Какую страну потеряли!

Автор: НП; Создано 12.02.2019; Категория: Статьи

Хочу вспомнить СССР, по которому так страстно ностальгируют сегодня стареющие россияне и рассказывают немыслимые сказки об этом жутком времени своим детям. Которые, в свою очередь, сокрушаются вместе со своими родителями, что такую супердержаву потеряли!

В СССРе были очереди такой длины, что люди стояли часами. Это был первый, самый настоящий Фейсбук в реальном времени.

Люди знакомились, жаловались, ругались между собой и обкладывали матюками правительство, заставлявшее их стоять часами за тощей курицей или водкой.

В начале лета все часами могли дружно стоять за зимними сапогами или искусственными «французскими» шубами, а в начале зимы, топая ногами в снег и замерзая, – за летними «финскими» платьями или осенними дутыми пальто. Без еды и воды, но с номерком на руке.

Другая отличительная черта совка – это польские духи для женщин. Их закупали партиями и только один вид. Поэтому, например, все женщины, в определённое время, пахли одинаково – ​или – «Быть может…» благоухали, или французскими – ​«Клима». Деньги за французские духи отдавали равные половине зарплаты учительницы или врача, но не переживали по этому поводу. Привыкли, имели свои стратегии, где и как подзанять.

 

Вот ещё интересный штрих. Во время совка все были очень духовные, все любили закупать книги и образовывать домашние библиотеки. Даже тётка, с глубоко зажаренной химией на голове, бросающая заплесневелые, солёные огурцы в намокший пакет в районном овощном магазине, и та старалась приобрести достойную библиотеку, хотя бы для весомости и красоты своей «залы».

По приобретению, разрешённых правительством книг, сформировалась мафия по продаже талонов на макулатуру.

Всем советским гражданам было хорошо известно, что в стране – напряжёнка с бумагой.

Например, приобретение туалетной бумаги расценивалось, как большая удача. Несли ее домой гордо на шее, как бусы, чтобы встречные люди завидовали и постоянно спрашивали: «Где дают?», даже без вступления, то есть приветствия.

Так вот, правительство рабочих и крестьян заставляло собирать макулатуру, потом сдавать и получать заветные талоны на книги.

Эти талоны были тоже непростые, а именные. Например, за Виконта де Бражелона надо было сдать 40 кг макулатуры, потому как он был двухтомный и именитый, а сборник рассказов Паустовского, можно было и за 20 кг отхватить.

А если покусился на классика и гиганта пера Льва Толстого, то и все 60 кг от тебя родное правительство затребует принести.

А дело это было совсем нелёгкое, потому что всё называемое бумажным в России, утилизировалось в туалетах, в связи с тем же пресловутым дефицитом туалетной бумаги.

 

А как в СССР проводили досуг во время дефекации мужчины и женщины в туалетах – ​это был, своего рода, аттракцион. Люди, сидя на толчке, брали в руки газету и с интересом сначала читали её, потом красиво рвали её на подтирку, а после этой процедуры – ​сворачивали в факел и поджигали то, что осталось от газеты, чтобы дымом убрать запах.

Газеты и коробок спичек заменяли в туалете освежитель воздуха и туалетную бумагу.

Было и советское разветвление мафий, и их градация, например, валютная мафия, когда за обмен валюты давали вышку.

Была мафия продуктовая, в неё входили продавцы и товароведы с боссом – ​директором магазина и их дефицитными товарами.

Была мафия медицинская – ​это именитые врачи в клиниках и при медицинских институтах.

Люди обычной, низшей категории лечились в районных больницах, где лекарства составляли опять-таки, большой дефицит, а порванное постельное бельё стелили прямо, на засаленные мазями, матрасы.

Возвращаясь к нашим баранам, то бишь, организации личной библиотеки в своей «зале».

Чем было весомее имя писателя на международной литературной арене, тем больше стоил макулатурный талон. Например, захотел трилогию приключений Д’ Артаньяна, выкладывай краснопопый червонец за талоны!

Да…всё было непросто тогда, в светлое время развитого социализма.

 

Другая отличительная черта СССРа – ​это домашние халаты из ситца для женской половины сильной державы.

Шились они из разноцветного ситца высшей категории и весёлых расцветок. Фасон был один на всех – ​«стильно под пояс», но эти твари имели различные формы воротников и в этом и была вся засада халатов. В одном – расцветка на ситце вся в фантастических феминах и колибри, а воротник не тот! Не молодёжный воротник. А молодёжный на том, где нарисован натюрморт из квашеной капусты и её же цвета!

В халатах ходили дома, выбегали летом за хлебом в магазин и брали с собой на морской отдых, часто проходящий в частном секторе на собачьих подстилках в хижинах хозяйских южных дворов.

 

А вот и другая милая черта жизни женщин в СССРе – ​это отсутствие гигиенических прокладок.

Женщины – ​везунки имели возможность постоять за ватой в очереди в аптеках и затариться рулонами хирургической ваты. Есть! Её большие рулоны, обёрнутые в хрустящую бежевую бумагу, комфортно заполняли весь сервант не со стеклянной его части.

Эта вата рвалась в крупные клоки, конец которых плотно упаковывался в отверстие ануса для фиксации этого монументального строительства. Часто сверху одевалась дополнительная пара резиновых трусов для той же фиксации, перманентно радующей его обладательницу, что не надо рвать старые халаты на тряпки и из них создавать конструкции, а потом их стирать, одуревая одновременно от вида крови в тазике.

Да, кстати, ещё одно волшебное свойство халатов: старые шли на половые тряпки для мытья полов, потому как и половых тряпок в СССРе не было, как подвида.

 

Не было и моющих средств для посуды, и мыли тарелки или порошком «Гигиена», похожим на цемент по цвету и консистенции, или в пластмассовом корытце. Рядом с раковиной помещали кусок коричневого «хозяйственного» мыла, заманчиво пахнущего свинарником во время летней жары. Тряпочки для мытья были из половины старых трусов без резинки, которую заблаговременно вытаскивали из старых трусов на случай, если в новых эта самая резинка лопнет.

Зато все беды уходили в никуда за праздничным столом!

Настругаешь салат оливье, винегрет, селёдку под шубой, наваришь картошки с маслом, нажаришь синих кур, поставишь бутылку с советским шампанским и бутылку водки за 3.62 рубля на стол, откроешь трёхлитровую банку с грузинским натуральным сливовым соком, от кислоты которого и без затычки сжимался анус, и радость во все члены разольётся от счастья. И давай беседовать о высоком, духовном, нематериальном, под градусом горькой водки и шампанского.

И искренне радовались, наверно, потому, что молодость и здоровье превращают весь мир в интересный, разноцветный клубок ожидания счастья!

А так да, какую, б…дь, страну потеряли!

Инна Ледовски.

 

Комментарии  

 
 
троекратное ура
6 0 #81 троекратное ура 17.02.2019 22:16
Цитирую Жалость:
Пусть застрелится. :P

Тройным залпом из авторучки :D
Цитировать
 
 
Жалость
3 0 #80 Жалость 17.02.2019 21:30
Цитирую Кушкин:
Не вынесла душа торговца
Позора мелочных обид...
:D :D :D

Пусть застрелится. :P
Цитировать
 
 
Сергей94
3 2 #79 Сергей94 17.02.2019 15:28
Вы все так про советскую страну вспоминаете... А что ж вы главных виновников развала страны не вспомните? Память у вас короткая?
Цитировать
 
 
от соратника по перу
6 2 #78 от соратника по перу 17.02.2019 13:21
Цитирую Кушкин:
Не вынесла душа торговца
Позора мелочных обид...
:D :D :D

Был замучен полицейским режимом, пал навзничь под собственным словоблудием. Помним. Чтим. Лежим рядом. Бронзовый Саша.
Цитировать
 
 
Кушкин
6 0 #77 Кушкин 17.02.2019 00:08
Цитирую НастоящийЗайцев,ане:
.Слушайте, пакемоны, вы бы на свою, не совсем связную речь, обратили бы внимание. Не знаю, у кого уж вы её позаимствовали :D

Не вынесла душа торговца
Позора мелочных обид...
:D :D :D
Цитировать
 
 
НастоящийЗайцев,ане
1 7 #76 НастоящийЗайцев,ане 16.02.2019 18:00
Цитирую Увы:
Думаю, если бы он стал общаться в том стиле которому научился у барыг, его речь была бы не совсем связной. :D
.Слушайте, пакемоны, вы бы на свою, не совсем связную речь, обратили бы внимание. Не знаю, у кого уж вы её позаимствовали :D
Цитировать
 
 
Увы
9 3 #75 Увы 16.02.2019 15:33
Цитирую Алексей ЗАЙЦЕВ:
Скучно вам без меня, коли от моего имени писать начали? :D

Зайцев, не хочу вас огорчать, но вы бы не обобщали? Кто-то ляпнул, (не исключено что вы сами) а вы уже и возомнили.
Цитировать
 
 
Увы
8 2 #74 Увы 16.02.2019 15:23
Цитирую Алексей ЗАЙЦЕВ:
А вы советское образование получали или "буржуи" вас общаться в таком стиле научили?

Думаю, если бы он стал общаться в том стиле которому научился у барыг, его речь была бы не совсем связной. :D
Цитировать
 
 
Сергей94
2 2 #73 Сергей94 16.02.2019 15:20
Цитирую Осторожно!:
Друзья!

Осторожней с выражениями на сайте в сторону власти!

Закон о неуважении к власти принят в первом чтении! Штраф до 200 тысяч рублей! Найдут, к чему прицепиться.

Поэтому старайтесь выражать свое отношение в форме вопросов - это единственно безопасный вариант.

Мы вам не друзья. Закон о неуважении к какой именно власти был принят в первом чтении? О наших проворовавшихся чиновниках, которые и палец о палец не ударили, чтобы рабочему классу зарплаты поднять? Или о мэре-гастарбайтере, который работает в одном городе, а прописан в другом и имеет наглость приписывать себе чьи-то заслуги? Таких "слуг не для народа" по стране перечислять-и пальцев не хватит. Цитирую Алексей ЗАЙЦЕВ:
Скучно вам без меня, коли от моего имени писать начали? :D

Что касается темы статьи, то из плюсов СССР я могу вспомнить только один - то, что он развалился.

Ой, да на фиг вы кому нужны, Алексей. Даже разговаривать противно с вами-блевать тянет.
Цитировать
 
 
Materus
7 2 #72 Materus 16.02.2019 11:11
Цитирую Алексей ЗАЙЦЕВ:
Скучно вам без меня, коли от моего имени писать начали? :D

Что касается темы статьи, то из плюсов СССР я могу вспомнить только один - то, что он развалился.

Что называется отметился с идеей фикс...Неудовлетворенный б/у партиец.
Где сейчас обитаешь, чудак? В любимой Германии или в отвратительном Ачинске? :D
Цитировать
 
 
Алексей ЗАЙЦЕВ
1 8 #71 Алексей ЗАЙЦЕВ 16.02.2019 04:32
Цитирую Сорока:
ну ты

Цитирую Сорока:
ТЕБЯ СОПЛИВОГО

А вы советское образование получали или "буржуи" вас общаться в таком стиле научили?
Цитировать
 
 
Да!
9 3 #70 Да! 15.02.2019 23:54
Цитирую Сорока:
Серый Серый ну ты совсем совесть потерял в перестройку. А КТО ЖЕ ТЕБЯ СОПЛИВОГО ВЫУЧИЛ УМНЫМ ТАКИМ СДЕЛАЛ.Не советское ли образование то. Щас ты таким образованием не щеголял словцом.

:D :D :D Да ужжжжжж! :D После ЕГЭ наш Зайчик владел бы одними матами, да и то делал бы пять ошибок в известном слове из трех букв. :D
Цитировать
 
 
Сергей94
1 2 #69 Сергей94 15.02.2019 22:26
Цитирую Осторожно!:
Друзья!

Осторожней с выражениями на сайте в сторону власти!

Закон о неуважении к власти принят в первом чтении! Штраф до 200 тысяч рублей! Найдут, к чему прицепиться.

Поэтому старайтесь выражать свое отношение в форме вопросов - это единственно безопасный вариант.

Свободу слова ещё никто не отменял.
Цитировать
 
 
Сорока
6 3 #68 Сорока 15.02.2019 21:28
Цитирую Алексей ЗАЙЦЕВ:
Скучно вам без меня, коли от моего имени писать начали? :D

Что касается темы статьи, то из плюсов СССР я могу вспомнить только один - то, что он развалился.

Серый Серый ну ты совсем совесть потерял в перестройку. А КТО ЖЕ ТЕБЯ СОПЛИВОГО ВЫУЧИЛ УМНЫМ ТАКИМ СДЕЛАЛ.Не советское ли образование то. Щас ты таким образованием не щеголял словцом.
Цитировать
 
 
Materus
7 3 #67 Materus 15.02.2019 21:22
Цитирую Конечно:
Естессссссно! При Союзе ты бы самое большое был валютчиком за углом, и единственной твоей перспективой была бы зона с должностью вечного дневального. И ты это прекрасно понимаешь.

Beautiful!!! :D
Цитировать
 
 
Конечно
8 4 #66 Конечно 15.02.2019 21:12
Цитирую Алексей ЗАЙЦЕВ:
из плюсов СССР я могу вспомнить только один - то, что он развалился.

Естессссссно! При Союзе ты бы самое большое был валютчиком за углом, и единственной твоей перспективой была бы зона с должностью вечного дневального. И ты это прекрасно понимаешь.
Цитировать
 
 
Алексей ЗАЙЦЕВ
1 12 #65 Алексей ЗАЙЦЕВ 15.02.2019 20:44
Цитирую А. Зайцев:
.....

Скучно вам без меня, коли от моего имени писать начали? :D

Что касается темы статьи, то из плюсов СССР я могу вспомнить только один - то, что он развалился.
Цитировать
 
 
Мдя-а
1 2 #64 Мдя-а 15.02.2019 20:10
Цитирую Автолюбитель:
Вот вместе с этим человеком, взявшись за руки, как либерасты, и топайте за памперсами! Вам, как оптовикам, скидку сделают.... а то обмочитесь .....школота!

Дети в интернете, как вы уже... надоели.
Цитировать
 
 
Автолюбитель
2 2 #63 Автолюбитель 15.02.2019 19:18
Цитирую По людски:
.. Человек нормальнле обьявление сделал. Ты бы тоже прислушался, а то встрянешь однажды со своим Губерманом.

Вот вместе с этим человеком, взявшись за руки, как либерасты, и топайте за памперсами! Вам, как оптовикам, скидку сделают.... а то обмочитесь .....школота!
Цитировать
 
 
Око времени
5 1 #62 Око времени 15.02.2019 18:31
Цитирую Старый:
Лично по мне так, пусть даже при Союзе и за селедкой по 2 часа стояли, но я бы с удовольствием жил в том времени, лишь бы не было вокруг этих самодовольных рож, из грязи в князи на отсутствии совести и обнищании народа. Жили без 100 сортов колбасы из туалетной бумаги, зато все друг другу были близкие. А теперь...

И всегда делились и праздники как соседи. А щась все по дырам сидят. И типа если че я не при делах и моя хата с краю. Щас сплошные понты кто че ухватил обьегорил и ты в шоколаде. ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И ПОНИМАНИЕ НЕТ КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

evrookna2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Видео

Цари меняются, Россия остаётся

Автор - Екатерина Яровая. Исполнение - Юлия Теуникова.

Готовы ли вы сортировать мусор?

Да
42 (56%)
Нет
28 (37.3%)
Затрудняюсь ответить
5 (6.7%)

Всего голосов: 75
Наверх