Минстрой подкрался незаметно!

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 05.02.2019; Категория: Статьи

Людям, готовящимся к переселению из ветхого жилья, придётся доплачивать за новые квартиры

Сюрприз преподнесло Министерство строительства РФ. Ведомство выпустило методические рекомендации, в которых указано, что теперь бесплатно свежевозведённые квадратные метры взамен аварийных люди вряд ли получат. Но обо всём по порядку.

Перед тем, как человек станет участником программы по переселению, он должен выбрать один из двух вариантов, как в «Поле чудес»: либо приз, либо деньги. Или он заберёт рыночную стоимость старой квартиры, и будет решать свои жилищные проблемы сам, или согласится переехать в новый дом. Если с первой возможностью всё понятно, эта норма действовала и раньше, то со второй возникнут сложности.

Дело в том, что после того, как вы дадите согласие на переезд, местные власти проведут независимую оценку вашей прежней квартиры и будущей, если новая окажется дороже, разницу в стоимости придётся заплатить (только для собственников).

Разница однозначно будет: жильё взамен ветхого предоставляют, как правило, равноценное по квадратным метрам и количеству комнат. А могут разве хоть и одинаковые по площади, но совершенно разные по состоянию жилые помещения быть равными по цене? В администрации города провели анализ предыдущих этапов программы, и оказалось, что «разбег» был почти всегда и составлял от 150 по 500 тысяч рублей. Сейчас и того больше.

Скоро в Ачинске очередная партия горожан будет готовиться к переезду. А у многих ли есть деньги, для того чтобы доплачивать за новое жильё?

Осталось понять: для чего это делается? В голову приходит только одна версия: это способ поставить людей в безвыходное положение и заставить забирать мизерную компенсацию за свои аварийные квартиры, на которую можно купить разве что комнату в общежитии. В таком случае строить новое социальное жильё по программе придётся гораздо меньше. Меньше и затрат для бюджета.

P.S.
Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья давно казалась странной. Ну, как так, наша власть даёт людям бесплатно квартиры? В современных реалиях выглядит это как-то фантастически. А теперь стало больше похоже на правду. Чиновники одумались. Но окончательно всё встанет на свои места, когда переселение из разваливающихся домов станет полностью головной болью жителей и нагрузкой только для их и без того тощих кошельков.

 

Комментарии  

 
 
достали
3 0 #1 достали 07.02.2019 10:17
Никуда не поеду! Буду жить в старой хибаре. Отстаньте, ироды. Ещё один шаг - буду стрелять :o
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

evrookna2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Видео

Цари меняются, Россия остаётся

Автор - Екатерина Яровая. Исполнение - Юлия Теуникова.

Готовы ли вы сортировать мусор?

Да
42 (56%)
Нет
28 (37.3%)
Затрудняюсь ответить
5 (6.7%)

Всего голосов: 75
Наверх