В городе растут несанкционированные свалки

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 11.06.2019; Категория: Статьи

Заседание общественного Совета по экологии

Главным вопросом очередного заседания общественного Совета по экологии стала тема строительства участка по производству высокодисперсного осаждённого гидроксида алюминия (ВОГА) на территории ОА «РУСАЛ Ачинск». Докладывали директор по реализации инвестиционных мероприятий АО «РУСАЛ ИТЦ» ОП в Ачинске Руслан Уфимцев, руководитель проекта Андрей Красных и директор по экологии и качеству АО «РУСАЛ Ачинск» Алексей Немеров.

О ноу-хау

Руководитель технической части проекта Андрей Красных рассказал, в связи с чем РУСАЛ решил запустить новый производственный проект:

– Проблема пожарной безопасности становится всё более актуальной. В последнее время ужесточились требования к полимерным материалам, используемым на крупных общественных объектах. Главная задача – ​повышение параметров пожарной безопасности стройматериалов и кабелей. Поэтому в ближайшее время ожидается потенциал роста спроса на гидроксид алюминия, который обладает пониженной горючестью, на уровне 30 тысяч тонн в год. На 2019-й у нас рассчитаны изыскание, разработка проектной документации, её экспертиза, в том числе и экологическая. Непосредственное строительство предполагается начать с 2020 года.

До 5 июля пройдёт общественное обсуждение проекта по строительству производства гидроксида алюминия, что станет первым этапом. Уже сейчас всю проектную документацию можно найти в центральной библиотеке города и филиалах, также информация выложена на сайте администрации. РУСАЛ призывает горожан ознакомиться с проектом и внести свои предложения и замечания.

Второй этап начнётся с 10 июля и завершится 5 августа. 9 августа состоятся общественные слушания в школе № 3 в 18 часов. Там присутствующим проведут развёрнутую презентацию.

Подробно о том, что такое ВОГА, где он применяется, как будет производиться в Ачинске – ​читайте в эксклюзивном интервью с директором по реализации инвестиционных мероприятий АО «РУСАЛ ИТЦ» ОП Русланом Уфимцевым.

О мусоре

Вторым вопросом заседания стала тема «мусорной реформы». В частности, говорили об ответственности муниципалитетов за накопительные площадки ТКО и ведение их реестра.

Докладывал Николай Костюченко, который уволился вечером этого же дня.

Николай Александрович сообщил, что городу необходимо иметь ещё порядка 130 площадок, на строительство которых нужна немалая сумма. Мэрия направила письмо в Министерство экологии с просьбой выделить на это средства. Деньги нужны и на содержание площадок в чистоте – ​более полутора миллионов рублей в год. Выяснилось, что место установления новой накопительной площадки должна определять специальная комиссия, а не сами жители.

По словам Костюченко, на сегодняшний день в адрес регионального оператора – ​ООО «Эко-Транспорт» отправлено около 40 претензий в связи с ненадлежащим выполнением своих обязательств, они перенаправлены для принятия и в Министерство экологии края.

Характеризуя ситуацию в городе с вывозом ТКО, уже бывший заместитель главы заметил, что, к сожалению, не все улицы частного сектора охвачены мешковым сбором отходов, поэтому начинают расти несанкционированные свалки. Тем не менее администрация пытается содержать город максимально чистым.

Председатель Совета по экологии Эдуард Мишхожев и председатель городского Совета Сергей Никитин при этом сообщили Костюченко о двух фактах невывоза ТКО из посёлков Солнечный и Мазуль.

Слово попросила член Совета, начальник управления охраны окружающей среды и очистных сооружений АО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод ВНК» Елена Лопух:

– Работники НПЗ, проживающие в Привокзальном районе, просят обратить внимание на состояние накопительных площадок ТКО в этой части города. Они утопают в мусоре. Во время субботника мы убрали территорию района, но следом мусор разлетелся с площадок, и весь наш труд пошёл насмарку. Кто должен убирать площадки? Как обстоят дела с заключением договоров на вывоз ТКО с предпринимателями? Когда в нашем городе внедрят систему раздельного сбора мусора?

