Экономика паразитов

Автор: НП; Создано 04.06.2019; Категория: Статьи

В душе у большинства россиян преклонного возраста сидит гражданин Союза Советских Социалистических Республик с нравственными устоями 60-80-х годов и ждёт возврата СССР 2.0. Ведь чего-чего, а капитализма наш народ точно не ждал и не хотел! Да и то, что сейчас происходит в России, трудно назвать капитализмом.

Моё глубочайшее убеждение, что в нашей стране создана не созидательная экономика муравьёв, а экономика клопов, паразитирующих на собственном народе.

Не припомню, чтобы на каком-либо экономическом форуме прозвучало: «У нас отсталое, неэффективное госуправление. У нас деградируют все социально важные сферы: медицина, образование, занятость населения. В стране деиндустриализация, опустынивание сельских территорий, разгул бюрократии, коррупция, технологическая отсталость на десятки лет от передовых стран. У нас плохие продукты, страна завалена мусором, везде помойки. У нас дикое неравенство, лизоблюдство и карьеризм вместо социальных лифтов. Давайте что-то менять!»

Почему так складывается, что «рывок» должны совершить не чиновники и связанные с ними олигархи, а предпенсионеры, самозанятые, бюджетники низшего звена, наёмные сотрудники и уцелевшие предприниматели? «Рывок» – это новые поборы, налоги, рост цен и тарифов, постоянно меняющиеся законы, интенсификация труда, ухудшение его условий, грабительские %% по кредитам и пр.

Когда с подачи Президента начинают претворяться определённые векторы развития страны (будь то майские указы, оптимизация науки или здравоохранения), в конечном итоге «стараниями» правительства, депутатов и чиновников разных мастей получается, что на словах они «хотят», как лучше, но почему-то на практике получается хуже, чем было. Далеко ходить не стоит – после указа Президента о повышении з/п научным работникам в 2 раза в некоторых НИИ краевого центра сотрудников перевели на полставки. Среднестатистическая з/п выросла в 2 раза, реальная упала ещё ниже, чем была. То же самое у рядовых учителей на пару с врачами…

В своём развитии Россия с 90-х годов топчется на месте. Страна не развивается, потому что не «совершенствуется» её правящий класс. Абсолютно не хочет сознавать своей социальной роли в развитии государства. Миллиарды вывозятся в офшоры, а не вкладываются в развитие страны. Эти сверхдоходы правительство и депутаты даже не пытаются обложить прогрессивным налогом, как во всех цивилизованных странах. Зато власти полным ходом разворачивают кампанию выморочить лишнюю копейку с самозанятых, с курильщиков, дачников, автомобилистов, мелких лавочников и наёмных работников, имеющих доход ниже плинтуса.

Интересно, в каком мирке живут эти народные избранники? Какой статистикой пополняют свои познания о жизни за МКАДом? Где вырос уровень жизни большей части населения, у кого выросли з/п? У депутатов и их друзей-олигархов?

За что же любить народных избранников, принимающих законы, явно противоречащие интересам большинства граждан страны. Я, например, таких наказов им не давал. Более того, они настаивают на своей незаменимости, несменяемости, цементируя монополию и «стабильность» непрозрачными выборами и агрессивным восприятием критики.

Очередной доблестный депутат и бывший спортсмен почувствовал недавно в себе избыток любви к людям и излил эту самую «любовь» на ближайшую же пенсионерку, сетовавшую на нищету. Думаете, денег ей дал? Нет! Растолковал ей, непонятливой, что «бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым».

В целях борьбы с бедностью наш доблестный Росстат планирует проводить исследования по методологии многомерной бедности. Если спросить у самих представителей власти, они скажут, что делают это для социальной защиты граждан. Это брехня. Создаётся иллюзия социальной защиты: чтоб получить копеечное пособие, потребуется собрать кучу справок, затратить уйму времени. Интересно, как Росстат оценивает реальный уровень безработицы? Стать на учёт в службе занятости в принципе несложно. Вам сразу предложат массу неквалифицированной, низкооплачиваемой работы. Это как раз для новоиспечённых предпенсионеров самое то. На учёте теперь можно стоять 3 месяца и получать мизерное пособие, которое, как считает курганская чиновница Яковлева: «Пособия по безработице развращают. Только умирая с голоду, человек мотивируется на работу». Столько в её словах цинизма, что моё старомодное воспитание не выдерживает... Я с такой же уверенностью смею утверждать: необоснованно огромные доходы спортсменов, чиновников и госслужащих, несопоставимые с зарплатой обычного человека, не только развращают, но и морально калечат их получателей.

