Закон не заметил потери жильца...

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 27.11.2018; Категория: Статьи

Семью пожилых инвалидов выселяют на улицу

«Я – ​Риттер Ирина Валентиновна, родная сестра Белоуса Юрия Валентиновича. Мы с ним остались одни кровные родственники на этом свете. Он никогда не жаловался мне на жизнь, но в июне этого года брат позвонил по телефону и, плача в трубку, рассказал, что его с семьёй выгоняют из общежития. У меня защемило сердце, я оформила доверенность и теперь действую в его интересах, пытаясь отстоять жильё…» – такими словами начинается обращение, пришедшее недавно к нам в редакцию. Стал разбираться, и оказалась, что это история не столько про беззаконие, сколько про отсутствие сострадания.

Юрий Белоус в 1982 году устроился на АНПЗ, получил от предприятия комнату в общежитии, потом другую, большую по площади. Затем его супруге – Любови Николаевне, которая трудилась также на нефтеперерабатывающем заводе, предоставили жильё в соседнем доме. Вся семья перебралась в трёхкомнатную квартиру. Было это в 1996 году. А уже в следующем здание передали вместе с жильцами на баланс лицея № 96 (нынешний техникум нефти и газа), и оно становится студенческим общежитием. Семья Белоус продолжала здесь жить, воспитывать детей. Почти 20 лет никаких вопросов к ним не возникало. Ситуация, по словам Ирины Риттер, изменилась два года назад.

– В 2016 году техникум подаёт иск в суд о выселении моего брата и его семьи. Однако в удовлетворении требований учебному учреждению отказали. Тогда они обманным путём заключают с Любой новый договор найма на один год и через 12 месяцев снова выходят в суд. Он выносит решение: выселить. Апелляционная инстанция оставляет вердикт без изменения. Теперь ждут, когда придут приставы выкидывать их на улицу, – ​рассказывает сестра.

Я побывал в гостях у пожилой четы. Зайдя в комнату, увидел лежащую на диване женщину, на табуретке – гора лекарств. «Это Люба. Совсем не встаёт после операции», – ​пояснила Ирина Риттер. Рядом с потухшими глазами сидит супруг. Его здоровье тоже далеко от нормального. Мужчина перенёс две трепанации черепа, общается и ходит с трудом. «Боюсь, как бы он с собой чего-нибудь не сделал, – ​шепчет на ухо его сестра. – В связи со всей этой историей оба очень сильно сдали».

В настоящее время пожилым супругам: она – ​инвалид 1-й группы, он – ​второй, идти совершенно некуда. Они с ужасом ждут, когда судебные приставы придут и попросят их освободить квартиру, где они прожили более 20 лет.

– Я никогда подумать не мог, что на старости лет такое с нами случится. Мы спокойно жили, никогда никаких проблем с руководством техникума не возникало, и здесь такое, – ​тихо начал рассказывать Юрий Валентинович. – ​Ну, куда я теперь с «лежачей» женой на руках? Зима, даже на улице не заночуешь.

– Они никогда не интересовались никакими юридическими моментами, получили жильё и жили, поэтому у них даже изначального договора не осталось, только прописка в паспортах, а руководитель техникума этим воспользовался, – ​продолжает Ирина Риттер.

Ощущение было тягостное. Неужели выселить их для руководства техникума дело принципиальное? Решил побывать в учебном учреждении. Юрисконсульт Татьяна Терешкова рассказала, что квадратные метры освобождаются в связи с тем, что они обязаны предоставлять жильё студентам. Таков закон.

– Эта ситуация берёт своё начало не в 2016 году, а в 2012-м. Мы приводили в соответствие всю документацию и выяснили, что у семьи Белоус нет вообще никаких документов на жильё. Тогда мы заключили с ними договор найма специализированного помещения, и, пока была возможность, продлевали его в течение нескольких лет. В 2015 году их предупредили, что больше договор пролонгироваться не будет, и чтобы они решали вопрос с жильём. Они ничего не предприняли, и мы снова обратились в суд.

– У них было очень много времени, чтобы решить вопрос. Ведь о том, что они не смогут остаться здесь навсегда, мы предупреждали ещё в 2012‑м году, – ​вступает в разговор заместитель директора техникума по общим вопросам Александр Боровский. – ​Первый суд отказал в выселении только по той причине, что мы подали иск раньше времени, ещё до того, как истёк срок договора аренды. В итоге мы ещё на год их оставили, но супруги опять палец о палец не ударили, и мы снова вышли в суд. Если бы люди хотели, уже по очереди, как нуждающиеся, могли бы квартиру получить. У нас тоже нет законных оснований оставлять их здесь. Они – ​не единственные, с кем мы ведём тяжбы. До этой семьи состоялось 15 судов по выселению, и дальше будут.

– Речь сейчас идёт не столько о законности, сколько о человечности. Неужели вы нормально смотрите на то, что судебные приставы вынесут неходячую женщину на улицу? – ​спрашиваю.

– На улице ещё никто не остался, у них есть двое детей. Сестра вон какая активная. Родственники всё-таки, в беде не оставят, – ​ответил зам. директора.

Кстати, наличие близких родственников не всегда играет в плюс, как в этой истории. Я пообщался с представителями городской администрации и попросил помощи в решении вопроса. Мне ответили, что, если бы инвалиды были одинокими, с предоставлением жилья не возникло бы вообще никаких сложностей, но так как есть дети, сделать это непросто. Хотя власти пообещали заняться ситуацией.

P.S. Когда номер готовился в печать, с нами связались специалисты администрации и сообщили новость: принято решение выделить супругам Белоус жильё в Доме ветеранов. В этом случае с удовольствием выражаю нашим властям благодарность за оперативность и неравнодушие.

 

Комментарии  

 
 
Да_да
0 1 #3 Да_да 04.12.2018 15:16
На этот раз статья и действия Ливицкого оказались значимы для семьи Белоус. Надеюсь, журналист понял, недостаточно излагать ситуативные факты в статье, как это было характерно для него ранее, что не помогало решать проблему, а только создавало вокруг поднятого им вопроса нездоровый ажиотаж.
Цитировать
 
 
Леший
1 0 #2 Леший 28.11.2018 12:48
Цитирую жители:
Боровский один из тех кто за базаром не следит и говорит, а потом думает.

Во властные структуры – за оскорблениями…
Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 27.11.2018; Категория: СОСЕДНЯЯ СТАТЬЯ ОБ ЭТОМ И ГОВОРИТЬСЯ
Цитировать
 
 
жители
1 0 #1 жители 28.11.2018 10:56
Боровский один из тех кто за базаром не следит и говорит, а потом думает.
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
33 (31.1%)
Из роликов на ТВ
4 (3.8%)
Из соцсетей
14 (13.2%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (0.9%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
16 (15.1%)
Меня не интересует реклама
38 (35.8%)

Всего голосов: 106
Наверх