Сергей Мачехин: «Суровые реалии заставляют всегда "быть в тренде"»

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 12.03.2019; Категория: Статьи

Накануне профессионального праздника мы встретились с генеральным директором ООО «Центр управления многоквартирными домами» Сергеем Мачехиным.

– Как вы относитесь к профессиональным праздникам?

– Хорошо. Они стимулируют работников любой отрасли, доказывают нужность той или иной профессии.

– Как будете встречать День работников ЖКХ в своём коллективе?

– Обязательно поощрим отличившихся работников, вручим дипломы, благодарственные письма. По нашей инициативе ряд людей будут награждены городским Советом, главой Ачинска и министерством ЖКХ края.

– А в вашей жизни, какой это по счёту профессиональный праздник?

– Если говорить о структуре ЖКХ, то в этой отрасли – двадцать! Я же работал не только в этой сфере. По специальности я – ​инженер-механик машинной технологии литейного производства. В жилищно-коммунальной сфере нравится – ​работа интересная, никогда не даёт зачерстветь, постоянно требует внимания и стремления вперёд. Вокруг этой отрасли очень много вопросов, проблем. Вроде бы их решили, думаешь: «Теперь будем жить в плавном режиме». Нет, не получается, опять вносятся какие-то изменения, законы федерального, краевого уровней. И опять приходится, как сейчас модно говорить, «быть в тренде» и идти на какие-то решения. Иногда – ​не очень популярные. Но это надо делать для успешной работы всего коллектива.

– 2019 год начался с роста цен, в том числе и на услуги ЖКХ. Вместе с этим растёт и социальная напряжённость…

– Всё идёт от удорожания энергоносителей, происходят изменения в законодательстве. Не могу судить, насколько это правильно. Но такая обстановка сказывается на нас, на работе предприятия. Мы вынуждены каким-то образом оптимизироваться, пытаться найти пути выхода, и самое печальное, что это должно происходить в рамках закона. Поэтому бывает сложно. Оптимизируемся, оптимизируемся… Бесконечный процесс, который мне не совсем нравится. Не скрою, в конечном итоге он сказывается и на качестве обслуживания.

– Услуги, которые поставляют жилищные управляющие компании города, не так подросли, а вот платежи за воду и тепло – ​прыгнули вверх…

– Год назад наш Президент сказал, что нужно наконец-то добиться того, чтобы в сфере ЖКХ цены всё-таки регулировало государство. С коммунальными услугами так и происходит. Энергетики, тепловики защищают свои тарифы на государственном уровне, а вот жилищники, к сожалению, вынуждены повышать тарифы, исходя из Жилищного кодекса – ​путём проведения собраний собственников. Как найти взаимопонимание с ними, когда вокруг растут цены на всё? А ведь мы точно такое же предприятие, как и другие, только выпускаем не продукты, а оказываем услуги, которые тоже имеют стоимость.

– Ваша УК за последние несколько лет столько дворов микрорайонов привела в порядок! Благодарят ли за это жители или воспринимают, как должное?

– Благодарят, но кто-то к этому относится и не очень позитивно. Нас же радует, что большинство людей в Ачинске благодарны нам. В том числе и дворникам. Это сложная профессия: низкая зарплата, человек практически целые сутки и в любую погоду находится на улице. Жители не всегда это понимают – ​мусорят. Причём, это делают публично и бесцеремонно, мол: «Уберёшь! Тебе за это деньги платят!» Считаю это неправильным, любая профессия должна быть уважаема. Во времена коммунистов был разработан ряд льгот для дворников: им давали, например, служебное жильё. Считаю это хорошей практикой. Сейчас из-за коммерческих отношений такое нереально, но мы всё равно стараемся стимулировать эту категорию рабочих.

О делах насущных

– Ваша управляющая компания нашла общий язык с региональным оператором по сбору мусора?

– Пока нет. Находимся в стадии переписки. Вопросов к нему очень много.

– Один из депутатов ЗС края назвал «мусорную реформу» ещё одним налогом для населения. Согласны?

– То, что увеличилась финансовая нагрузка, безусловно. Не с того мы начали. В очередной раз повторюсь: в стране никогда не было проблем со сбором мусора. В стране были проблемы с сортировкой и утилизацией отходов – ​вот с этого и надо было начинать: определить, где должны были расположиться мусоросортировочные, перерабатывающие и сжигающие заводы. А уже потом каким-то образом отстраивать и перевозку, хотя у нас она была нормальной. Я смотрю, что происходит с перевозками отходов в других городах. Например, в Назарово, мусорный коллапс! Ачинску повезло тем, что предприятие, которое раньше занималось в нём перевозкой ТБО, и стало региональным оператором.

– Фактически в вывозке мусора ничего не изменилось…

– Только цена. Услуга осталась прежней.

– Начинается весна. Вновь предстоит благоустройство дворов?

– Закачиваем осмотр жилого фонда, по результатам которого будет сформирован список необходимых работ, которые мы должны выполнить к концу лета, для его подготовки к новому отопительному сезону. Монотонная работа, но важная. Тогда и станет понятно, сколько мы отремонтируем подъездов, каков объём работ по благоустройству и озеленению, сколько заменим инженерных сетей и электрических.

– Вы возглавляете комиссию по благоустройству парка «Железнодорожник». Сдвигов никаких?

