Одна батарея – восемь хомутов

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 25.12.2018; Категория: Статьи

О бюджете, поправках и замерзающих детях

Тревогу поднял депутат райсовета Роман Муковозов. Он инициировал проверку учреждений, пригласив «НП». 20 декабря мы выехали в Ключи.

Директор Ключинской средней школы Наталья Ворожцова встретила нас настороженно: «Я вас не вызывала!». В школе учатся 137 детей. Мы обошли классные комнаты, спортзал и столовую. Холодно везде. Выяснилось, что до сих пор не отремонтирована крыша здания, хотя предписание выдано ещё в 2017-м. Также срочно нужно менять всю систему теплоснабжения. По словам директора, все сметы готовы и находятся в Управлении капитального строительства и ЖКХ, но средств на работы пока нет.

061Детский сад расположен через дорогу от школы. На первом этаже учреждения – раздевалка. На термометре – ​+11 градусов. Завхоз пояснила, что у них есть обогреватель, с помощью которого они «нагоняют» тепло. Еле дышащие батареи. Персонал садика объяснил, что выделенных денег хватило на смену регистров только на втором этаже. В спальне оказалось ничуть не лучше, воспитанники спят в одежде. Выйдя на улицу, обратили внимание на состояние самого здания. Под треснувшим фундаментом – ​большие щели.

Родители, чьи дети посещают этот детский сад, возмущены. Депутат пригласил женщин на заседание сессии высказать свои претензии.

Бюджет района не приняли

В этот же день в райсовете планировалось заседание комиссии по корректировке бюджета на уходящий год. А следом – ​сессия, где должны были принять главный финансовый документ с внесёнными изменениями на 2019‑2021 гг.

На комиссии Роман Муковозов коротко рассказал представителям власти о своей проверке ключинских школы и детского сада, предложив послушать родителей.

– Давайте перенесём этот вопрос в последний пункт! – предложил депутат райсовета Анатолий Куимов. Дети его мало волновали.

Тем не менее слово женщинам дали. Но вначале выступила и. о. заведующей районо Ирина Немерова:

– После инцидента в Каменской средней школе температурный режим каждое утро мониторится, – ​сообщила она. – ​Мне передано, что в трёх возрастных группах детского сада в Ключах сегодня температура выше 21 градуса.

Родители тут же опровергли сказанное чиновницей.

100 тысяч «на пиар»

Далее вернулись к изменениям в бюджет на этот и будущие годы. Например, решали вопросы, как направить в дело «заначку» главы района в 28 миллионов и последний транш АГК – ​149 миллионов. Одна за другой не проходили поправки, внесённые депутатами. Отклонили предложение увеличить доходную часть бюджета на 4,5 млн рублей и направить их на решение вопросов Малиновского сельсовета. Однако всё же удалось отвоевать средства для приобретении автомобиля для Малиновки, а также увеличить доходную часть бюджета на 118,7 тысячи рублей, направив их на ремонт детского сада в Тарутино. Поправка Романа Муковозова, а он просил 4 млн рублей на ремонт детского сада в Каменке и отопление в школе этой деревни, была отклонена. Не согласились депутаты и на выделение средств для ремонта кровли в ключинской школе и замены отопления в детском саду посёлка.

Зато выяснилось, что администрация выделила 600 тысяч рублей на якобы административный сайт. Не выдержал председатель райсовета, заявив, что на сайте не отражается жизнь сёл и деревень района, а только пропагандируется якобы хорошая работа власти. Евгений Иванович попробовал отстоять средства «на пиар», заявив, что в предстоящем году у района – юбилей. Однако депутаты приняли поправку коллеги Шухрата Тонготорова: оставить на сайт лишь 100 тысяч рублей, а 500 – направить на ремонт ФАПов.

После перерыва часть депутатов, близких Розанчугову, не пришла на сессию. Главный финансовый документ снова не принят. История один в один, как с Уставом. Кстати, стоит напомнить, что до сей поры глава района Евгений Розанчугов так и не отчитался за свою работу в 2017 году!

P.S.
В районе побывала комиссия из Министерства образования края, которая посетила образовательные учреждения, в том числе в Ключах. Итоги проверки ведомства – ​в ближайшем номере «НП».

 

Комментарии  

 
 
На злобу дня
2 0 #4 На злобу дня 29.12.2018 17:05
Цитирую Бриц Владимир:
Вот вы нас всё хаите, хаите. А когда мы вам всем угождаем так вы не замечаете. Всё вам мало. Вот у меня у самого хомут на хомуте и не чего, как видете, живу и не думаю о таких мелочах, если потечёт, то ещё хомут поставлю. Делов то.

У вас все как обычно и вашем стиле, нового ничего.
Вы вот говорите что вы всем угождаете, а можно поинтересоваться какими это такими заслугами вашими мы отведи нас господь должны радоваться? Или вы хвастаете что на дырявых трубах с хомутами живете? Я поражаюсь вашему внутреннему миру и душевному спокойствию.
Цитировать
 
 
sashir
1 2 #3 sashir 27.12.2018 19:40
Дети этих депутатов не ходят в эту школу и в садик,вся причина в этом.
Цитировать
 
 
Бриц Владимир
1 13 #2 Бриц Владимир 26.12.2018 12:23
Вот вы нас всё хаите, хаите. А когда мы вам всем угождаем так вы не замечаете. Всё вам мало. Вот у меня у самого хомут на хомуте и не чего, как видете, живу и не думаю о таких мелочах, если потечёт, то ещё хомут поставлю. Делов то.
Цитировать
 
 
полищучье воронье
7 0 #1 полищучье воронье 26.12.2018 12:20
100 тысяч «на пиар»
Далее вернулись к изменениям в бюджет на этот и будущие годы. Например, решали вопросы, как направить в дело «заначку» главы района в 28 миллионов и последний транш АГК – ​149 миллионов
Зато выяснилось, что администрация выделила 600 тысяч рублей на якобы административный сайт. Не выдержал председатель райсовета, заявив, что на сайте не отражается жизнь сёл и деревень района, а только пропагандируется якобы хорошая работа власти. Евгений Иванович попробовал отстоять средства «на пиар», заявив, что в предстоящем году у района – юбилей. Однако депутаты приняли поправку коллеги Шухрата Тонготорова: оставить на сайт лишь 100 тысяч рублей, а 500 – направить на ремонт ФАПов.

хохо потом все же на сайт дали 100 штук , на ФАПы 500. а средства на садики и все остальное по большому счету не приняли! зачем нам такая власть?! юбилей они собрались отмечать района, как народу в глаза смотреть будете с караваями и пирогами?!
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
33 (31.1%)
Из роликов на ТВ
4 (3.8%)
Из соцсетей
14 (13.2%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (0.9%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
16 (15.1%)
Меня не интересует реклама
38 (35.8%)

Всего голосов: 106
Наверх