Костюченко ответил, что за чистотой площадок в данном случае должна следить управляющая компании. Что касается договоров «Эко-Транспорта» и бизнеса, он пояснил, что вся информация о действующих в городе предпринимателях была направлена регоператору.

– Это теперь его задача достучаться до представителей бизнеса. Если кто-нибудь из них отказывается заключать договор на вывоз мусора, об этом нужно сообщать администрации города.

– Раньше, когда предприниматели заключали договоры на ведение хозяйственной деятельности, им их не подписывали, пока они не заключали договоры и на вывоз мусора. Но это было до появления регионального оператора, – ​добавил Сергей Никитин.

По поводу раздельного сбора мусора замглавы сообщил, что на сегодняшний день любой житель многоквартирного дома может перейти на раздельный сбор. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию, закупить на деньги дома контейнеры для разного вида отходов, после чего связаться с региональным оператором, чтобы он пересчитал тариф с учётом раздельного сбора.

Сергей Никитин высказался на эту тему:

– Даже у мусоропереработчиков нет единого мнения о том, где нужно разделять отходы? Или мы, жители, будем раскладывать мусор по разным контейнерам, или же они, на месте? Предполагаю, что сейчас мусор, даже если он рассортирован, высыпается в общую кучу…

Об эффективности «мусорной реформы» члены экосовета не говорили. Да и зачем… Ведь то, что регоператор не справляется с поставленной задачей, очевидно.

 

Комментарии  

 
 
Мы согласны
0 0 #10 Мы согласны 19.06.2019 10:50
Цитирую Автолюбитель:
С женщиной нельзя спорить по двум причинам: во-первых - неэтично, а
во-вторых - бесполезно.
(Юрий Татаркин)

Так ты и не спорь, Татаркин ты наш, кто ж тебя заставляет? :-)
Цитировать
 
 
Автолюбитель
0 2 #9 Автолюбитель 19.06.2019 01:54
Цитирую Доктор:
Ты, "ученое" посмешище! :D Да когда пишешь что-то тебе или про тебя, то ничего толкового и не напишешь. Невозможно это. А тебе надо было тщательней готовиться к ЕГЭ в этом году, а не на сайтах время терять, может умней бы была.


С женщиной нельзя спорить по двум причинам: во-первых - неэтично, а
во-вторых - бесполезно.
(Юрий Татаркин)
Цитировать
 
 
Зри в корень
1 0 #8 Зри в корень 18.06.2019 23:24
У Крылова есть замечательная басня, о том, как "Однажды лебедь, рак и щука взялись с поклажей воз вести. Лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду. Много разговоров, а воз и ныне там, когда в друзьях согласия нет."
Примерно такая же ситуация с раздельным сбором мусора. Вроде есть желающие решать эту проблему, но слишком Хреновое управление этим сообществом со стороны городских властей. Друг друга видеть и терпеть не могут.
Лебедь - Экотранспорт создал себе монополию по перевозке от мусорной площадки до полигона. Очень заинтересован в накручивании тарифов и пустопорожних перевозках.
Щука - Две конторы малого бизнеса, тянут в воду, которые занимаются сбором и отправкой картона и мукулатуры в городе, не могут договориться о создании приемлемых условий по отдельному складированию его на первичной площадке, а возиться в мусорных контейнерах выбирая нужный картон и мукулатуру в смешанном дерьме, не хотят заниматься. Хотя имеют желание поработать с картоном и мукулатурой.
И наконец третий участник Рак - Управляющие компании, которые отвечают за мусорные площадки, на которых должны быть учтены пожелания вторых и первых участников. Тормозит...
Какой выход? Главе города необходимо собрать этих участников темы, выслушать их предложения, создать условия по разделению картона и мукулатуры на контейнерных площадках для повторной переработки.
Кадры решают всё , говорили раньше. Возможно здесь разгадка. Не хотят понимать общей проблемы, а лишь видят свои интересы.
Не стоит уподобляться Крыловским героям...
Только так можно будет решить проблему с картоном и бумагой, которого в бытовом мусоре доходит до 50%. А это существенное снижение затрат и скорости заполнения полигона...
Цитировать
 