«Пенсионная реформа» – это вот зачем? «Хозяева страны» избавляются от пожилого населения методом Герасима?

Начиная с 90-х годов пенсионеры стали подмогой своим детям, когда закрывались заводы и фабрики, задерживалась з/п: небольшая, но стабильная пенсия помогала выжить их близким. Сейчас, при реальном падении доходов, а не как утверждает Росстат (у них наблюдается стабильный рост), у большей части населения очень низкая покупательная способность. ЖКХ и вороватые управляющие компании очень чувствительно опустошают кошельки россиян. В магазины население по большей части ходит только за продуктами. Ширпотреб и разные новомодные гаджеты теперь выгоднее покупать через зарубежные интернет-порталы. Даже доставка бесплатная. Вот такая экономия населения убьёт экономику. Неужели там, в правительственных кругах, это непонятно?! Не будет внутреннего спроса – кирдык многим отраслям, рабочим местам, доходам в бюджет от налоговых поступлений.

Можно ли уважать неэффективную власть, которая репрессиями пытается закрепить в общественном подсознании «уважение» к государеву чиновнику любого ранга, навязывая искажённую картину реальности, подкреплённую статистическими расчётами? А ведь некомпетентность и недальновидность чиновников в решении социально-экономических проблем в стране становится вызывающе заметна уже невооружённым взглядом каждому обывателю. Есть такая мысль: не нужно объяснять злым умыслом то, что можно легко объяснить некомпетентностью. Типа, просто у власти идиоты, вот и творят полное непотребство. Однако, когда люди последовательно принимают решения, со стороны кажущиеся «необдуманными», но удивительным образом способствующие укреплению их власти и обогащению, глупо списывать это на профнепригодность.

Когда чиновники слишком увлекаются отбиранием ресурсов, люди перестают видеть отдачу от своего труда. Показатели экономики, паразитирующей на людях, начинают падать. Когда эта точка пройдена, повышение налогов и инфляция перестают работать: они настраивают работающих людей против политиков, ставя их власть под угрозу.

Я в принципе не хотел делать акцент на плачевном состоянии нашей экономики, дабы читатель не считал меня пессимистом, но отмечу, что в ближайшей перспективе её оживление нам не грозит. Остап Бендер придумал около четырёхсот сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Наши комбинаторы пошли дальше, придумав ещё два – непомерные налоги и инфляцию.

По данным аналитического центра Торгово-промышленной палаты, наши предприниматели в числе барьеров, препятствующих бизнесу, на первое место поставили высокие налоги. Далее – дорогой кредит, нестабильность законодательства, коррупция.

Состояние российской экономики есть концентрированное выражение неумелой политики. Только за 2018 год в стране закрылось свыше 41 тыс. промышленных предприятий, не говоря уже о потерях малого бизнеса. В Красноярске мы сами могли убедиться, скольким лавочникам прикрыли бизнес под проведение Универсиады. Нашёлся повод: их ларьки неприглядным видом уродуют лицо города (в этом никто не признаётся, но снос торговых павильонов выгоден крупным торговым сетям однозначно), при общем падении спроса изящно смести с рынка многочисленных мелких конкурентов – красивый ход.

В Китае при падении производства оперативно снизили налоги — для бизнеса и населения. Но у нас свой путь!.. Адепты «высшего сословия» ухитряются так вести дело, что в самой богатой энергоресурсами стране постоянно растут цены на бензин, дизельное топливо, электричество. При самых больших в мире пашнях население страдает от «неправильного питания».

Десятки лет российские чиновники безмолвно наблюдают, как «хозяйственно» вырубают тайгу на Байкале и в сибирских лесах китайские «лесорубы», сдирая при этом весь плодородный слой почвы на сотнях квадратных километров и вывозя на историческую родину… Разве это не надругательство над матушкой-природой, над российской землёй, над жителями этих регионов? Сколько сребреников принёс этот бизнес в бюджет России, в котором, оказывается, нет средств для пособий и пенсий…

Обуздать инфляцию постоянно грозится наш доблестный регулятор ЦБ РФ – магически манипулируя ключевой ставкой, которая, к слову сказать, выше, чем у развитых стран. Производство любого товара, кредитуясь под такие проценты, никакой конкуренции с загнивающим Западом не выдержит. Плюс стоимость электроэнергии… После всех реорганизаций РАО «ЕС России» цена с учётом дивидендов акционерам и вознаграждениям управленцам близится к общемировым. Промышленникам только и остаётся, что экономить на з/п наёмных рабочих. Видите, как всё прекрасно складывается: данный эксперимент ЦБ ведёт к снижению покупательного спроса населения и ограничивает способность индивидуумов к неконтролируемым покупкам до минимума, сводя инфляционные процессы как таковые до нулевой экспоненты...

Возникают вопросы: на что Россия потратила деньги от продажи сырья за тридцать лет?! На виллы и яхты правящего класса? На показуху спортивных и театрализованных праздников? На имитацию политпроцесса и «Ельцин-центр»?! Почему нас десятилетиями лишают права на созидательный, высокотехнологичный труд? Кому это выгодно? Получается, что такое положение дел в интересах власти? Так наша ли эта власть? Что у нас с ней общего, если мы так разно оцениваем ситуацию в стране?

Владимир Михайлов, обозреватель "Аргументов недели". (В сокращении).

 

Комментарии  

 
 
А ты не понял?
1 1 #29 А ты не понял? 13.06.2019 13:09
Цитирую Смешно:
А что это грека себя так лУбит,что кликуху только большими буквами .... :lol:

"Красивая" и она и есть "Красивая", как же ей себя не лУбить? Не смейся, пусть ребенок поиграется, видать в детстве не наигралась. Походу ей вообще лет 15.
Цитировать
 
 
Смешно
1 1 #28 Смешно 13.06.2019 12:36
А что это грека себя так лУбит,что кликуху только большими буквами .... :lol:
Цитировать
 
 
Смех
5 2 #27 Смех 13.06.2019 09:44
Цитирую ГРЕК:
Вы правильно понимаете, и такое случается, скажем так, НЕЧАЯННО... ;-)

Гречанка, пиши уже под "красивой", хватит выё...ться, все равно все все видят.
Цитировать
 
 
ГРЕК
2 2 #26 ГРЕК 13.06.2019 09:34
Цитирую катя:
18 марта я голосовала против, но, похоже, мой голос был засчитан в его пользу.

Вы правильно понимаете, и такое случается, скажем так, НЕЧАЯННО... ;-)
Цитировать
 
 
катя
3 1 #25 катя 13.06.2019 09:17
Цитирую ГРЕК:
И давно Вы перестали ему ВЕРИТЬ??? Вспомним 18 марта 2018, когда за Путина отдали голоса почти 77% населения страны, когда его рейтинг варьировался в пределах 80-90%... Не эти ли цифры говорили о доверии к этому человеку со стороны россиян, включая и Вас.
Он сыграл великолепную шахматную партию, затратив минимальное количество сил, чтобы повергнуть соперника МАТом. Хитрый ЛИС...
Вспомните, как он кичился своим предвыборным рейтингом , и как трусливо молчит, когда он скатился до 30%...Вот такой наш ПРЕЗИДЕНТ, к сожалению...

