Илай Ахметов: «У меня нет секретов и тайн»

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 30.12.2018; Категория: Статьи

Глава города держал ответ перед журналистами по самым злободневным для Ачинска темам

Старый центр: снести или отреставрировать? Чем провинилась муниципальная аптека № 27 перед властями и за что получила приговор: «казнить»? Когда ждать капитального моста через Чулым? Интересовало корреспондентов многое. Мэр стойко выдерживал натиск. В конце встречи заверил, что все ответы были честны.

– Оглядываясь на прошедшие 12 месяцев, что можете сказать о проделанной работе?

– 2018 год для нашего города – ​достаточно удачный. Сделано многое. Это большой задел для последующих лет. У нас неплохие показатели по экономике. В Ачинске продолжают работать два крупных градообразующих предприятия. Число предпринимателей увеличилось, несмотря на заявления об обратном. Производственные показатели в этом году выросли на 10 % по сравнению с прошлым. У нас стабильный собственный доход. Он самый высокий среди городов края. Есть успехи в плане благоустройства. Если в 2017‑м нам удалось выполнить только один проект – ​это парк Победы, то нынче облагородить удалось уже три пространства: скверы «Театральный», «Металлургов» и привокзальную площадь. Что касается экологии, здесь тоже есть положительные результаты. Если ещё 8 лет назад уровень загрязнения воздуха на нашей территории был очень высокий, то сейчас он заметно снизился. На сегодняшний день в этом плане Ачинск также в лидерах по всему региону. На других территориях ситуация хуже, чем у нас. Разумеется, есть куда стремиться. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы воздух стал ещё чище. В этом году мы обратили внимание на наши малые реки. Общей протяжённостью они порядка 50-ти километ­ров. Я думаю, через 5–10 лет мы сможем привести их в хорошее состояние. Возможно, ходить рыбачить на берега Тептятки или Ачинки станет для горожан делом обычным, как было когда-то. Что касается Чулыма: замкнутый водооборот на АГК сделан. Теперь ни одной капли с предприятия в реку не попадает. Здесь точку поставили. Осталось почистить берега.

– Сейчас один из актуальных вопросов – ​уборка улиц от снега. Горожане не очень довольны этой работой. Почему?

– Готовились, готовились, и опять не получилось. Вроде и поддержкой крупных предприятий заручились, но успеть всё и сразу нереально. Мы еженедельно разрабатываем графики уборки. Конечно, человеческий фактор имеет место, какую-то улицу упустили из виду. Для этого нужно, чтобы жители более активно держали с нами связь. Видите, что не убирают, сразу сообщили по телефону 112 или на сайт администрации. На все обращения – реакция незамедлительная.

– Есть ГОСТ на уборку улиц. В нём указано, что последствия снегопада должны быть устранены спустя четыре часа после прекращения осадков. Эти нормативы не выдерживаются. Техники не хватает или сроки неадекватны?

– Конечно, нереально за это время убрать весь снег, сколько бы средств и сил ни было в распоряжении. Я думаю, не найдётся ни одного города, где бы могли уложиться в этот норматив. У нас вообще много интересных требований, которые не годятся для практического применения. В то же время они являются поводом для выдачи нам предписаний и наложения штрафов. Хотя я откровенно говорю, никто без дела не сидит, убираем максимально оперативно.

– Муниципальная аптека № 27 прекратила своё существование. Вы говорили, что сделаете всё, чтобы сохранить это предприятие. Почему ликвидация всё-таки произошла?

– Работа муниципальной аптеки всегда должна была быть социально направленной. В последнее время мы, анализируя цены на лекарства в городе, увидели, что в нашей они ничуть не ниже, чем в коммерческих, а по каким-то позициям и выше, чем у частников. Начали интересоваться у руководства: почему? Нам стали рассказывать о коммерческой составляющей, необходимости зарабатывать и так далее. А зачем нам такое предприятие, если оно ничем не отличается от других аптек? Какая, в таком случае, её социальная задача? Если они уже полностью встали на коммерческие рельсы, мы зачем их будем поддерживать из бюджета? Когда об этом заговорили, всё стало моментально рассыпаться. Оказывается, там всё было на другом построено. Приехали финансисты, посмотрели, сейчас передаём дело в правоохранительные органы. Там не одним украденным миллионом пахнет. Под муниципальной вывеской просто набивали себе карманы. Обнаружена вторая бухгалтерия. Наверное, когда полиция разберётся – ​ещё больше узнаем.

– Расскажите о перспективе строительства моста через Чулым.

– Есть программа строительства 40-километрового объезда, в которую включено и строительство моста через Чулым. Реализация по плану должна начаться в 2019 году. Однако я знаю, что сейчас заканчивают другой подобный проект в районе Канска, и скорее всего, следующий запустят после него. Вероятно, сроки сдвинутся на год.

– Каким вы видите развитие исторического центра города? И будет ли оно?

– Это наиболее сложный вопрос. Одни мы не справимся. 54 здания отреставрировать самим – ​нереально. Деньги нужны огромные. Проще пятиэтажку построить, чем привести в порядок памятник архитектуры. Если мы хотим этим заниматься, значит, надо закладывать деньги, если нет, давайте так и говорить честно: сносить и строить что-то новое. А то ни туда и ни сюда. Федералы говорят, что давно передали строения краю, край – ​молчит. Сколько мы писем написали на эту тему – ​не сосчитать. То, что муниципальное, – ​мы стараемся поддерживать. А ведь там есть здания, которые находятся в частной собственности, а владельцев найти не могут. Масса проблем. На мой взгляд, необходима целевая программа с достаточным финансированием. Тогда удастся что-то спасти. Повезло Енисейску, в честь его 400-летия удалось отреставрировать «старый» город. Нам, к сожалению, ещё не 4 века. Но, правда, есть письмо, что после Енисейска региональные власти подумают и о наших проблемах. Так что пока вопрос остаётся открытым. У нас в бедственном положении находится Казанский собор иконы Божией Матери. Необходимо менять купол. Вот будем встречаться с предпринимателями, думать, как отремонтировать. Смету уже сделали.

– В программе «мусорной» реформы предусматривается строительство муниципалитетами площадок под складирование ТБО. В нашем городе новые площадки для отходов появятся?

– Сразу начнём работу, как только дадут денег. Мы знаем, где эти площадки необходимы, но вот делать их просто не на что. Понимания о финансировании нет до сих пор. Городских денег я там не вижу. Если это реформа, так давайте в ней всё пропишем, заложим под неё средства. А иначе где нам средства взять? Школу какую-нибудь закрыть или спортивную секцию? Пока вопросов больше, чем ответов. Обещают, что к середине января ситуация прояснится.

– Чего ждёте от нового года?

– Сложный будет год. Я это вижу по бюджетам всех уровней. Главное – ​воплотить всё задуманное в жизнь. В 2019 году у нас два больших проекта – это благоустройство улицы Кравченко и берега Тептятки. Думаю, всё получится, и Ачинск станет ещё более привлекательным. И сразу нужно думать, что будем делать дальше. Сейчас задача – ​всё, что можно, «затащить» в город, любые инвестиции. А ещё хочу больше видеть радостных и счастливых лиц на улицах.

 

Комментарии  

 
 
карман один на всех
1 0 #10 карман один на всех 18.01.2019 20:27
Цитирую Влaдимир:
Если Ахметова так интересует кто карманы набивал его деньгами, так поручит пусть проверить. За взятки ответственным сотрудникам из муниципалок выведены сотни миллионов под прикрытием закупки дорогостоящих компьютерных программ. Герасенко знает больше чем сказала. Идут слухи, что руководство фирмы через которую отмывались деньги уже скрылось за границей. Если главный бухгалтер ещё не скрылся, то на допросе узнайте у него про серые схемы и срытые миллионы налогов, благодаря сотруднице инспекции.

А что значит "его деньгами", если речь о бюджетных средствах?
Цитировать
 
 
Влaдимир
2 0 #9 Влaдимир 18.01.2019 18:55
Если Ахметова так интересует кто карманы набивал его деньгами, так поручит пусть проверить. За взятки ответственным сотрудникам из муниципалок выведены сотни миллионов под прикрытием закупки дорогостоящих компьютерных программ. Герасенко знает больше чем сказала. Идут слухи, что руководство фирмы через которую отмывались деньги уже скрылось за границей. Если главный бухгалтер ещё не скрылся, то на допросе узнайте у него про серые схемы и срытые миллионы налогов, благодаря сотруднице инспекции.
Цитировать
 
 
ленин в шалаше
0 0 #8 ленин в шалаше 17.01.2019 17:40
Цитирую Эйфорил:
А поведай нам илай, секрет, как тебя в онадцатый раз мэром выбирают ,где та кнопка?

