«Несите, а мы сами разберёмся…»

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 19.03.2019; Категория: Статьи

Любовь к прошлому, которая стала образом жизни

Главный хранитель Ачинского краеведческого музея – ​Татьяна Рябчевская никогда не думала, что свяжет свою жизнь с этим учреждением.

– По образованию я – ​воспитатель детского сада. Долгое время работала по профессии. Однажды мою знакомую сделали заведующей детсадом № 8. Она позвала меня к себе. Я согласилась. А дошкольное учреждение взяли и закрыли. И стала я безработной. Встала на учёт в Центр занятости. И однажды мне предложили попробовать себя в музее. Я не очень была довольна, поскольку даже не представляла себя здесь, но чтобы зарабатывать хоть что-то, ведь двое детей на руках, пришлось пойти.

– Это место изначально рассматривали, как временное?

– Да. Думала, поработаю, потом, может, удастся снова в садик вернуться. Да и сложно мне было в музее. Для меня это – тёмный лес. Ничего не понимала. Вы­учить всё, что от меня требовалось, как освоить китайскую грамоту.

– А в какой момент поняли, что уже не хотите уходить?

– Когда всё в голове у меня устаканилось, начала понимать, что это мне безумно нравится. Я живу музеем. Даже дома изучаю какие-то документы, ищу в Интернете нужную информацию. Я – дотошная. Пока не докопаюсь до того, что мне нужно, не успокоюсь. Собирала я как-то материал по древнейшему времени и постоянно приставала к одной из наших сотрудниц с вопросами, расспросами. Она уже настолько от меня устала, что пряталась под стол, как увидит, что я иду. Ну, ничего, я её и там находила (смеётся).

– Что не любите в своей работе?

– Не выношу, когда ко мне приходят и говорят: «Покажите что-нибудь интересненькое!» У меня всё интересное. Какой экспонат ни возьми, это целая захватывающая история. Для меня все вещи и документы, хранящиеся в музее, одинаково ценны и любимы.

– Интерес к музею и к вашей работе со стороны населения не ослабевает?

– Люди всегда приходили и приходят к нам. Без работы не сижу. Вот открываем журнал, каждый день запросы подобрать материалы по тем или иным темам. Мы постоянно организуем различные мероприятия, выставки, экскурсии, вечера. Даже во времена войны, казалось бы, людям было не до музеев, а факты говорят об обратном. В приходной книге указана прибыль – 850 рублей. Значит, музей посещали.

– В ваших фондах найти можно массу интересных экспонатов. А есть что-то, чего вам не удалось раздобыть, но очень хочется?

– В нашей коллекции декоративно-прикладного искусства нет ни одного рушника, на которых вышита свастика. Только не путайте, ради Бога, с фашистской символикой. Это те изображения, которые наносили, как оберег, на предметы одежды и домашнего обихода. Этот знак издревле был символом движения, жизни, солнца, света, благополучия. И только много позже стал ассоциироваться с гитлеровской Германией. Вот поэтому теперь – это большая редкость, поскольку после начала войны все предметы со свастикой уничтожались. Ещё очень хотелось бы найти образцы мужской обуви прошлых лет. Женских туфель и сапожек много, а вот в чём ходили представители сильного пола раньше, показать не можем.

– Когда, будучи где-то, видите экспонат для своей коллекции, пытаетесь его заполучить?

– Обязательно. Разговариваю с хозяевами. И, как правило, люди идут навстречу и передают предмет в дар музею. У людей, на самом деле, хранится очень много ценных для нас вещей, а они об этом и не подозревают. Считают, что обыкновенное старьё. Некоторые даже стесняются нам приносить: мол, зачем кому-то эта рухлядь. Уважаемые ачинцы, вы приносите всё, а мы уж сами разберёмся, нужно или нет.

– Наверное, много интересного для вас в деревнях. Совершаете экспедиции?

– Это очень больная тема для меня. Раньше у музея был автобус, и мы регулярно ездили в поисках экспонатов по окрестным селениям. Теперь транспорта нет. И его очень не хватает.

– Сколько на сегодняшний день вы храните экспонатов?

– Уже перешагнули цифру 30 тысяч. Знаю всё, что находится в фондах, а также историю всех вещей и документов.

– Как вам удаётся столько информации держать в голове?

– Это очень сложная, кропотливая работа. Но она доставляет неимоверное удовольствие.