Мёртвая зона

Автор: Наталья Молочай; Создано 04.06.2019; Категория: Статьи

Почему в Ачинске пустуют торговые площади?

Если спросить у горожан, с чем ассоциируется у них Ачинск? Ответят: «С обилием торговых центров».

В своё время, благодаря архитектору Александру Семененко, в городе разразился строительный бум. Стоило бы радоваться, да только возводились в Ачинске не жилые дома, а торговые точки. Куски дворового пространства предприниматели практически «выгрызали» у жителей: вырубая деревья, закрывая вид из окна бетонными стенами. Ни одна стройка не обходилась без скандала… Что же мы видим спустя несколько лет?

На десятках торговых объектов красуется надпись «Продам. Сдам в аренду». Свободных площадей стало много, а число предпринимателей катастрофически убывает. Мешают развиваться мелкому бизнесу и крупные федеральные и краевые сети, которых в городе немало. Недавно стало известно, что в Ачинске продаётся москвичам «ЦУМ», в бывшем здании обувной фабрики, в 9 м-не! Об этом нам сообщили ачинцы. Но в самом «ЦУМе» обстановка спокойная, все торговцы работают, как и раньше. По словам бизнесменов, продали лишь 1-й этаж в одном крыле. Скоро здесь откроется «Магнит».

022

В «ЦУМе» скоро откроется продовольственный магазин «Магнит», аккурат за стенкой дискаунтера «Хороший».

К сожалению, торговые объекты в городе продолжают расти как грибы. Зачем, если столько пустых? Бизнес «с колен» в ближайшее время вряд ли поднимется из-за непомерных налогов, увеличения НДС, повышения цен на бензин и продукты питания. А покупательская способность ачинцев только падает. Дошло до того, что вчерашних успешных бизнесменов можно увидеть, торгующими у магазинов черемшой, чтобы хоть как-то прокормить семью.

О ситуации в малом и среднем бизнесе с нами поделился предприниматель, депутат Владимир Чернышенко:

– Где вы видите в городе бизнес? Его практически не осталось. Многие, с кем раньше работал, обанкротились, закрылись, ушли в подполье. Взять, к примеру, строительную отрасль. Работу строителям приходится искать за территорией нашего города в Красноярске, Новосибирске, Абакане, Боготоле. А что творится у нас в городе? На АГК, НПЗ тендеры выигрывают организации, которых нельзя допускать к работе! Недавно был случай: покупали у меня самый дешёвый бетон для железобетонных конструкций. Он вообще не предназначен для улицы. Уверен, изделия из него потрескаются ещё до того, как сделанное будет закончено. Жаль, что «свои» строители, которые всё делают качественно, уходят на периферию. Моё предприятие, например, задействовано всего на 7 %.

023

Ул. Льва Толстого. Бензиновый бизнес всегда считался прибыльным. Но нынче продаются даже АЗС.

Что говорить про строительство, весь малый бизнес загибается. Найти арендатора на торговые площади становится всё сложнее. Ачинск – мёртвая зона. Никому уже ничего не надо. Как выжить, когда нет покупателей?

Попробуйте удержаться на плаву. Налоги, онлайн-кассы, поборы за ЖКХ – ​выручки едва хватает на жизнь. Во всей этой «аховой» ситуации есть вина и муниципалитета, и краевой власти. Все мы знаем, что сейчас торговый центр «Причулымье» продаётся из-за нерентабельности. Хороший магазин, большие площади. Но ведь сами себе палки в колёса понаставили, дав разрешение на строительство ларьков вокруг площади перед ДК, вот и стало «Причулымье» никому не нужным.

По последним прогнозам ЦБ, инфляция к осени снова вырастет. А за ней – ​и цены на товары. Всё это отголосок повышения НДС. При условии, что доходы россиян последние месяцы стремительно падают, покупать будут только самое необходимое. А это значит, что ещё десятки предпринимателей города свернут свой бизнес, а собственники пустующих помещений вывесят объявления «Продам. Сдам в аренду».

024

7-й микрорайон, дом № 6. Так приходит в упадок, как казалось, успешный бизнес.

 


Аппетит приходит во время еды!

025

Отдельно можно вспомнить историю многострадальной территории в центре города: район ДК, парка Победы, сквера, расположенного там же и площади перед Т/Ц «Причулымье». Вот её-то «пилили», как хотели! Сколько было заплачено бизнесом мани, чтобы получить разрешение на строительство в парке ДК?

Сначала перед торговым центром появились павильон-сараи, испортив прогулочную зону, потом возвели «Алмаз». Но и этого оказалось мало. Напротив появился магазин-сарай, изменив площадь перед ДК до неузнаваемости. В худшую сторону! Дальше – ​больше. Несмотря на то, что пустовали эти «новостройки», было принято решение изуродовать ещё и парк Победы, в котором до сих пор стоит «памятник» архитектору Семененко: недостроенный молодёжный центр. С ним история отдельная. Два очередных торговых объекта. Интересно, хватит ли совести у власть имущих остановиться?

