Дмитрий Нуянзин: «Детектив, драма, комедия – ​ачинцев ждёт богатая палитра жанров»

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 05.02.2019; Категория: Статьи

Наша беседа с и. о. главного режиссёра театра началась с вопроса:

– Дмитрий Анатольевич, каковы планы на 2019-й?

– Очень разнообразные, как для детей, так и для взрослой публики. Много и предложений. Это – ​драма по пьесе современного драматурга А. Гумеровой «Вера, Надежда и Любовь», причём, это будет первая постановка в России.

Очень сложный психологический материал для малой сцены, но очень жизненный и трогательный. Жанр спектакля – ​драма. Мы давно не обращались к такому материалу, а он заставит задуматься и оглянуться вокруг. Не буду раскрывать сюжет, скажу лишь, что детективная линия в пьесе тоже присутствует. Когда актрисы, исполняющие главные роли, первый раз прочитали текст, то удивились: «Неужели такое в жизни может произойти?»

Для зрителя, желающего увидеть настоящие чувства, красивую любовь, в репертуар войдёт трагическая, но оставшаяся на века «Тристан и Изольда» И. Гагаринова. Время идёт, всё течёт и изменяется, мы придумываем атомное оружие, телефоны, можем разговаривать за сотни тысяч километров друг с другом, а истинные чувства, благодаря которым расцветает любовь, остаются. Как разорваться между нею, обязанностью и долгом? Это сложно сделать во все времена.

– Для подростковой аудитории будут постановки?

– Тинейджерам станет интересна романтическая история «Маугли и Лия. История любви» Е. Шашина и Н. Кузьминых. Она о молодом человеке, выросшем в волчьей стае. Внимание в этой пьесе по книге Киплинга уделено последним главам, где герой пытается найти своё предназначение: «Кто он – ​человек или животное?» Люди его не воспринимают, потому что он более честный во взаимоотношениях, как все животные, живущие по инстинктам. Дети увидят на сцене древнеиндийские города, поглотившие джунгли, лианы, обезьян, коварных хищников, благородных пантер…

– Вы любите экспериментировать в работе, есть какие-то задумки на этот год?

– После возвращения из отпуска проведём эксперимент: современная драматургия «Клетка для птиц» К. Стешина. Это был эскиз творческой лаборатории, достойно оценённый зрителями и актёрами, поэтому и было принято решение довести этот эскиз до уровня большого спектакля. Он о том, как мы своими руками разрушаем мир вокруг себя, будучи слепыми и глухими к друг другу, живя в многоквартирных домах большого города. Как эксперимент, спектакль пройдёт в малом зале. Режиссёр И. Минивцев нашёл для него хорошую форму – ​«чёрной» комедии. Он говорит о страшных вещах с сарказмом и юмором, мы смеёмся, а в конце понимаем, что слёзы текут уже не от смеха, а от того, что подсознательно начинаешь понимать, как всё это страшно.

Дальше будет очень большой проект, сейчас ведём подбор для него исполнителей главных ролей. Это – ​пьеса по роману А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Гонка вооружений, сложная международная обстановка. В определённый период человечество начинает понимать, что жизнь всей планеты зависит от настроения маленького инженера – ​практически уже психически больного. Одно его движение пальцем и своим изобретённым оружием он может уничтожить Землю и всех нас.

Я думаю, что весь год вам, дорогие зрители, будет приятно приходить в похорошевшее здание театра. А нам – ​видеть вас и слышать ваши аплодисменты…

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

evrookna2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Готовы ли вы сортировать мусор?

Наверх