Ачинцы заблудились в переходе на «цифру»

Автор: Наталья Молочай; Создано 06.08.2019; Категория: Статьи

У людей по-прежнему много вопросов к новому формату вещания

В связи с упразднением аналогового ТВ, в редакцию «Новой Причулымки» стали обращаться десятки недовольных ачинцев, которые больше не имеют возможности смотреть любимые телеканалы и не понимают, почему.

Вот строки из письма одного из пенсионеров, Б. Ф. Сударкина:

«…Я провёл у себя кабельное ТВ. Теперь смотрю 60 каналов, но в нём нет городского – ​"АТВ". Никак не могу его найти. Да и фирма, которая кидала кабель, какая-то хитроумная: не оставила ни телефонов, ни адреса, у меня нет никаких зацепок, чтобы найти эту призрачную организацию. Теперь даже не знаю, с кого спросить. Одна помощь – ​на журналистов. Вы обещали, что обязательно напишете разъяснительную статью, ведь не у меня одного "непонятки" с телевидением. Жду с нетерпением и с надеждой найти канал "АТВ"…»

С подобными заявлениями люди приходят часто, говоря практически одно и то же: «Неизвестная фирма сделала что-то и уехала, телефонов, адресов нет».

Удивляет, почему горожане, тратя свои кровные, не пытаются узнать конкретно, какой фирме они заплатили, где её найти и с кого спросить? Элементарно, можно ведь узнать ФИО мастера, который пришёл выполнить работу, чтобы в итоге не нарваться на мошенников.

Когда проводят «кабельное», горожан почему-то не интересует даже список каналов, которые теперь придётся смотреть. Сотрудники любой фирмы будут говорить вам, что угодно, лишь бы вы не отказались от их услуг. Никто не пытается сравнить услуги организаций, взвесить все «за» и «против», изучить спектр предоставляемых услуг, спросить о гарантиях, а потом уже делать свой выбор. В этом плане почему-то ачинцы гонятся за дешевизной. Но дешевле – ​не значит лучше. Не надо обращаться и в первую попавшуюся фирму, наобум. Каждому жителю стоит ответственней относиться к выбору поставщика услуг. Запомните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

До сих пор работает «горячая линия», по подключению к цифровому телевещанию тел: 8‑800‑300‑64‑40, где подробно ответят на все интересующие вопросы.

Кстати! Если люди, в связи с приобретением цифрового оборудования (цифровой приставки, современного телевизора, спутниковой «тарелки»), оказались в трудной жизненной ситуации, выделяется адресная материальная помощь.

Если горожане не могут самостоятельно разобраться в подключении, позвонив на «горячую линию», можно оставить заявку на оказание волонтёрской помощи. По всему Красноярскому краю работают около тысячи волонтёров. Добровольцы помогут тем, кто самостоятельно не может подключить цифровую приставку либо настроить новый телевизор. Но не забудьте попросить документы.

Напомним! Переход на «цифру» позволяет жителям смотреть 20 общероссийских телеканалов. Для приёма цифрового сигнала необходимо выбрать один из подходящих вариантов: приобрести цифровую приставку к телевизору старого поколения или современный телевизор стандарта DVB-T2 (в обоих случаях требуется дециметровая или всеволновая антенна), установить спутниковое оборудование или обратиться в фирмы по подключению кабельного и цифрового ТВ.

Услуги таких фирм позволят горожанам смотреть больше каналов, но это не значит, что среди них будут те, которые необходимы. О списке каналов надо обязательно проконсультироваться у менеджеров заранее.

Теперь, что касается местных каналов:

«АТВ» доступен лишь тем, кто воспользовался услугами следующих фирм: «СиНТ», «Ростелеком», «Сибирские сети». Ни с какими другими организациями телекомпания договоров не заключала. Кстати, до 2020 года «поймать» этот канал можно и в аналоге, если вы не выкинули обычную антенну, там же можно увидеть и ещё один канал «Че»;

«Осу» будут смотреть те, кто обратится за подключением в «СиНТ», «Ростелеком», «Сибирские сети» и «ССВ»;

«Новый век», пока что отстаёт, этот канал можно смотреть только у «СиНТа» и «Сибирский сетей», ведутся переговоры с «Ростелекомом».

 

Комментарии  

 
 
Смешно
1 0 #2 Смешно 07.08.2019 13:07
Что за ересь вы пишите-Я провёл у себя кабельное ТВ. Теперь смотрю 60 каналов, но в нём нет городского – ​"АТВ". Никак не могу его найти. Да и фирма, которая кидала кабель, какая-то хитроумная: не оставила ни телефонов, ни адреса, у меня нет никаких зацепок, чтобы найти эту призрачную организацию.
Если провел кабельное,значит есть абон.плата и договор.. Никто не будет бесплатно показывать. Как провести кабельное он нашел..... :lol:
А то что местные каналы не показывают,так вы у них спросите,почему они на покупают оборудование и сетку вещания! И сам отвечу-От жадности и безденежья.
Цитировать
 
 
Житель Ачин.района
1 0 #1 Житель Ачин.района 07.08.2019 09:13
Вот и получается что местные каналы смотрит только город,потому,что эти все компании за пределы города не выходят (Это их большой МИНУС!!!) Цифра-цифра в крае столько местных каналов, а нам только 10 минутные новости показываю. Ну и где же эти блага цивилизации!! как всегда всем плевать на деревни!
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх