Грязные игры «мусорной» реформы

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 25.12.2018; Категория: Статьи

С 1 января за мусор будем платить по-новому. Реформа ещё не заработала, но у населения уже появились вопросы

Один из самых неприятных сюрпризов, который принесёт с собой наступающий год, – ​это новая схема вывоза отходов. Для людей изменится многое: начисляться эта услуга будет не с квад­ратных метров жилья, а с каждого прописанного человека. Платить будут все, независимо от того, где вы проживаете: в благоустроенном доме или частном. И самое главное – ​суммы в квитанциях заметно вырастут.

Раиса Атамановская проживает в посёлке Восточный. Будучи человеком аккуратным, вопрос с вывозом мусора решила давно: установила бак около своего дома и раз в месяц платила за его опорожнение 353 рубля. Когда узнала, что с 1 января тариф изменится и составит 123,5 рубля, даже обрадовалась. Посчитала, раз у неё прописаны два человека, то и сумма будет почти на 100 рублей меньше, но не тут-то было. Когда женщина пришла в общий отдел «ЭКО-Транспорта» заключать договор на 2019 год, то её ждала шокирующая новость – ​специалисты насчитали ей плату 800 рублей в месяц.

– Я как уж только ни считала: и по дням, и по неделям, и по прописанным – ​никак не получается, – ​недоумевает женщина. – ​Моей соседке выставили такую же сумму, хотя у неё прописаны три человека. Откуда появилась эта цифра, для меня – полнейшая загадка.

Разгадать её помог начальник участка санитарной очистки ООО «ЭКО-Транспорт» Николай Спирин. Мы встретились с ним. Разобраться в этих схемах, честно признаюсь, непросто. Мне показалось, что даже мой собеседник ещё не до конца понимает, как всё будет выглядеть с нового года.

– У этой женщины установлен свой бак. Его вместимость 0,75 м3. Вот за весь этот объём ей и выставили счёт, – ​начал объяснять Николай Александрович. – ​Дело в том, что 123 рубля на человека это – ​не фиксированная абонентская плата, а стоимость норматива, который составляет 120 литров. Получается, для того, чтобы Раисе Георгиевне платить 247 рублей в месяц, так как двое прописаны, то выбрасывать в бак она должна не более 240 литров мусора. Но, поверьте мне, отходов будет полный бак каждый месяц. Вот поэтому ей и выставили сразу полную стоимость.

– Так Вы можете только предполагать, сколько она будет выбрасывать, а сумму уже ставите за полный бак.

– Мы опираемся на практику. Не первый год работаем. Но есть несколько вариантов, которые позволят ей платить по нормативу. Мы с ней заключим договор, согласно которому будем вывозить её бак раз в три месяца. И если у неё будет отходов не больше, чем установлено, то за квартал как раз и наберётся 0,75 м3, в то же время она будет платить ежемесячно 247 рублей. Есть ещё один выход: убрать контейнер, а собирать мусор в 60-литровые мешки. Раз в неделю мы будем забирать у неё один такой пакет, за месяц получатся те же нормативные 240 литров. По этой же схеме могут пойти и остальные жители частного сектора, кому как удобнее. А вообще этой жительнице нужно ещё раз к нам прийти и решить вопрос индивидуально.

– А зачем всё так усложнять? Не проще ли на улицах индивидуальной застройки поставить контейнерные площадки, как в микрорайонах?

– Разумеется, это был бы самый оптимальный вариант, – ​считает Николай Спирин. – ​И нам бы не пришлось высчитывать, кто и сколько выбросил, и людям не надо было бы ждать машину, а выносить мусор в общий бак, когда удобно. Но здесь вся загвоздка в том, что площадки под складирование ТБО должна делать администрация за бюджетный счёт, а она вряд ли возьмётся за это.

Жителей многоквартирных домов такие проблемы не коснутся. Здесь «ЭКО-Транспорт», как и прежде, будет работать через управляющие компании. Только теперь брать деньги будут не с площади жилья, находящегося в ведении УК, а с «поголовья». Здесь следить за тем, сколько литров мусора вы выбросили, никто не будет, да и нереально это. Жителям частного сектора «откосить» от финансовых отношений с компанией «ЭКО-Транспорт» не получится. Другой вопрос: сколько? Заявленные Раисе Атамановской 800 рублей в месяц, это, конечно, перебор, а вот 123,5 на человека придётся отдавать. Здесь нельзя давать садиться себе на шею. Ведь «ЭКО-Транспорт», дабы сократить свои расходы, будет, вероятно, идти на разные ухищрения. Например, не совсем понятно, почему «Эко-Транспорт» должен вывозить мусор не раз в месяц, а раз в квартал? Подозревают, что больше положенного жители выбрасывать станут? Так это их проблемы. Если превысит норматив, тогда и будет повод для разговора. Просто представляю, какое амбре будет разноситься по округе летом от бачка в течение трёх месяцев, если его не опустошать. Пока схема работы с частным сектором сырая явно. Есть стойкое ощущение, что о мусорной реформе мы услышим ещё много чего...

 

Комментарии  

 
 
кекс
5 0 #5 кекс 06.01.2019 14:22
жил 2года в частном доме. тбо не было. в печи сгорало, то что могло сгореть. в огороде печь стояла - там в тёплое время года жёг. ящик компостный был. не нуждался я в услуге по вывозу и утилизации тбо. услуга мне не оказывалась. кто может заставить платить за неоказанные услуги?
Цитировать
 
 
Geuby
4 0 #4 Geuby 30.12.2018 17:24
Почему нельзя сделать как при СССР ? Платил за вывоз мусора из частного дома по мере наполнения контейнера. Полный набрался, мусоровоз приехал и забрал. И без разницы было за сколько я его наберу, за месяц или неделю. Платил за вывоз полного контейнера.
Цитировать
 
 
хлам
5 0 #3 хлам 27.12.2018 23:26
Повезём мусор к офису этой фирмы
Цитировать
 
 
sashir
3 0 #2 sashir 27.12.2018 19:35
Он не понимает,как люди живут в частном секторе,видно сразу.
Цитировать
 
 
Сергей+
1 0 #1 Сергей+ 27.12.2018 13:14
Цитата:
а вот 123,5 на человека придётся отдавать. Здесь
" А по сопатке!!.."-(цитата из кинофильма). А чё это за спирин такой? Ну как он придёт ко мне если я его не звал ? Я у них ничего не брал, они мне ничего не давали, я им ничего не должен и платить не собираюсь, по крайней мере добровольно. Думаю что не все же в Ачинске "раисы" покорно платить эту дань.
Цитировать
 

design_2019

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

evrookna2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Готовы ли вы сортировать мусор?

Да
42 (56%)
Нет
28 (37.3%)
Затрудняюсь ответить
5 (6.7%)

Всего голосов: 75
Наверх