Отключили воду и тепло

Автор: Наталья Молочай; Создано 14.05.2019; Категория: Статьи

Отопительный сезон в Ачинске закончился и снова начался

«Что происходит в городе? Кто дал приказ отключить тепло в квартирах? У меня больные суставы, нельзя переохлаждаться. Я хожу по дому в пальто!» – в понедельник, 13 мая, десятки «замёрзших» ачинцев обрывали телефоны редакции.

Ничто, как говорится, не предвещало… но 9 мая, в четверг, при наступлении холодного циклона в домах горожан внезапно остыли батареи. Вот как прокомментировали нам отключение тепла в ООО «Теплосеть»: «Администрацией Ачинска принято Постановление № 172-п от 06.05.2019, в соответствии с которым при установлении среднесуточной температуры наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия в течение 5 суток подряд прекратить подачу тепловой энергии. Учитывая тот факт, что с 04.05.2019 по 08.05.2019 среднесуточная температура наружного воздуха составляла выше 8 градусов Цельсия, 09.05.2019 в 00:00 подача тепловой энергии была прекращена».

«Теплосеть», дескать ни при чём, будто мэр пришёл к ним с просьбой, а не они стали инициаторами.

«Вершители судеб» закончили отопительный сезон одним росчерком пера, даже не удосужившись посмотреть прогноз погоды на ближайшие недели. Похоже, что май обещали холодным, знали все в городе, кроме «Теплосети». А 13 мая, когда второй день пробрасывал снег, в квартирах ачинцев не стало и горячей воды. Чтобы замёрзли, как говорится, то наверняка! Школы, детсады, социальные объекты, больницы – ​не пощадили никого. Якобы ради плановых гидравлических испытаний. К вечеру этого же дня, чувствуя, что в Ачинске недалеко до социального взрыва, в мэрии срочно собрали брифинг. Отдувался за всех замглавы Николай Костюченко. Он сообщил присутствующим:

012– В связи с резким похолоданием будет возобновлена подача теплоэнергии. Горячая вода также появится в трубах уже 14 мая. Принято решение приостановить гидравлические испытания, пока не установится тёплая погода.

По предварительным прогнозам синоптиков, низкие дневные температуры простоят в Ачинске до субботы, 18 мая. Днём столбик термометра не будет подниматься выше +8 градусов Цельсия, а ночью будет до –1.

В погоне за прибылью руководители и ответственные люди напрочь забывают о людях. О тех, кто ежемесячно отдаёт в копилку ресурсников немалые деньги. Только в этом апреле «Теплосеть» хорошо заработала на перерасчёте за отопление. Из года в год весной возникает одна и та же проблема: отключают тепло – ​наступают холода. Так почему бы администрации и ресурсоснабжающей организации, зная о непредсказуемости погоды в Сибири, не выработать единственно правильную стратегию для людей: не отключать отопление, пока не будет комфортно в помещении без него, а чтобы горожане не жаловались на жару в квартирах, когда днём бывает тепло на улице, снизить температуру в батареях?

Похоже, отопительный сезон‑2019 в Ачинске для всей России станет примером того, как ни в коем случае не надо его завершать…

 

Комментарии  

 
 
Красивая
6 0 #2 Красивая 15.05.2019 12:17
Есть регламент включения-отключения отопительного сезона: когда, при каком температурном режиме, в какой последовательности и т.д. Да какой бы совершенный он не был, природа всё равно однажды обыграет и его. И эти ОДНАЖДЫ ни в коем случае не должны игнорироваться. Более того, обязаны быть учтены на будущее во избежание их повторения. А будет ли извлечён урок из этой ситуации - вопрос?!.
Цитировать
 
 
Зануда
6 2 #1 Зануда 15.05.2019 11:32
Если есть совесть у тех людей кто совершил косяк просто снять себя должность. Мы все прекрасно знаем сколь уже проколов по Ачинск. Имейте честь уитьи достойно..
Цитировать
 

design_2019

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

evrookna2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Готовы ли вы сортировать мусор?

Да
42 (56%)
Нет
28 (37.3%)
Затрудняюсь ответить
5 (6.7%)

Всего голосов: 75
Наверх