18 марта я голосовала против, но, похоже, мой голос был засчитан в его пользу.
Цитировать
 
 
Опять она
2 1 #24 Опять она 13.06.2019 00:32
Цитирую ГРЕК:
И давно Вы перестали ему ВЕРИТЬ??? Вспомним 18 марта 2018, когда

Красивая, тебе же говорили, не лезь в политику.
Цитировать
 
 
ГРЕК
4 5 #23 ГРЕК 12.06.2019 21:22
Цитирую катя:
Основная проблема - он постоянно врёт. Что бы он ни говорил - всё происходит с точностью наоборот. Не допустит роста цен на бензин - в три раза выросли. Держите сбережения в рублях! - обвалили рубль. Не допустит налоговой нагрузки - а нате, получите. Недопустимо поднятие пенсионного возраста - всё в порядке, ведь это совсем не страшно.
Все его слова - ложь. И в конечном ведь итоге, ложь с целью обогащения на тех, кто верит его словам.
Всё просто - если бы он ничего не обещал. Не было бы ни каких претензий. Но он ведь "гарант"! И врёт!!! Постоянно.

И давно Вы перестали ему ВЕРИТЬ??? Вспомним 18 марта 2018, когда за Путина отдали голоса почти 77% населения страны, когда его рейтинг варьировался в пределах 80-90%... Не эти ли цифры говорили о доверии к этому человеку со стороны россиян, включая и Вас.
Он сыграл великолепную шахматную партию, затратив минимальное количество сил, чтобы повергнуть соперника МАТом. Хитрый ЛИС...
Вспомните, как он кичился своим предвыборным рейтингом , и как трусливо молчит, когда он скатился до 30%...Вот такой наш ПРЕЗИДЕНТ, к сожалению...
Цитировать
 
 
катя
7 2 #22 катя 12.06.2019 20:46
Цитирую ВВП:
Смотрю по телевизору, как готовят вопросы президенту, и удивляюсь. Вопросы и просьбы ПРЕЗИДЕНТУ - от инвалидного кресла до асфальтирования двора. Неужели людям настолько наплевать на то что творится в стране? Или это отбор?

Основная проблема - он постоянно врёт. Что бы он ни говорил - всё происходит с точностью наоборот. Не допустит роста цен на бензин - в три раза выросли. Держите сбережения в рублях! - обвалили рубль. Не допустит налоговой нагрузки - а нате, получите. Недопустимо поднятие пенсионного возраста - всё в порядке, ведь это совсем не страшно.
Все его слова - ложь. И в конечном ведь итоге, ложь с целью обогащения на тех, кто верит его словам.
Всё просто - если бы он ничего не обещал. Не было бы ни каких претензий. Но он ведь "гарант"! И врёт!!! Постоянно.
Цитировать
 
 
ВВП
6 3 #21 ВВП 11.06.2019 10:05
Смотрю по телевизору, как готовят вопросы президенту, и удивляюсь. Вопросы и просьбы ПРЕЗИДЕНТУ - от инвалидного кресла до асфальтирования двора. Неужели людям настолько наплевать на то что творится в стране? Или это отбор?
Цитировать
 
 
Дану-на
4 0 #20 Дану-на 11.06.2019 08:15
Цитирую Привет из СССР:
Я же говорил - никуда ты не денешься. :lol:

Красивая она и в африке Красивая. :D
Цитировать
 
 
Йелустоунский вулкан
0 4 #19 Йелустоунский вулкан 11.06.2019 07:29
Цитирую Привет из СССР:
Я же говорил - никуда ты не денешься. :lol:

Слава Богу, начало уже вызывает оптимизм... :-*
Цитировать
 
 
Привет из СССР
5 0 #18 Привет из СССР 11.06.2019 07:09
Цитирую Йелустоунский вулкан:
Все упоминают Красивую. Как я понял, вам всем она не нравится, вызывает повсеместное неприятие и раздражение. Даже моё мимолётное присутствие на сайте вызвало такую бурю эмоций к этому человеку. А если просто игнорировать её появление на форуме, в чем проблема? Человек сам сочтёт нужным больше не заходить на этот сайт. Попробуйте - авось получится? Или измените свое отношение к ней на обратное...Тоже неплохой вариант. Зачем столько негатива к человеку? Встаньте на уровень выше ее, если на то пошло, без оскорблений и унижений человека, не сомневаюсь в позитивном результате.