- А вот так. "Наградили" за труды. Дали вигвам на берегу Чулыма и по сей день из ссылки не выпускают. А вы думали, я тут мёд поварешкой хлебаю. :-)
Цитировать
 
 
Эйфорил
1 1 #7 Эйфорил 17.01.2019 16:34
А поведай нам илай, секрет, как тебя в онадцатый раз мэром выбирают ,где та кнопка?
Цитировать
 
 
Сергей 1994
1 2 #6 Сергей 1994 12.01.2019 12:12
Цитирую Бриц Владимир:
Не понимаю дорогие мои за что так на Илая Узбековича ополчились. Я к нему отношусь с бесконечным уважением и пониманием. Вы только и можете что на диванах сидеть и обсуждать всех и вся, а сами бы попробовали что-нибудь предпринять как я для блага города. Посмотрите как наш город преобразился сколько магазинов стало, сколько красочной красивой рекламы, сколько красивых автомобилей передвигаются по нашим дорогам, а посмотрите сколько красивых молодых людей попадаются на пути. На АГК поставили новые фильтры и теперь воздух абсолютно чистый и безопасный. Это ведь несомненно красит наш город и в этом заслуга нашего мэра.

Ну да, ну да... Забыли упомянуть про убитые предприятия в городе-мелькомбинат, ДПМК, МУП "АКС", Завод проппантов, недавно закрывшийся... Это вы называете уважением? Раз вы так радеете за город, ну и флаг вам в руки и барабан на шею. Хотите в мэры выдвинуться-ради бога, все только рады этому будут.
Цитировать
 
 
закрывая глаза
2 2 #5 закрывая глаза 11.01.2019 10:20
Цитирую большевик:
:D :D :D :D снег, это конечно большая проблема, особенно прошлогодний - миллионы и миллионы кубометров вывозится, кто его измерит и учтёт. А мне бы хотелось узнать мнетие нашего главы к "песионному ограблению, и к правящим кремлёвским - он также их ненавидит как население города или имеет своё, особое мнение, отличное от мнения большинства. Жаль что ни один журналист не интересуется важными для народа проблемами :P :P :P :P :-*


– Готовились, готовились, и опять не получилось

его мнение теперь становится редким событием, чиновники всё дальше от народа, уже и прессу не пускают, оборону держат
Цитировать
 
 
большевик
3 3 #4 большевик 09.01.2019 15:38
Цитата:
нереально за это время убрать весь снег, сколько бы средств
:D :D :D :D снег, это конечно большая проблема, особенно прошлогодний - миллионы и миллионы кубометров вывозится, кто его измерит и учтёт. А мне бы хотелось узнать мнетие нашего главы к "песионному ограблению, и к правящим кремлёвским - он также их ненавидит как население города или имеет своё, особое мнение, отличное от мнения большинства. Жаль что ни один журналист не интересуется важными для народа проблемами :P :P :P :P :-*
Цитировать
 
 
Бриц Владимир
5 8 #3 Бриц Владимир 09.01.2019 14:28
Не понимаю дорогие мои за что так на Илая Узбековича ополчились. Я к нему отношусь с бесконечным уважением и пониманием. Вы только и можете что на диванах сидеть и обсуждать всех и вся, а сами бы попробовали что-нибудь предпринять как я для блага города. Посмотрите как наш город преобразился сколько магазинов стало, сколько красочной красивой рекламы, сколько красивых автомобилей передвигаются по нашим дорогам, а посмотрите сколько красивых молодых людей попадаются на пути. На АГК поставили новые фильтры и теперь воздух абсолютно чистый и безопасный. Это ведь несомненно красит наш город и в этом заслуга нашего мэра.
Цитировать
 
 
Евгений
2 2 #2 Евгений 04.01.2019 17:05
Если дадут денег......! :-)
Цитировать
 
 
Сергей 1994
6 2 #1 Сергей 1994 30.12.2018 17:17
У мэра одни отговорки-денег нет, не справимся... Было бы желание у власти работать на благо города. Привыкли только в офисах своих тёплых отсиживаться. Отмазку же всегда найти можно, лишь бы только своё седалище с кресла не поднимать.
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Что вы делаете при плохом самочувствии?

Лечусь сам
35 (67.3%)
Жду, пока пройдёт
6 (11.5%)
Использую народные средства
6 (11.5%)
Иду к врачу
5 (9.6%)

Всего голосов: 52
Наверх