Разделяй и властвуй

Автор: Валентина Колесникова; Создано 02.07.2019; Категория: Статьи

Вопросы, вопросы…

Самый дикий закон, который был принят в России, – ​уничтожение санкционных продуктов. Далеко не сытая страна с горечью наблюдала это безумство. Как исчезают плоды труда людей: сжигаются в печах утята и цыплята, давятся тяжёлой техникой сыры, яблоки, виноград, рыба, птица… Только раскормленная сволота способна так относиться к еде, чтобы доказать своё «Я» западным партнёрам: «Назло тёще выколю себе глаз, пусть у неё зять будет кривой». И даже какая-то гордость чувствовалась в отчётах о сделанном, во весь экран демонстрировались улыбающиеся лица.

Те же экономные немцы в конце рабочего дня могут раздать бесплатно или продать за полцены просроченное: хлеб, молоко, мясо, фрукты, либо пожертвовать их на благотворительность – ​этим занимаются специальные организации. В Германии запрещается выбрасывать продукты. Загляните в наши холодильники и мусорные баки: чего там только нет! Мы же богатые – ​нам экономия ни к чему.

Вслед за реформой капремонта, правительство запустило столь же непродуманную «мусорную» реформу. Вся польза от неё – ​дополнительные деньги в региональную казну и повышение тарифов за сбор мусора. Ни одного нового, подготовленного к приёму отходов, полигона, никакого разделения мусора! Пока существует в Ачинске старая свалка, но надолго ли её хватит? Она содержится в относительном порядке, а если «Ачинский транспорт» в 20-м году перестанет быть муниципальным предприятием, кто тогда будет отвечать за эти горы отходов? И ещё один вопрос: краевые умники приказали сделать и установить мусоросборники администрации города, не выделив ни копейки. Мудрое решение вопроса: деньги получает оператор, а баками для сбора отходов занимается муниципалитет. Надо отдать должное: пока и «Эко-Транспорт» не отказывается тоже от этой задачи, но лишь... по своей инициативе.

022

О мусоросжигательных заводах и полигоне

У нас разделением мусора занимаются люди, живущие рядом со свалкой, да небольшие частные бизнесы по сбору металлолома, бумаги, полиэтилена и пластика. Видимо, не понимая важность вопроса, муниципалитет пока не проявляет особой инициативы. Ребята крутятся, как могут. Помогают им вечные санитары свалок, те самые работяги, которые, увидя редакционную машину, сгруппировались у небольшого костра и закрыли свои лица (эти на ТВ не просятся!). Рядом лежала куча алюминиевых банок. Приводит бедолаг на полигон обычно несчастье: выгнали из квартиры дети, потерял документы, а на работу не берут, независимость, порой сам докатился. Рядом с полигоном целый городок таких «отверженных». Никому они зла не причиняют, разве передерутся порой из-за чётко поделённого «бизнеса» да из-за бутылки водки…

У меня всё же нашёлся проводник, и мы, осматривая горы отходов, уложенных, как пирог, неторопливо ведём беседу.

– Что это там за железное сооружение?

– Да пытались разделять мусор – ​не получилось. Вот скелет ржавый и остался. А я вас знаю, вы депутатом были. (Вот радость-то!)

– Много денег даёт такая работа?

– Да немножко даёт, – ​мой собеседник почесал затылок. – ​То из супермаркетов выбросят просрочку, то вот недавно целый грузовик привозили: случился пожар, шубы провоняли гарью, их и списали. Бывают шапки, обувь с дефектами магазины выбрасывают. Железо везут.

– А вы чем занимаетесь?

– Я-то? Цветными металлами, бронзой. Встречаются очень интересные древние вещицы – ​судя по разговору, мой собеседник довольно образован.

На свалке – ​чёткая иерархия – ​попробуй переступи: руководители, подчинённые. У каждого свой промысел. Работают в перчатках – ​берегут руки. Их никто не гонит с полигона, понимая, что необходимо искать среди куч нужное, а делать это – больше некому…

Когда мы уходили с полигона, оглянувшись, увидели трудолюбиво копошащихся людей и услышали громкий смех за спиной.

024

Дать людям шанс

Между тем мусоросжигательные заводы – ​вещь опасная, особенно устаревшие. Кто будет проверять качество фильтров и их замену? А если не разделять мусор, в воздух полетят не только диоксин, вызывающий онкологию даже в мельчайших дозах, но и дым от тяжёлых металлов, сажи, около 500 опасных химических соединений содержит выбрасываемое. Плюс бром и кадмий от батареек и электротехники. Из-за АГК нагрузка на город по выбросам и так высокая. А кто-то рассчитал, что нас ждёт в будущем? Именно поэтому нужно быстрей помогать развиваться новым бизнесам. Особенно производству товаров из этих отходов.