 
Красивая
2 2 #7 Красивая 18.06.2019 17:16
Цитирую Смешно:
У нас стоят на мусорных площадках металлические сетчатые контейнера: пластик и бумага...и толку,пустые неделями,а где и вперемешку.
Если про себя: надо тогда будет иметь дома несколько пакетов...и где их хранить когда наполнятся? Кто то скажет на кухне..а оно мне надо,хранить это дома. Все в один спихано и вперед на мусорку.
Это на словах вроде бы красиво,а как на деле....в общем мертворожденное дитя ЖКХ

Что тут скажешь - всё названо своими именами. Трудно не согласиться с аргументацией автора поста по поводу предварительной сортировки и хранения мусора на дому. Но самым позитивным умозаключением является вывод комментатора о новоявленной реформе - мёртворождённое дитя ЖКХ.
Цитировать
 
 
Смешно
4 0 #6 Смешно 18.06.2019 16:30
У нас стоят на мусорных площадках металлические сетчатые контейнера: пластик и бумага...и толку,пустые неделями,а где и вперемешку.
Если про себя: надо тогда будет иметь дома несколько пакетов...и где их хранить когда наполнятся? Кто то скажет на кухне..а оно мне надо,хранить это дома. Все в один спихано и вперед на мусорку.
Это на словах вроде бы красиво,а как на деле....в общем мертворожденное дитя ЖКХ
Цитировать
 
 
Красивая
2 2 #5 Красивая 18.06.2019 15:27
Цитирую Доктор:
...............

О таких убогих, как ты , говорят: рождённый ползать , летать не может... Свободен!!!
Цитировать
 
 
Доктор
1 3 #4 Доктор 18.06.2019 14:52
Цитирую Красивая:
Не учи ученого ... Я вообще никогда не читала ни одной толковой мысли в твоём исполнении.

Ты, "ученое" посмешище! :D Да когда пишешь что-то тебе или про тебя, то ничего толкового и не напишешь. Невозможно это. А тебе надо было тщательней готовиться к ЕГЭ в этом году, а не на сайтах время терять, может умней бы была.
Цитировать
 
 
Красивая
2 2 #3 Красивая 18.06.2019 13:57
Цитирую Доктор:
Красивая, вот ты вроде и пишешь без ошибок. Плюс! Но вчитаешься - штамп. Где-то вычитала, запомнила и выдала на гора. Ни мысли, ни искры, как цитата из ачинской газеты. Хватит ксерокопировать, давай своё, а то всю жизнь посмешищем будешь. А то у тебя во всем Привет из ссср виноват.

Не учи ученого ... Я вообще никогда не читала ни одной толковой мысли в твоём исполнении. Так что , в первую очередь, именно тебе стоит задуматься, чтобы не стать паяцем в моих глазах. Информация для размышления...
Цитировать
 
 
Доктор
0 2 #2 Доктор 18.06.2019 13:27
Цитирую Красивая:
Бессмысленно даже рассматривать версию разделения мусора на местах. Любое количество населения, большое или малое, не поддерживающее сортировку отходов самим человеком , все равно не будет этого делать. А значит, неразумно дублировать операцию разделения мусора в производственном цикле на уровне населения. Нравится это кому-то или нет, но это надо понять и принять как аксиому.

Красивая, вот ты вроде и пишешь без ошибок. Плюс! Но вчитаешься - штамп. Где-то вычитала, запомнила и выдала на гора. Ни мысли, ни искры, как цитата из ачинской газеты. Хватит ксерокопировать, давай своё, а то всю жизнь посмешищем будешь. А то у тебя во всем Привет из ссср виноват.
Цитировать
 
 
Красивая
3 1 #1 Красивая 18.06.2019 12:03
Бессмысленно даже рассматривать версию разделения мусора на местах. Любое количество населения, большое или малое, не поддерживающее сортировку отходов самим человеком , все равно не будет этого делать. А значит, неразумно дублировать операцию разделения мусора в производственном цикле на уровне населения. Нравится это кому-то или нет, но это надо понять и принять как аксиому.
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Наверх