Павел Батанов: «Я люблю Родину! И хочу, чтобы, глядя на мои пейзажи, у людей возникало такое же сильное чувство»

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 08.01.2019; Категория: Статьи

Ачинский художник Павел Батанов избегает славы и не любит встречаться с журналистами. Но для «Новой Причулымки» Батанов сделал исключение и дал интервью.

Ранее заслуженный художник РФ работал в личной творческой мастерской, расположенной в выставочном зале. Было не совсем удобно: там постоянно проходят различные мероприятия. Администрация города выделила Батанову под мастерскую отдельное помещение в одном из микрорайонов.

– В мастерской работаю утром. А к обеду спешу в художественную школу, где до сих пор преподаю, – ​рассказывает Павел Михайлович.

У художника в распоряжении две комнаты. Одна – ​заставлена его работами, в центре второй – ​большая, неоконченная картина. Местная природа – ​ главная тематика пейзажей Батанова. Вот и на одной из работ виден чудный уголок Причулымья: уходящая вдаль речка, то тёмная, то озарённая резким светом солнца, разбросанные дома деревни, утопающие среди стройных берёз, полное прелести и неразгаданной тайны летнее небо. Всё дышит особенной красотой сибирской природы и производит впечатление реальности.

«Этот вид открывается возле деревни Красная речка», – ​поясняет художник. И продолжает:

– Только что вернулся из Красноярска, где готовится выставка, посвящённая очередной годовщине Василия Сурикова. Ездили туда с коллегами. Все наши работы прошли отбор. Хочется сказать о том, что в уходящем году наша художественная школа в лице таких педагогов, как Галина Шаповалова, Елена Осипова и Наталья Дементьева, стала участницей региональной выставки декоративно-прикладного искусства. Это очень высокий уровень.

– Какую работу предоставил ты на суриковский фестиваль?

– Пейзаж «Причулымье».

– Как ты оказался в Ачинске?

– Когда я понял, что не смогу остаться в Красноярске, стал искать город поблизости, где есть художественная школа. В тот момент ко мне подошли художники Григорий Краснов и Юрий Гинтнер, предложив работать в Ачинске. Согласился... на 40 лет.

– В больших городах больше перспективы…

– Может быть… Но в крупных мегаполисах, чтобы выехать на природу, нужно потратить два-три часа. А в Ачинске – ​всё рядом, вый­дешь на улицу Ленина – и уже Чулым.

– Здесь природа сохранила свой перво­зданный вид?

– Не могу сказать, что природа не тронута цивилизацией, но она жива. Взять, Ачинский район, например, Ястребово, Ладановку. Открываются прекраснейшие виды… Для меня, как художника, любое дерево имеет свой характер, индивидуальную фактуру – ​я замечаю каждую деталь.

– Как художнику, тебе не больно смотреть на разрушенный старый центр?

– Сердце болит, глядя на это. Но не говорю – развалины. Всякое обличительство убивает любовь, а я люблю Родину! И хочу, чтобы, глядя на мои пейзажи, у людей возникало такое же сильное чувство.

091

– На твоих картинах часто можно увидеть Ачинский Казанский собор.

– Я – ​верующий человек. Каж­дое утро начинаю с молитвы.

– Каким для тебя оказался уходящий год?

– Рабочим! Выдающимся событием для себя считаю паломничество в Афон. Когда ты заходишь в храм, построенный в 3-м веке, чувство, которое при этом испытываешь, трудно передать. Эта поездка ещё больше укрепила мою веру в Бога.

– Самый запоминающийся Новый год в твоей жизни?

– В детстве мама подарила мне на Новый год гуашевые краски. Я был на седьмом небе от счастья! Гуашь стоила очень дорого в то время.

– Как и с кем встретишь новый, 2019-й?

– Каждый Новый год мы отмечаем традиционно вдвоём с любимой женой – ​Елизаветой Яковлевной. Она посвятила мне свою жизнь. Очень важно для мужчины, когда супруга понимает его. Мне повезло с женой! Главное для моей женщины – ​что я испытываю, когда пишу картины. Мы всегда вместе с Елизаветой. На природу ездим вдвоём.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех ачинцев с наступившим Новым годом! Уюта и тепла в домах, любви и понимания в семьях. Чаще выбирайтесь на природу – ​она источник вашего спокойствия.