Власть любит говорить, что жители не готовы заниматься разделением мусора. Полная ерунда. Мы провели опрос на сайте «НП». 60 % граждан уже готовы это делать. Дайте только возможность.

Наблюдала в Новой Зеландии, где совсем нет свалок, как обращается с отходами население. Муниципалитет даёт домкомам полиэтиленовые цветные мешки со штрих-кодом на каждую квартиру и дом: белые – ​для пластика, зелёные – ​для остатков еды (органический мусор), серые – ​для бумаги и картона и т. д. Нарушителя легко определить по штрих-коду квартиры, штрафы за свинство очень высокие – до 15 тысяч долларов или 12 месяцев тюрьмы. А в Японии и того выше. И почти все остатки жизнедеятельности человека перерабатываются: в новый пластик, в тротуарную плитку, в картон, в органические удобрения, в корм птице и скоту. Причём население поощряется рублём за раздельный сбор мусора. У нас, конечно, так будет не скоро. Но начинать с чего-то нужно. Хотя бы будущее поколение будет принимать новые правила уже как должные.

023

 

Комментарии  

 
 
Смешно
4 3 #5 Смешно 03.07.2019 17:36
Цитирую Доктор:
Причем здесь народ? Начинать надо с гниющей головы, тогда и толк будет. Любые самые прекрасные начинания в России всегда разбивались об гнилую рыбью голову верхов. Извиняй, дорогой, если власть свинячит, всюду оставляя за собой кучи дерьма, и в то же время призывают меня соблюдать порядок............... Да не пошли бы они все туда, сами знают куда!

Не люблю спорить,но здесь не соглашусь. Народ-это я ,Вы,наши соседи.
Если мой сосед муд....не может донести пакет с мусором до мусорки,а бросает через забор в детский садик(мусорка видишь ли не по пути на работу). Кто виноват?
А пакет с мусором это первый шажок в этой реформе. Хоть и маленький,но первый.
Многие за собой убирают после посиделок\полежанок на Чулыме? А речушки мелкие кто загадил?
Видно когда Господь давал людям какие то черты,1\6 досталось свинство и прочие "прелести",которые весь мир осуждает, а мы гордимся.
Цитировать
 
 
Ляля
2 4 #4 Ляля 03.07.2019 16:17
А когда же обнародуют информацию,что Ачинского полигона осталось не на три года как это заявлялось с начала реформы ,а на пару месяцев?Это выяснялось уже месяц назад.И сегодня 3 июля должны были собраться министерство ,управление ,регоператор и остальные для решение этой проблемы.
Цитировать
 
 
Доктор
3 3 #3 Доктор 03.07.2019 15:57
Цитирую Смешно:
Не будет толку от этой мусорной реформы на территории россии. Не тот народ,которому порядок нужен.

Причем здесь народ? Начинать надо с гниющей головы, тогда и толк будет. Любые самые прекрасные начинания в России всегда разбивались об гнилую рыбью голову верхов. Извиняй, дорогой, если власть свинячит, всюду оставляя за собой кучи дерьма, и в то же время призывают меня соблюдать порядок............... Да не пошли бы они все туда, сами знают куда!
Цитировать
 
 
Смешно
5 3 #2 Смешно 03.07.2019 13:05
Не будет толку от этой мусорной реформы на территории россии.
Не тот народ,которому порядок нужен.
Чем хуже,тем лучше- в мутной водице можно СВОИ дела "делать". И здесь не зависит от должности.
Все сейчас пошумят,и по тихому все успокоится...
Цитировать
 
 
Вот он я
8 2 #1 Вот он я 03.07.2019 10:34
Все реформы делают ради того,чтоб вытянуть побольше денег с населения.Был полигон в Ачинске,нормально обслуживался,так нет захотелось все по западному образцу устроить.Обосрались по самое не могу.Теперь людей будут винить,с которых как с овец деньги стригут
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

  • Игры со СМИ
    Алексей ЗАЙЦЕВ; Вчера
    Совсем не плачусь, я же написал, что доволен уходом из СМИ. Смотря какие деньги. Деньги ЕР, к примеру ...

    Подробнее...


  • Игры со СМИ
    есть зерно; Вчера
    То же самое говорил один человек, по крайней мере пока не уехал отсюда. Бывший журналист, не ...

    Подробнее...


  • Игры со СМИ
    Автолюбитель; Вчера
    Ну кто бы плакался, гражданин Тайцев! А что касается «рвотного рефлекса» то он же мешал вам ...

    Подробнее...


  • Игры со СМИ
    Алексей ЗАЙЦЕВ; Вчера
    Иногда думаю: "Как же хорошо, что я не работаю больше в СМИ". Я же ни строчки в нынешнее время написать ...

    Подробнее...


  • На те же грабли...
    Зри в корень; Вчера
    Слышать и понимать проблемы ЖКХ господину Книге дается слишком трудно. От него создаются лишь ...

    Подробнее...

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх