Кривые зеркала чужих решений

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 02.07.2019; Категория: Статьи

Дистанционные анализы: благо или зло?

После Нового года частые посетители местных лечебных учреждений в коридорах поликлиник обсуждали только одну новость, перенося её из уст в уста – ​в Ачинске перестали делать анализы. Действительно, с 2019 года все исследования крови и мочи выполняются в краевом центре. Представители местного здравоохранения нарисовали нам очень симпатичную картину. Мол, возить образцы в Красноярск – ​это лучшее, что может быть. И ведь легко поверить, если бы не отзывы горожан. В статье мнение двух коллег: врача дня сегодняшнего и акушерки с многолетним стажем, а сегодня обычной пациентки.

032Заведующая клинико-диагностическим отделением АМРБ Елена Палагина: «Мы идём правильным путём!»

– Прошло полгода, как кровь и мочу на исследование отправляют в столицу края. Как показала себя новая схема работы?

– Сейчас всё работает чётко. Нет проблем ни с нашей стороны (неправильное штрих-кодирование и тому подобное), ни со стороны красноярской лаборатории по предоставлению результатов. Всё делается вовремя.

– Что изменилось в плане точности результатов?

– Заметно изменилось качество анализов. Их теперь делают на современном высокотехнологичном оборудовании. Благодаря этому результат максимально точен.

– А когда анализы делали в Ачинске, такой точности не удавалось добиться?

– По-разному было. Ведь работали ручными методами. Либо исследование проводит глаз человеческий, либо машина. Разница, конечно, будет.

– А какова дальнейшая судьба людей, которые раньше выполняли эту работу, сидя за микроскопами?

– Часть уволилась. Это были люди глубоко пенсионного возраста, которых мы просто уговаривали поработать ещё год, потом ещё. Им было очень тяжело. Когда появилась возможность уйти на пенсию, они с удовольствием ушли.

– Вы сказали, уговаривали. Это такие редкие специалисты?

– Их практически нет. Это и есть одна из причин, почему мы перешли на дистанционные анализы. У нас был очень большой кадровый «голод» в этой области. Если раньше фельдшеру или медсестре можно было пройти 4-месячные курсы и стать лаборантом, то теперь для этого необходимо пройти полноценное четырёхлетнее обучение. Желающих немного.

– Анализы приходится транспортировать на большие расстояния, как обеспечивается их сохранность?

– Сейчас, вместо стеклянных пробирок, для забора крови используются вакуумные системы, которые сохраняют анализы на длительное время. Поэтому дорога до Красноярска никак не влияет на состав крови и, как следствие, на результат.

– Но в каких-то случаях анализы продолжают делать в Ачинске?

– В экстренных. Когда нет времени, чтобы отправлять образцы в Красноярск. У нас остался пост в хирургическом и терапевтическом корпусах центральной больницы, и в филиале № 1 АМРБ (больница НПЗ).

– По времени для пациентов ничего не изменилось?

– Нет. Раньше пациент сдавал кровь утром, результаты были готовы на следующий день. И теперь мы отправляем образцы в Красноярск в первой половине дня, во второй – итоги исследования в цифровом виде на компьютере уже у нас.

– Переход на электронную картотеку анализов какие даёт «плюсы»?

– Он помогает избежать дублирования исследований. Потерял человек бумажку с результатами, можно восстановить. Кроме этого программа при назначении одного и того же анализа другим врачом сообщит, что такие исследования уже были произведены. Людям не придётся по нескольку раз сдавать кровь на одно и то же.

 


033Татьяна Шкаканюк: «Я уже жалею, что стала медработником. Просто лучше других вижу, как деградирует здравоохранение».

– Татьяна Александровна, ваше знакомство с дистанционными анализами оказалось не самым приятным. Почему?

– Это просто издевательство над людьми. Две недели назад я сдала анализы в рамках диспансеризации. Позавчера обратилась к доктору, чтобы узнать результаты. Она сказала: анализы все плохие. Сахар – ​6,9; СОЭ – ​46 и холестерин повышен. Говорю, да как же так, ведь недавно перед операцией полностью обследовалась, всё было в норме. Я – ​сама мед­работник, всю жизнь проработала в женской консультации, и понимаю, что не могут у меня быть такие результаты. Но, тем не менее, очень занервничала. Пришла домой и думаю, что же у меня болит? Ведь СОЭ – ​46 – ​это же умирать практически можно.

– И как дальше ситуация развивалась?

