Стратегия без развития

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 27.11.2018; Категория: Статьи

Репортаж с публичных слушаний

Вечер. Администрация города. Народа в зале больше обычного. В основном присутствующие – педагоги школ и других образовательных учреждений. Люди приглашены на публичные слушания по стратегии соцэкономразвития города до 2030 года.

Среди пришедших узнаю Ивана Яценко. Завидев появившегося в дверях заместителя главы Ачинска Ярослава Долгирева, Иван Данилович спешит к нему:

– Почему население города не оповестили о публичных слушаниях?

Ярослав Олегович, не ответив, как будто не слыша заданного вопроса, молча направляется в президиум.

Там его ждут работники Управления экономического развития и планирования во главе с руководителем Мариной Гороховой.

В своём вступительном слове заместитель главы отмечает, что «мы являемся одной из немногих территорий Красноярского края, которая разработала эту стратегию». Затем он предоставляет слово для доклада Марине Гороховой.

Воспользовавшись паузой, Яценко вновь задаёт неудобный вопрос:

– Вы можете сказать, сколько сейчас в зале людей, приглашённых на слушания не по приказу?

– Нет, не могу, – ​недовольно отвечает Долгирев. – ​Соблюдайте повестку и не мешайте работать.

Марина Горохова начала с того, что на 20 ноября этого года в экспертно-рабочую группу были представлены стратегии 57 муниципальных образований края из 61. Из них только три признаны полностью соответствующими документам экономического планирования: Ачинска, Железногорска и Нижне-Ингашского района.

По словам чиновницы, стратегия представляет собой образ будущего нашего города в 2030 году. Миссия Ачинска – ​стать самым привлекательным среди городов западной группы края по качеству жизни населения.

– Стратегическая цель нашего города включает в себя три задачи, – ​продолжила Марина Владимировна. – ​Первая: развитие человеческого капитала и улучшение качества городской среды. Вторая – ​развитие экономического потенциала. Третья – ​повышение эффективности муниципального управления.

Каким должен стать Ачинск в 2030-м?

Разработчики предполагают, что в 2030 году численность населения в нашем городе составит 108,7 тысячи человек.

Из доклада:

«Динамика дохода, как и ранее, будет преимущественно зависеть от объёмов производства базового сектора экономики. Рост заработной платы предполагается за счёт роста производительности труда на существующих производствах, создания новых высокооплачиваемых мест, развития среднего и малого предпринимательства. Развитие и модернизация городской социальной сферы обеспечат к этому времени значительную положительную динамику показателей качества жизни населения, продолжительности жизни и состояния здоровья, уровень культуры, образования и социальной защищённости. В перспективе до 2030 года сохранится и укрепится статус Ачинска, как одного из крупнейших промышленно-транспортных центров края. Экономика будет характеризоваться дальнейшим усилением позиций традиционных отраслей промышленности. В первую очередь, металлургии».

Просто сказка на ночь!

«Только упадок»

В прения по докладу вступили лишь единицы. Задал вопрос бывший работник АГК Владимир Чернов:

– Я ознакомился и с приложением к докладу – ​динамикой роста показателей по годам. Там представлены цифры роста заработной платы и доходов населения. Это сделано с учётом инфляции?

Горохова кивнула головой.

– Тогда хотел бы обратить внимание на временной интервал с 2015 года по 2030-й. За эти 15 лет предполагается рост номинальной заработной платы на 50 процентов. В принципе, это увеличение – ​на уровень инфляции. Значит, на самом деле стратегия не предусматривает реального роста доходов?

– В стратегию заложен некий базовый показатель, исходя из того, как развивался город в предшествующие периоды. Для того, чтобы планировать что-то более оптимистичное, нужны веские основания, – ​пояснил заместитель главы.

Иван Яценко.

– Никакого роста в Ачинске не будет: есть только упадок.

– Давайте вопросы в рамках стратегии, – ​прервал его заместитель главы.

