов. Вопрос снова упирается в удалённость. До «озера мясокомбината» сначала надо добраться. Пока что любителям двухколёсной техники, да и пешеходам приходится прогуливаться вдоль оживлённой трассы.

    • Парковка. Под неё потребуется большая территория, где её сделать, пока неясно.

 

Будем надеяться, что чиновники в этот раз выполнят все свои обещания. Если эко-парк в Ачинске появится, он станет не только зоной отдыха и проведения спортивных мероприятий и концертов. В лесном массиве можно будет проводить внеклассные занятия со школьниками, устраивать выставки под открытым небом. По желанию и с наличием оригинальных идей эко-парк станет визитной карточкой города. Его появления ждут с нетерпением не только горожане.

 

Комментарии  

 
 
Вера1
1 0 #2 Вера1 13.08.2019 14:12
Неужели никто не сможет остановить нашего градоначальника и его администрацию.... Бедная береговая роща, скоро придёт ей конец, как скверу 6 м-на, как обрубленным и погибшим тополям, как деревьям вдоль Кравченко, как скверу вдоль 7м-на на следующий год. Город уверенно из зелёного становится серым, видимо, это экономически выгодно (((
Цитировать
 
 
Некто
3 0 #1 Некто 07.08.2019 15:47
Прочитала, что мэр хочет устроить в берёзовой роще благоустроенный сквер и напряглась. Пока результаты его "благоустройства" меня больше огорчают, чем радуют. Вырубят старые березы, воткнут саженцы, отрапортуют радостно о компенсационных высадках. Потом эти саженцы, как и тысячи их собратьев, погибнут, а роща превратится в не в счёт, а в очередной пустырь. И будут там продолжать свои сборища люди маргинального типа.
А потом мэр решит, что лучше эту территорию отдать под застройку. Есть же среди депутатов " спецы" в этом деле. И все, на этом " благоустройство" и закончится.
Так что, может, без этого обойдёмся? И березы сохраним.
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Что вы делаете при плохом самочувствии?

Лечусь сам
35 (67.3%)
Жду, пока пройдёт
6 (11.5%)
Использую народные средства
6 (11.5%)
Иду к врачу
5 (9.6%)

Всего голосов: 52
Наверх