 

026

Этот «памятник» малому бизнесу на проспекте Лапенкова стоит закрытым уже лет 15. В оригинальном павильоне могли разместиться кафе или парфюмерный магазин. По одной из версий, павильон был построен с нарушениями. А правда ли это – ответит архитектор.

 

027

Далеко ходить не надо, из окон редакции виднеется ещё один магазин с похожей историей. Пристроили его к стене дома № 5, хотя жители были против. Предприниматель облагородил территорию и следит за ней, но магазин стоит полупустой, недавно и на нём появилось объявление: «Продам».

 

028

На Льва Толстого ещё один новый магазин, зачем? Не получится ли, как обычно, денег вложили, а площади – пустые. Кстати, недалеко совсем недавно построили мебельный магазин, в то время как уже существующие на этой улице здания и торговые площади никем не заняты.

 

029

Физкультурно-оздоровительный комплекс начали строить ещё в 2012 году. Как обычно, со скандалом. На дворе уже 2019-й, а здание так и стоит, обнесённое забором, и это не единственная проблема данного района. Ещё одно строение за домом № 3, также возводилось со скандалами. Площади долгое время пустовали, теперь там кафе «Перцы» и гостиница. Местные жители недовольны таким соседством, но кто их спрашивал? Похожая история и у жителей 1-го микрорайона. Из окон тех, кому не посчастливилось жить около трамвайных путей, теперь видны три полупустых «скворечника» торгового назначения.

 

Это лишь несколько примеров. На карте города можно найти множество недостроев, долгостроев и пустых, закрытых магазинов. Кто должен заниматься всем этим хозяйством, разгребать явно «денежные» решения бывшего архитектора и превращать Ачинск в современный любимый город?

 

Комментарии  

 
 
Все же очевидно
2 5 #7 Все же очевидно 12.06.2019 10:02
Цитирую Ачинец.:
Минусуют тебя...

А кому такие слова могут быть не по нраву? Барыжня и минусует.
Цитировать
 
 
Ачинец.
5 5 #6 Ачинец. 12.06.2019 07:47
Цитирую Привет из СССР:
Воу! Почему же в Ачинске пустуют торговые площади? Это оччччень сложный вопрос. :lol:
Граждане, называющие себя предпринимателями, желают зарабатывать деньги не развитием производства, а торговлей - для того и строят эти каменные монстры. Однако мелких барыжат (предпринимателей) которые по замыслу владельцев торговых площадей должны эти площади заполнить - и тех не хватает. Причина у этого явления только одна - у нас явный дисбаланс количества барыг (предпринимателей) и денежной массы у населения - отнюдь не в пользу последних.
Вы спрашиваете, почему в Ачинске пустуют торговые площади? Это оччччень сложный вопрос. :lol:

Минусут тебя даже читать между строк не могут. Ох жалко таких Ваней лаптежников.
Цитировать
 
 
дити
8 0 #5 дити 06.06.2019 21:20
Цитирую Доктор:
Детьми будем торговать? :D

докторами
Цитировать
 
 
Доктор
2 8 #4 Доктор 06.06.2019 18:11
Цитирую бесплатный совет:
надо построить детские центры а не торговые

Детьми будем торговать? :D
Цитировать
 
 
бесплатный совет
2 0 #3 бесплатный совет 06.06.2019 16:16
надо построить детские центры а не торговые
Цитировать
 
 
Ух ты...
2 10 #2 Ух ты... 06.06.2019 10:59
Физкультурно-оздоровительный комплекс начали строить ещё в 2012 году.
Нет, его начали строить в 2010 году!!! Выпиливали деревья и рыли котлован. В 2010 году, а не в 2012, как это написано на уже выгоревшем баннере.
А со всем остальным, в принципе согласен.
Там, где сейчас "Перцы" вроде бы Сбербанк сначала был...
Цитировать
 
 
Привет из СССР
11 9 #1 Привет из СССР 05.06.2019 21:41
Цитата:
Почему в Ачинске пустуют торговые площади?
Воу! Почему же в Ачинске пустуют торговые площади? Это оччччень сложный вопрос. :lol:
Граждане, называющие себя предпринимателями, желают зарабатывать деньги не развитием производства, а торговлей - для того и строят эти каменные монстры. Однако мелких барыжат (предпринимателей) которые по замыслу владельцев торговых площадей должны эти площади заполнить - и тех не хватает. Причина у этого явления только одна - у нас явный дисбаланс количества барыг (предпринимателей) и денежной массы у населения - отнюдь не в пользу последних.
Вы спрашиваете, почему в Ачинске пустуют торговые площади? Это оччччень сложный вопрос. :lol:
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Готовы ли вы сортировать мусор?

Да
42 (56%)
Нет
28 (37.3%)
Затрудняюсь ответить
5 (6.7%)

Всего голосов: 75
Наверх