Эдуард Мишхожев: «Ачинского полигона хватит максимум на 3 года»

Автор: Наталья Молочай; Создано 05.03.2019; Категория: Статьи

Председатель экосовета – о мусоре, качестве воздуха и воды

Вопросов к экологии города с годами всё больше. В 2019-м с введением «мусорной реформы» добавилась ещё одна проблема: ведь региональный оператор станет свозить мусор со всех западных территорий на ачинский полигон! «Что будет с Ачинском и с нами?» – ​этот вопрос мы задали Эдуарду Мишхожеву, председателю экологического Совета при администрации.

– Ачинского полигона хватит максимум на 3 года. Что будет, когда он заполнится? Мы не можем сказать, так как полномочия по обращению с твёрдыми коммунальными отходами федеральным законом переданы региональной власти. Муниципалитет не имеет права вкладывать средства в полигон. НО! В конце декабря прошлого года были приняты поправки к федеральному закону, которые разрешают размещать ТКО на объектах, не имеющих в полной мере разрешительной документации (?). Главное, чтобы складирование мусора не причиняло урона окружающей среде. Принятие поправок обусловлено тем, что стартовала «мусорная реформа», а ёмкости полигонов заканчиваются по всей стране.

– Другими словами, теперь можно сваливать мусор на нашем полигоне, пока отходы, образно говоря, не повалятся через край?

– Пока полигон работает по низко нагружаемой схеме, захоронение отходов происходит в котлован, в последующем будет применяться высоконагружаемая схема, мусор будет складироваться в форме пирамиды. Этот проект второй очереди полигона был разработан ещё в 2011 году и прошёл экологическую экспертизу. Но для его реализации нужен не один десяток миллионов рублей. Таких денег, как я понимаю, в Красноярске нет. Но время ещё есть, думаю, решения будут приняты. И поправки, о которых я уже говорил, позволят полигону оставаться в законном русле. На самом деле, наш полигон – ​не единственный, есть ещё в Боготоле и Большом Улуе. И, по логике, мусор надо свозить и туда.

– Как считаете, нам нужна была «мусорная реформа»?

– Она нужна однозначно. Но, как всегда, хромает реализация. И это относится не только к нам, но и к стране в целом. До сих пор непонятно, из каких соображений получили цифру – ​78 рублей с человека. Вначале, помните, вообще озвучивалась 142 рубля. Региональным оператором стала организация «Эко-Транспорт», которая и до реформы работала в городе. Ввиду того, что услуга стала коммунальной и платить теперь должны ВСЕ жители без исключения, а в городе более 100 тысяч человек, получается, что региональный оператор только в Ачинске может собирать около 8 миллионов рублей в месяц. Но если сборы увеличились, почему не улучшилось качество услуги?

Регоператор, вообще, мало за что отвечает. Контейнеры, по новому закону, должен ставить собственник отходов, то есть мы с вами. Обустройство мусоро­сборных площадок и содержание их в чистоте легло на плечи муниципалитета и управляющих компаний.

– Не думаете, что после реформы в городе появится ещё больше несанкционированных свалок?

– По закону, когда региональный оператор обнаружил несанкционированную свалку, он должен предъявить претензии собственнику земельного участка. Если собственник не уберёт мусор в течение определённого времени, регоператор должен ликвидировать ТКО своими силами, а потом предъявить счёт за проделанную работу собственнику. В 99 % случаев несанкционированные свалки находятся на территории муниципалитета! Можно устранять несанкционированные свалки и выставлять счета администрации города. Поэтому, если из городского бюджета не будет выделяться ни копейки на ликвидацию несанкционированных свалок, то тогда мы сможем говорить о первом положительном результате «мусорной реформы». А пока «мусорная реформа» – ​это прямая аналогия с оператором по капремонту.

– Давайте поговорим о том, чем дышат ачинцы. В городе уже несколько лет работают станции по мониторингу качества воздуха...

– Не могу сказать, что качество воздуха в городе стало хуже. Например, за последнюю неделю не зафиксировано концентрации загрязняющих веществ, превышающих нормы. На позапрошлой неделе были высокие показатели по формальдегиду на ул. Назарова. Он встречается в выхлопных газах. В Привокзальном районе часто превышен бензопирен, возможно, из-за того, что рядом железная дорога. В целом, содержание вредных веществ в городе в норме. Каждый ачинец может зайти на сайт экосовета www.ach-ecolog.ru и посмотреть данные по показателям состояния воздуха как в архиве, так и в реальном времени.

Кстати, одна из значимых задач, которая должна быть выполнена в текущем году, – это введение прогнозирования в городе режима неблагоприятных метеоусловий. И прошу не называть это режимом «чёрного неба». Бросьте уже эти журналистские штампы ради красного словца! Когда ветер дует со стороны АГК на город, комбинат должен будет снижать мощность. Такой режим для промышленных предприятий уже ввели в Красноярске, Минусинске и Канске. Допускаю, что это станет проблемой для глинозёмного завода с точки зрения валового выпуска продукции, но с точки зрения здоровья наших жителей это будет плюс. В любом случае это будет региональный законодательный акт, и его надо исполнять.

– Вот вы говорите, что воздух в городе по показателям в норме. Почему тогда такой чёрный снег?

– Здесь много различных факторов. Несомненно, это и АГК, хотя комбинат работает в разрешенных Природнадзором пределах, и увеличение числа машин в городе, а это выхлопные газы. Но кроме этого есть ещё зимняя подсыпка дороги. За этот период мы высыпаем около 4-х тысяч тонн противогололёдного материала на дороги. Можно было использовать специальный реагент, но в бюджете края и города денег на это нет. Сейчас мы тратим на подсыпку около 2-х миллионов рублей, а за реагент, который используют в Красноярске, мы платили бы около 20 миллионов! Посмотрим, что будет дальше, когда кончится Универсиада. Кстати, о реагенте в столице края, также много нелестных отзывов.

– Добавим ко всему уничтоженные деревья после варварской обрезки. Столько зелени загубили! Куда смотрит экосовет?

– Насколько знаю, масса деревьев в городе погибла, потому что заражена, это подтвердили муниципальные инспекторы. Обрезка осуществляется вовремя, признаться, бывает, спилы не замазываются, ​но это повсеместная проблема.

– Что скажете по качеству воды в Чулыме, а также в кранах горожан?

– Этим мы хотим заняться более плотно в текущем году. Попробуем собрать данные из разных источников воедино. Необходимо понять степень влияния организаций и предприятий города на Чулым. Например, в Мазульке, впадающей в Чулым, по данным Министерства экологии, много железа, алюминия в соединениях, цинка, марганца. Какую роль в этом играет человек, а что внесено природой? Не секрет, что подземные воды нашего региона имеют природное превышение по железу и марганцу. В общем, хочется иметь полную картину.

– Как считаете, в экологическом плане ситуация в городе меняется?

– Становится лучше. Но не настолько, насколько хотелось бы.

P.S.


Когда номер готовился в печать, пришёл ответ прокурора о том, что контейнеры всё же должен устанавливать регоператор, а не жители.

 

 

Комментарии  

 
 
Шлам
1 0 #4 Шлам 15.03.2019 17:50
А я то думаю, что это у меня в огороде снег серый. Молодец Эдик все разъяснил, оказывается это антигодоледная подсыпка и сыпятся она почему-то всему городу на голову!
Цитировать
 
 
Аушкин
4 1 #3 Аушкин 07.03.2019 22:03
Похоже мусорная реформа опущена до уровня перевозки мусора, сваленного в один самосвал, от помойки до полигона. Желания на этом заканчиваются! А решать комплексно задачи у Экотранспорта с его "могучими руководителями" явно нет желания и возможностей. Напрашивается аналогия с капремонтом. Много разговоров, а дел не видно. Может соизволят господа Григорченко выдать программу, да пообщается с народом??? Или это не дело для господ?
Цитировать
 
 
ууу
2 1 #2 ууу 06.03.2019 16:01
Цитирую Вера 1:
Насколько знаю, масса деревьев в городе погибла, потому что заражена, это подтвердили муниципальные инспекторы. Обрезка осуществляется вовремя, признаться, бывает, спилы не замазываются, ​но это повсеместная проблема.
Какой неприкрытый цинизм! Вот в 2020 году будет уничтожен сквер вдоль 7 микрорайона, под видом реконструкции, конечно. Целых 6 тысяч проголосовало, а жителей домов спросили? Уничтожат более 400 кленов, которым около 50 лет. Взамен поставят лавочки, на которых по ночам будет "отдыхать" пьяная молодежь, так как днем на солнце там сидеть никто не будет. А вся пыль с дороги будет беспрепятственно попадать в дома.

Это уже проделали в 6 м-не. только собачки там бегают.
Цитировать
 
 
Вера 1
9 2 #1 Вера 1 06.03.2019 14:07
Насколько знаю, масса деревьев в городе погибла, потому что заражена, это подтвердили муниципальные инспекторы. Обрезка осуществляется вовремя, признаться, бывает, спилы не замазываются, ​но это повсеместная проблема.
Какой неприкрытый цинизм! Вот в 2020 году будет уничтожен сквер вдоль 7 микрорайона, под видом реконструкции, конечно. Целых 6 тысяч проголосовало, а жителей домов спросили? Уничтожат более 400 кленов, которым около 50 лет. Взамен поставят лавочки, на которых по ночам будет "отдыхать" пьяная молодежь, так как днем на солнце там сидеть никто не будет. А вся пыль с дороги будет беспрепятственно попадать в дома.
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

evrookna2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Готовы ли вы сортировать мусор?

Да
42 (56%)
Нет
28 (37.3%)
Затрудняюсь ответить
5 (6.7%)

Всего голосов: 75
Наверх