Игорь Варфоломеев: «Мы оказались не готовы к реформе»

Автор: Наталья Молочай; Создано 09.04.2019; Категория: Статьи

Ачинск посетил замминистра экологии и рационального природопользования

На прошлой неделе в Ачинске прошло закрытое совещание министерства экологии с региональными операторами и собственниками мусорных полигонов.

Споры почти трёхчасового совещания были громкими. После окончания заседания заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев ответил на вопросы журналистов.

Его спросили:

– Как вам дышится в Ачинске?

– Сегодня ветреная погода, так что дышится хорошо, – ​с улыбкой сказал Игорь Викторович.

– Почему совещание было закрытым для СМИ?

– Обсуждались достаточно сложные вопросы. Мы решили оставить за кадром наши жёсткие дебаты. Говорили о проблемах кассового разрыва по задолженностям регоператора «Ачинскому транспорту» за складирование отходов на полигоне. Договаривались, как будут погашаться эти долги. О том, что этот кассовый разрыв будет, и не только в Ачинске, было ясно ещё в прошлом году. Ведь жители платят за оказанную услугу в начале следующего месяца. Также рассматривался вопрос с вывозом золы. Это серьёзная проблема. В Красноярском крае уже сгорело несколько мусоровозов, в Ачинске, я слышал, тоже такое было. Необходимо организовать пожарную безопасность таких отходов. Будем предусматривать места для них. На данный момент предлагаем складировать золу в полиэтиленовые пакеты, чтобы сразу видеть: горит зола или нет.

032– Есть информация, что из-за накопленных долгов на полигоне запретят складировать мусор, который привозит «Эко-Транспорт»?

– Полигон отходы принимает и будет принимать. Что касается вопросов задолженности, сейчас разрабатывается дорожная карта её погашения. «Эко-Транспорту» и «Ачинскому транспорту» дана неделя для того, чтобы урегулировать все разногласия. Не секрет, что ачинский полигон скоро исчерпает свой ресурс. Мы предложили администрации города передать его в краевую собственность с целью проведения там реконструкции.

– Как вы оцените работу «Эко-Транспорта» в качестве регоператора?

– Воздержусь от оценок. Реформа только началась. Происходит настройка всех систем, она будет проходить не один год. Например, в странах Европы «мусорная реформа» растянулась на 10–15 лет. Нам дали срок до 3-х лет на то, чтобы «обкатать» её.

– За что должны платить жители частного сектора, если у них нет площадок с контейнерами?

– К сожалению, эта ситуация усугублена тем, что всё ещё нет инфраструктуры. Мы оказались не готовы к реформе. В данное время край субсидирует создание контейнерных площадок, чтобы жители частного сектора имели место для сбора мусора в шаговой доступности.

– Главной целью реформы была переработка ТКО, но, насколько известно, мусороперерабатывающий завод в крае строить никто не собирается…

– Мы планируем в крупных краевых центрах поставить сортировочные комплексы. Финансироваться они будут из федерального бюджета. Технический проект на строительство такого комплекса в Ачинске уже есть. Создан и единый оператор, который будет заниматься сооружением этих объектов.

 

Комментарии  

 
 
Василий Смыслов
1 0 #5 Василий Смыслов 17.04.2019 08:52
Приятно видеть большую работу по уборке в городе Ачинск, когда буквально весь мусор собран в полиэтиленовые мешки, которые будут вывезены для захоронения на полигон.
Много разговоров о вреде для природы, который создает полиэтилен, который разлагается столетие.
Конкретный вопрос: Как, где будут утилизированы ЭТИ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ МЕШКИ с мусором? Каковы последствия для полигона? (Его переполнение и вред для почвы). Можно ли что сделать, чтобы эти полиэтиленовые мешки не причинили такой вред, а собранный мусор через несколько лет прошел разложение и смог быть использован, к примеру, на отсыпке склонов использованных шламовых карт под номерами 1,2,3 или терриконов карьеров Мазульского рудника.
Цитировать
 
 
Красивая
4 1 #4 Красивая 14.04.2019 01:19
Цитирую Назарий:
Казалось, что проще было, начать с создания объектов по переработке

И такой бардак с большинством новоявленных законов и реформ: сформулированы, приняты, но не работают или работают в положении лёжа.
Сколько потребуется времени для раскачки мусорной реформы, одному Богу известно, если учесть, что по всей стране отсутствует надлежащая инфраструктура по переработке отходов.
И даже слова Варфоломеева служат слабым утешением на перспективу:
нам дали срок до 3-х лет на то, чтобы "обкатать" её/ реформу /.
Правильней было бы сказать всем и каждому: а пока , гражданин, твой долг платежом красен!
Цитировать
 
 
Назарий
4 0 #3 Назарий 13.04.2019 20:25
Какие кадры такие и результаты.
1.Хорошие кадры решают серьезные дела.
2.Ни рыба не мясо - такой же результат.
3.А вот плохие кадры лишь гробят нормальные идеи.
Казалось, что проще было, начать с создания объектов по переработке (не сортировки), как целлюлозо бумажного производства для переработки мукулатуры. Производства переработки стекла. Производств по переработке старой мебели и деревянных отходов. Строительства мусоросжигающих установок. Перевозка мусора ни когда не была определяющей. Так это министерство экологии сосредоточилось лишь на перевозке мусора от контейнерной площадки до полигона. Там эти горе спецы решили иметь основные бабки с простейшей операции по перевозке мусора. А задача стоит намного более масштабная. Естественно требуются новые классные специалисты, а не третье разрядные кадры. Слишком уж хорошо они там устроились, пора или работать по-настоящему или отдыхать?
Цитировать
 
 
катя
5 0 #2 катя 12.04.2019 13:59
Игорь Варфоломеев: «Мы оказались не готовы к реформе»
А когда и к чему вы были готовы? Для вас и зима каждый год внезапно приходит! Зато посчитать сколько еще денег содрать с людей за неорганизованные услуги - это кто вперед скачками.
Цитировать
 
 
СНГ
5 2 #1 СНГ 12.04.2019 13:48
;-) не собираюсь оплачивать эту аферу , по крайней мере добровольно. Тем боле что за этот мусор давно уже заплачено, а власти уже который раз за одно и тоже шкуру с народа дерут. Тьфу... на них!!! :P
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Готовы ли вы сортировать мусор?

Да
42 (56%)
Нет
28 (37.3%)
Затрудняюсь ответить
5 (6.7%)

Всего голосов: 75
Наверх