Я же говорил - никуда ты не денешься. :lol:
Цитировать
 
 
Йелустоунский вулкан
0 5 #17 Йелустоунский вулкан 11.06.2019 06:27
Все упоминают Красивую. Как я понял, вам всем она не нравится, вызывает повсеместное неприятие и раздражение. Даже моё мимолётное присутствие на сайте вызвало такую бурю эмоций к этому человеку. А если просто игнорировать её появление на форуме, в чем проблема? Человек сам сочтёт нужным больше не заходить на этот сайт. Попробуйте - авось получится? Или измените свое отношение к ней на обратное...Тоже неплохой вариант. Зачем столько негатива к человеку? Встаньте на уровень выше ее, если на то пошло, без оскорблений и унижений человека, не сомневаюсь в позитивном результате.
Цитировать
 
 
Доктор
7 2 #16 Доктор 10.06.2019 22:06
Цитирую Йелустоунский вулкан:
Ничего не понял. Кто , с кем и на каком языке говорит?..Попрошу объяснений.

Краса, дурака не валяй. И не считай всех дурней себя, вулкан ля...
Цитировать
 
 
Йелустоунский вулкан
0 8 #15 Йелустоунский вулкан 10.06.2019 19:40
Цитирую Эстет:
Оооо! Вот ты себя и выдала! :D :lol: :D А как обещала: Да я сюда! Да никогда! :D :D Красивая, тебя ж ничего не стоит расколоть, пиши уж красивой.

Ничего не понял. Кто , с кем и на каком языке говорит?..Попрошу объяснений.
Цитировать
 
 
Эстет
6 1 #14 Эстет 10.06.2019 18:53
Цитирую Йелустоунский вулкан:
:sad: Не понял. Я - ОНА? Красивая... О ком речь? Чуть-чуть поподробней можно?

Оооо! Вот ты себя и выдала! :D :lol: :D А как обещала: Да я сюда! Да никогда! :D :D Красивая, тебя ж ничего не стоит расколоть, пиши уж красивой.
Цитировать
 
 
Йелустоунский вулкан
1 5 #13 Йелустоунский вулкан 10.06.2019 18:31
Цитирую Эстет:
Ну пока только ты, красивая наша. :-)

:sad: Не понял. Я - ОНА? Красивая... О ком речь? Чуть-чуть поподробней можно?
Цитировать
 
 
Эстет
6 0 #12 Эстет 10.06.2019 18:06
Цитирую Йелустоунский вулкан:
А здесь все разговаривают типа : тады, ёп, вумная, хде... 8)

Ну пока только ты, красивая наша. :-)
Цитировать
 
 
Йелустоунский вулкан
1 8 #11 Йелустоунский вулкан 10.06.2019 14:54
Цитирую Ну ёж твою...:
Точно переиграет? :eek: Прям вот так возьмет и переиграет? Как последних лохов?
Ну тады - ой! :D

А здесь все разговаривают типа : тады, ёп, вумная, хде... 8)
Цитировать
 
 
Ну ёж  твою...
7 2 #10 Ну ёж твою... 10.06.2019 13:17
Цитирую Йелустоунский вулкан:
Да где бы она не состояла, тебе до неё, как до Луны. ;-) Не завидуй, она всё равно вас всех переиграет. :lol:

Точно переиграет? :eek: Прям вот так возьмет и переиграет? Как последних лохов?
Ну тады - ой! :D
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

  • Игры со СМИ
    Алексей ЗАЙЦЕВ; Вчера
    Совсем не плачусь, я же написал, что доволен уходом из СМИ. Смотря какие деньги. Деньги ЕР, к примеру ...

    Подробнее...


  • Игры со СМИ
    есть зерно; Вчера
    То же самое говорил один человек, по крайней мере пока не уехал отсюда. Бывший журналист, не ...

    Подробнее...


  • Игры со СМИ
    Автолюбитель; Вчера
    Ну кто бы плакался, гражданин Тайцев! А что касается «рвотного рефлекса» то он же мешал вам ...

    Подробнее...


  • Игры со СМИ
    Алексей ЗАЙЦЕВ; Вчера
    Иногда думаю: "Как же хорошо, что я не работаю больше в СМИ". Я же ни строчки в нынешнее время написать ...

    Подробнее...


  • На те же грабли...
    Зри в корень; Вчера
    Слышать и понимать проблемы ЖКХ господину Книге дается слишком трудно. От него создаются лишь ...

    Подробнее...

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх