Быстрый путь в металлурги

Автор: Артём Войтов; Создано 05.02.2019; Категория: Статьи

Трудно устроиться на АГК?

В наши дни вкус мало влияет на выбор профессии. Сейчас люди в поисках места для трудо­устройства больше ориентируются на заработок, социальные гарантии и стабильность. В Ачинске предприятий, отвечающих этим критериям, немного, одно из них – ​Ачинский глинозёмный комбинат. Каждый день в отдел кадров АГК приходят по нескольку десятков соискателей, но не всем улыбается удача.

Не зарастёт сюда народная тропа…

В настоящее время на промплощадке АГК нехватка кадров – ​требуются газорезчики, слесаря-ремонтники, агломератчики, аппаратчики-гидрометаллурги.

– Рассматриваются кандидаты, имеющие профессиональное образование, желательно с опытом работы, но если его нет, предприятие готово обучать на местах, – ​рассказывает начальник отдела кадрового администрирования Оксана Кора. – ​Также обязательные требования – ​это наличие военного билета и отсутствие противопоказаний по здоровью. Оригиналы всех документов должны быть в порядке.

Несмотря на то, что сейчас свободных вакансий на комбинате много, почти треть от обратившихся получают отказ. Требования к работникам предъявляются жёсткие.

– Большая вероятность услышать «нет» у людей, которые допускали во время предыдущего периода работы какие-то нарушения трудовой дисциплины. Опять же зависит от того, какие прегрешения числятся за человеком.

Зато, если у вас всё в порядке с биографией и документами, вас могут принять, даже если вы не смогли получить пока профессионального образования.

– Часто бывает, что приходят молодые люди, обычно после армии, и говорят: «Выучиться не успел, а работать нужно». И многих берём на рабочие специальности, затем они проходят обучение на предприятии, и могут двигаться дальше по карьере,говорит начальник кадрового администрирования. – ​Всё зависит от человека и его желания работать.

Начиная с «нуля»

На АГК готовы учить перспективных сотрудников. Даже если у работника пока нет диплома колледжа или техникума, первую профессию он может приобрести на промплощадке.

– У нас есть бессрочная лицензия от министерства образования Красноярского края, которая позволяет нам обучать 83-м рабочим специальностям, – ​рассказывает начальник отдела развития и подготовки персонала Антонина Шушпанова.  ​После трудоустройства сотрудник на рабочем месте закрепляется за наставником и начинает постигать основы профессии. Срок – ​от 60 до 250 часов, на ТЭЦ курсы рассчитаны на три месяца.

А вот для кого двери комбината открыты всегда – ​так это для специалистов с высшим образованием по специальности «Металлургия». Таких на сегодняшний день, к сожалению, приходят единицы. Чтобы их стало больше, РУСАЛ совместно с СФУ открывают в Ачинске базовую кафедру института цветных металлов и золота. Для местных выпускников школ это возможность получить бесплатное высшее образование и гарантированное трудоустройство на градообразующее предприятие.

Молодая смена

В минувшую субботу в колледже отраслевых технологий и бизнеса прошла первая встреча будущих абитуриентов и их родителей с представителями АГК, которые рассказали о преимуществах обучения на местном факультете СФУ и про дальнейшие карьерные перспективы для молодых специалистов-металлургов. Хотя людей убеждать особо не пришлось, многие уже твёрдо решили поступать.

071– Я хочу пойти по стопам родителей. Изначально рассматривал поступать на металлурга в Красноярске. Очень обрадовался, что РУСАЛ открыл бесплатную кафедру здесь, – ​поделился один из кандидатов в студенты, Семён.

 

072– Для нашего города это очень хорошая возможность. Не все могут позволить себе получить высшее образование, здесь такой шанс даётся всем. Сразу решил поступать, – говорит другой молодой человек, Даниил.

Родители ребят тоже отмечают преимущества.

– Привлекает возможность получить ребёнку высшее образование бесплатно, а также гарантированное трудоустройство в будущем, это очень важно в наше время. Я сама столкнулась с тем, что, получив диплом, долго не могла устроиться по профессии, – ​считает одна из родительниц, Марина Глухова.

– Поступление сына было моей инициативой. Для меня важно, что не нужно отпускать в другой город, волноваться за него. Кроме этого профессию получит на все времена. В общем, долго раздумывать над этим предложением не стали, – ​рассказала Светлана Косачёва.

Уже с 9 февраля у будущих студентов начнутся подготовительные курсы для предстоящей сдачи ЕГЭ. Для поступления приоритетными будут результаты по математике, физике и русскому языку.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

evrookna2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Видео

Цари меняются, Россия остаётся

Автор - Екатерина Яровая. Исполнение - Юлия Теуникова.

Готовы ли вы сортировать мусор?

Да
42 (56%)
Нет
28 (37.3%)
Затрудняюсь ответить
5 (6.7%)

Всего голосов: 75
Наверх