Павел Ростовцев: «Точка невозврата пройдена!»

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 18.06.2019; Категория: Статьи

Во время своего очередного посещения Ачинска депутат ЗС края Павел Ростовцев уделил внимание и Ачинскому району. В посёлке Горный состоялось заседание политического совета Ачинского районного отделения партии «Единая Россия».

На совещании, на которое были приглашены главы сельских Советов, рассматривалось строительство комплексной площадки для подвижных игр в посёлке Горный, реализация в текущем году проектов по благоустройству сельских поселений.

Павел Ростовцев является куратором проекта «Детский спорт в Красноярском крае», чем и вызвано обсуждение данных вопросов. Заседание прошло довольно активно. После совещания мы попросили депутата Заксобрания Павла Александровича Ростовцева дать интервью для «НП».

– В последнее время вы отсутствуете на сессиях района. Нет времени?

– Я несколько раз был на заседаниях, но конструктивного диалога в районе не выходит. У меня нет желания стать втянутым в игры, которые происходят между двумя ветвями власти района – ​администрацией и Советом.

– Вы тоже заметили это противостояние?

– Это вызывает определённое сожаление. Я всегда подчёркиваю, что для решения любых задач нужны усилия различных ветвей власти. Когда этого нет, то нет и положительного результата.

– В крае знают о ситуации в районе?

– Конечно. Обсуждается и признаётся тот факт, что в Ачинском районе из-за этого противостояния не совсем здоровая обстановка.

– На ваш взгляд, когда-нибудь наступит мир?

– Согласно Конституции, орган муниципальной власти – ​самостоятелен. Поэтому, по большому счёту, вмешиваться в его работу краевая власть не имеет права. С учётом полученного печального опыта жители Ачинского района должны выбирать во власть достойных людей, более внимательно подходить к формированию состава районного Совета.

– Как край оценивает развитие Ачинского района?

– Это, наверное, вопрос к министру экономики регионального развития, а не к депутату от округа. Есть и положительные, и отрицательные моменты. Настораживает состояние системы ЖКХ. По проблемам жилищно-коммунального хозяйства и ко мне часто обращаются жители, они звучат и на краевом уровне. Известны срывы сессий, сложности в принятии на них корректировок бюджета. Всё это не добавляет плюсов имиджу Ачинского района.

– В свете последних событий имидж Заксобрания края тоже замаран. Я имею в виду недавнее выступление на сессии главы Счётной палаты края Татьяны Давыденко о скандальной ситуации в лесной отрасли. Как он был воспринят депутатами и лично вами?

– Сам по себе отчёт был воспринят нормально. Но вот выводы, которые она сделала, позволяют не только мне, но и большинству депутатов Законодательного Собрания говорить о политической возне, а не конструктиве. Они далеко не бесспорные. Сегодня Счётная палата края втянута в конфликт, зазвучавший на федеральном уровне. Ведомство стало элементом атаки на губернатора и власть Красноярского края. Все народные избранники, с кем я разговаривал, крайне негативно к этому относятся. В свете последних событий хочу сказать, что к руководству ЗС обратилась часть аудиторов Счётной палаты, в том числе заместитель председателя – ​там внутри нет единства по поводу того, о чём говорила председатель.

– Шум поднят большой…

– Ни к чему хорошему это не приведёт. Губернатор и председатель правительства края неоднократно заявляли, что проблемы в лесной отрасли известны. Они копились не два года, когда у власти находится Александр Усс, а десятилетиями.

– Чем, на ваш взгляд, это закончится?

– 25 июня должна выступить краевая прокуратура – ​она проводит проверки. Но я думаю, что точка невозврата в этой скандальной истории пройдена. В моём понимании – ​это абсолютно ненормальная ситуация, когда государственный орган власти в лице Счётной палаты вошёл в противостояние с властью края и губернатором. Крайне отрицательно отношусь к этому.

– Пятно и на весь депутатский корпус ЗС?

– Многие мои коллеги находятся в подавленном состоянии. Когда ради какой-то политической возни тебе в лицо говорят, не стыдно ли вам смотреть в глаза, что вы – ​такие-сякие, то как к этому относиться? Может произойти и раскол в самом Законодательном Собрании края, ведь в его составе народные избранники разных политических партий, хотя корректность и порядочность в приоритете. Ещё раз повторюсь: точка невозврата пройдена. И не по вине «Единой России».

– Что дало вам время пребывания в ЗС края?

– Когда я был кандидатом в депутаты от Ачинска и Ачинского района, то откровенно говорил жителям этих территорий, чем могу быть им полезен. Понимаю, как работает система, у меня есть возможность обратиться в любой кабинет членов правительства края даже с учётом наших личных отношений. Я по-хорошему лоббирую интересы Ачинска и Ачинского района. Стараюсь ответственно относиться к своей работе.