– Вчера снова пришла к врачу, и она предложила повторно сдать кровь. Говорит: давайте у нас сделаем, потому что из Красноярска все анализы приходят плохие. У всех, кто пересдаёт у нас на сахар, результаты оказываются нормальными. Так получилось и у меня. Второй раз показатель сахара оказался – ​4,3. И СОЭ тоже в норме. Лаборант мне сказала: 46 – ​это у вас ещё хорошо, порой из Красноярска приходят показатели в 120. Ну вот, как так? Кстати, когда пришла пересдавать, там уже сидели человек 10, также для повторного забора крови. А они рассказывают, как всё замечательно придумали с анализами, и что всё у них идеально. Сделано это, однозначно, не для людей.

Я – ​акушерка. Работала с советских времён, и ясно вижу, как меняется наше здравоохранение в худшую сторону. Уже не то лечение, не то отношение, полное отсутствие внимания к пациентам. Очень обидно за профессию. Вы не представляете, как я любила медицину, жила ей, а теперь смотрю на всё и слёзы наворачиваются, простите… (женщина заплакала).

 


Когда статья уже была написана, знакомая рассказала ещё одну, подобную историю.

– В прошлом декабре сдавала кровь в платной клинике, исследования проблем со здоровьем не выявили. Спустя месяц узнала, что беременна, и снова пришлось идти на анализы, только сдавала уже в женской консультации, результаты шокировали: уровень сахара был очень высок, позже кровь взяли в перинатальном центре и снова подозрения на диабет. Я очень расстроилась, и решила перепроверить выводы лаборантов, и опять посетила частную клинику, сахар оказался в норме. Когда стала спрашивать у врачей, почему такие расхождения, мне сказали, что просто глюкоза «скачет на фоне беременности», я же уверена, что есть какие-то проблемы с оборудованием, на котором сейчас проводятся исследования.

 

Комментарии  

 
 
Автолюбитель
1 0 #4 Автолюбитель 11.07.2019 18:19
Вспомнился старый анекдот:
Стоит баня, а через дорогу раздевалка.
Цитировать
 
 
Красивая
0 2 #3 Красивая 06.07.2019 21:59
Ничего не вижу пугающего в дистанционной форме забора анализов на обследование. Если оборудование программно настроено неправильно, о какой точности в результатах может идти речь. / Чтобы монитор адекватно отображал информацию настраивается как контрастность, так яркость и прочие характеристики. Если вы задали слабую контрастность, тогда не надо сетовать на расплывчатость кадра. /Так же и любая современная медицинская техника требует идеальной настройки как самого оборудования, так и его программного обеспечения . Как раз таких специалистов порой и не хватает в больницах, где именно из-за этого нередко простаивает высокоточное медицинское оборудование.
Соглашусь в одном , альтернатива на забор и исследование анализов должна существовать даже в самых застрахованных случаях.
Цитировать
 
 
катя
6 0 #2 катя 04.07.2019 19:49
Интересно, мадам Палагина действительно свято верит в то, что говорит, или просто теплое место боится потерять? Вы своим "правильным путем" дошли уже до того, что смертность в России поднялась до уровня национального бедствия! Кстати, слова Татьяны Шкаканюк ( подписываюсь под каждым словом! ) полностью опровергают бред Палагиной.
Цитировать
 
 
ПокаЗдорова
12 1 #1 ПокаЗдорова 03.07.2019 09:46
"Я – ​акушерка. Работала с советских времён, и ясно вижу, как меняется наше здравоохранение в худшую сторону. Уже не то лечение, не то отношение, полное отсутствие внимания к пациентам." и ЭТО ИСТИННАЯ ПРАВДА при входе в кабинет на тебя уже смотрят с видом " ну и что пришел", не давно водила маму (78 лет) так такие вообще ни кому не нужны ну что вы хотите возраст!! Мне 50 по врачам хожу редко (только когда очень сильно прижмет), но с каждым разом туда вообще нет желания ходить,ищешь лечение себе в интернете
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

  • Разговоры обо всём
    Красивая; 11 минут назад
    Доктор, я руководствуюсь по жизни одним правилом: никогда не обижай человека первой, но если тебе ...

    Подробнее...


  • Разговоры обо всём
    Доктор; 4 часов назад
    Вооооо кааааак... И людишки мы, и прожженые мы, и цепные шавки мы, и ущербные мы.... И чего ты ждёшь ...

    Подробнее...


  • Разговоры обо всём
    Учитесь тембру; 4 часов назад
    Слышь, королева тараканов, а с чего ты решила что ты и твой друг подобны тем, кто над вами смеется?

    Подробнее...


  • Разговоры обо всём
    Красивая; Вчера
    Автолюбитель, им все равно как и куда вы их пошлёте. Это прожженные до мозга костей людишки, получающие ...

    Подробнее...


  • Разговоры обо всём
    Автолюбитель; Вчера
    Те, кто хоть раз в жизни видел человека, говорящего по мобильному телефону с прикрученной селфи-палкой ...

    Подробнее...

Что вы делаете при плохом самочувствии?

Наверх