– Нужно связаться с арендатором этого парка. Этот человек действительно существует, правда не совсем понятно, почему он носит две фамилии. Но этот факт не имеет никакого значения к договору, который он заключил с собственником парка. Увидеть этот документ мы сможем лишь с разрешения владельца. Мы хотели с ним просто пообщаться, чтобы найти точки соприкосновения, выяснить, насколько серьёзны его намерения, возможно, что мы каким-то образом можем поучаствовать в этом процессе. Общественники, часть которых входит в рабочую группу, высказывают свои предложения по благоустройству соснового бора. Но пока мы с ним встретиться не можем. Исходя из того поведения, которое на сегодняшний день демонстрируют собственник парка и арендатор, возникают сомнения в серьёзности их намерений.

– Не так давно состоялось торжественное открытие сквера «Металлургов». Был большой праздник, люди радовались. Но вандалы разгромили лавочки, фонари.

– Там установлены видеокамеры, при желании вандалов можно установить. Печально видеть, когда твой труд не ценят. Хотелось бы верить, что большинство горожан – ​порядочные, культурные люди. Когда приходится монтировать оборудование в подъездах с надписью «антивандально», то становится не по себе. Такое ощущение, что вывешиваем фонари в зоо­парке, где какое-то безумное животное начнёт его крушить и ломать. Наш город – уникальный в этом случае, не знаю, с чем это связано. Много хожу пешком, особенно летом, и вижу, как отдыхает молодёжь в парках и скверах. Мусор бросается на землю, хотя рядом расположены урны. Надо исправлять эту ситуацию.

– «Новая Причулымка» поздравляет вас с наступающим праздником. Мы предоставляем вам возможность поздравить свой коллектив…

– Со своим коллективом я вместе уже на протяжении двадцати лет. Он дружный, профессиональный – ​во всех отделах работают высококлассные специалисты, и это не громкие слова. Я очень благодарен своим сотрудникам за добросовестный труд! Желаю коллегам здоровья, успехов и много приятных моментов!

 

Комментарии  

 
 
Ира
1 0 #6 Ира 17.03.2019 12:37
Цитирую Котенок:
Сами постойте всю зиму на улице .Им даже угла не предоставят для инструментов .А на стройке женщины хорошо убирают .Не все люди плохо работают,есть очень даже хорошие женщины .Кстати работают они буквально за дарма.Ещё и подъезды моют .Хотя и зимой этого нет в их нарядах.мытье с мая по сентябрь .И вообще это не благодарный труд !

Это точно не благодарный
Цитировать
 
 
Имя
3 0 #5 Имя 16.03.2019 12:43
А что не спросили Мачехина: Федеральная антимонопольная служба утверждает, что в России тарифы ЖКХ завышены в 2 раза, и разница между оплатой тарифа и фактическими затратами уходит на личные нужды руководителей управляющих компаний- это правда?
Цитировать
 
 
Котенок
3 0 #4 Котенок 15.03.2019 19:53
Цитирую Котенок:
Лучше бы з/п дворникам повысили .какой смысл работать за 12000 р.Как с семьёй на них прожить можно

Цитирую Советчик Мачехин:
Сергей Мачехин: «Суровые реалии заставляют всегда "быть в тренде"»– Ваша УК за последние несколько лет столько дворов микрорайонов привела в порядок! Благодарят ли за это жители или воспринимают, как должное?– Благодарят, но кто-то к этому относится и не очень позитивно. Нас же радует, что большинство людей в Ачинске благодарны нам.

Дворников днём с огнём не сыщешь, во дворах домов его управляющей компании зимой снег практически не убирался, и люди падали на гололёде! Какой порядок? А скверик по ул.Зверева в каком состоянии на округе Мачехина?! И он ещё участвует в совете по парку железнодорожник, советы раздаёт

Сами постойте всю зиму на улице .Им даже угла не предоставят для инструментов .А на стройке женщины хорошо убирают .Не все люди плохо работают,есть очень даже хорошие женщины .Кстати работают они буквально за дарма.Ещё и подъезды моют .Хотя и зимой этого нет в их нарядах.мытье с мая по сентябрь .И вообще это не благодарный труд !
Цитировать
 
 
Бывший работник
4 0 #3 Бывший работник 14.03.2019 13:24
Цитирую Котенок:
Лучше бы з/п дворникам повысили .какой смысл работать за 12000 р.Как с семьёй на них прожить можно

А ему наши проблемы не интересны. Он подрядчиков своих халееть.
Цитировать
 
 
Котенок
3 0 #2 Котенок 14.03.2019 12:51
Лучше бы з/п дворникам повысили .какой смысл работать за 12000 р.Как с семьёй на них прожить можно
Цитировать
 
 
Советчик Мачехин
7 2 #1 Советчик Мачехин 13.03.2019 13:38
Сергей Мачехин: «Суровые реалии заставляют всегда "быть в тренде"»– Ваша УК за последние несколько лет столько дворов микрорайонов привела в порядок! Благодарят ли за это жители или воспринимают, как должное?– Благодарят, но кто-то к этому относится и не очень позитивно. Нас же радует, что большинство людей в Ачинске благодарны нам.

Дворников днём с огнём не сыщешь, во дворах домов его управляющей компании зимой снег практически не убирался, и люди падали на гололёде! Какой порядок? А скверик по ул.Зверева в каком состоянии на округе Мачехина?! И он ещё участвует в совете по парку железнодорожник, советы раздаёт
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

evrookna2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Готовы ли вы сортировать мусор?

Да
42 (56%)
Нет
28 (37.3%)
Затрудняюсь ответить
5 (6.7%)

Всего голосов: 75
Наверх