Владимир Чернов снова взял слово, выйдя с места к трибуне:

– Я 12 лет отработал на АГК. У меня большой управленческий опыт. На мой взгляд, в Ачинске – ​две серьёзные проблемы, препятствующие экономическому развитию. Первая – ​дорогие кредиты, вторая – ​низкая потребительская способность населения. Сегодня мне уже удалось получить ответ, что стратегия не предполагает реального роста доходов населения. А это значит, что она не предполагает никакого экономического подъёма. Проблема кредитов в стратегии тоже не рассматривается, так как председатель слушаний сказал, что она сформирована на основании статистики.

Владимир Николаевич обратил внимание и на то, что вся экономика Ачинска построена на деятельности АГК: «Не дай Бог, что-то произойдёт с предприятием, и вся эта стратегия разлетится!». Не умолчал Чернов и об экологии. Он заявил, что главная причина ухудшения экологической ситуации – ​нарушение технологии на комбинате. Причём, по словам Владимира Николаевича, исправить ситуацию можно малозатратными методами в течение года.

Блогер Евгений Булычёв призвал многократно увеличить финансовую помощь городу от комбината и края.

Остальная публика вопросов не задавала. Когда началось голосование, все единодушно подняли руки «за» проект стратегии. Итоги голосования: «за» – ​45 человек, «против» – ​2, «воздержались» – ​3.

Мы не можем предполагать, что будет с краем даже через год. А тем более до 2030-го. Чиновников тоже обвинять не надо. Им сказали – они добросовестно сделали. С них потребовали – они исполнили. Собрали, прочитали, утвердили. А там либо шах помрёт, либо ишак сдохнет... Вот и вся стратегия.

 

Комментарии  

 
 
Дануна
3 1 #8 Дануна 30.11.2018 12:00
Цитирую Угораем:
Они теперь АТВ под себя подмяли, показывают люлям ролик - гуся, и говорят что это лебедь. Бедное АТВ, без Митрухина и так ниже плинтуса скатились, а тут еще и эта напасть с гусями и лебедями... :D А так то символично, с одной стороны гусь, с другой вечно пьяные лебеди. :D Короче тупят со страшной силой и те и другие, людей за дураков держат.

Когда окружающих считают дураками, это показатель в первую очередь отсутствия собственного ума.
Цитировать
 
 
Угораем
4 1 #7 Угораем 30.11.2018 07:24
Цитирую толстаязлюка:
она то ответит, за бюджетные миллионы можно какой хочешь ответ "завернуть"

Они теперь АТВ под себя подмяли, показывают люлям ролик - гуся, и говорят что это лебедь. Бедное АТВ, без Митрухина и так ниже плинтуса скатились, а тут еще и эта напасть с гусями и лебедями... :D А так то символично, с одной стороны гусь, с другой вечно пьяные лебеди. :D Короче тупят со страшной силой и те и другие, людей за дураков держат.
Цитировать
 
 
большевик
4 1 #6 большевик 29.11.2018 15:50
Цитата:
Мы не можем предполагать, что будет с краем даже через год. А тем более до 2030-го. Чиновников тоже обвинять не надо. Им сказали – они добросовестно сделали. С них потребовали – они исполнили. Собрали, прочитали, утвердили.
:D :D :D :D во!!! золотые слова!!! это же показуха, имитация. Теперь единоросовская власть стала фальсифицировать народ. Т.Е на "слушания" отправляют специально отобранных людей, которые играют роль народа! А мнение настоящего, не поддельного народа, для власти, безразличны, ведь власть считает себя единственно непогрешимыми, обладающими божественной мудростью, на что то вроде пастухов или надзирателей. :lol: :lol: :lol: :lol: Теперь, всю эту липовую стратегию отправят вышестоящим начальникам - для отчёту.... :D :D :D :D наши чиновники до того отточили свое умение врать, что только диву даёшься- все так обтекаемо и расплывчато что всё это вранье, при случае, может быть выдано и за правду. Вот только забыли записать в стратегию про газификацию к 2020 г. об этом же любят говорить, в свое время Толоконский это своим коньком избрал. или теперь это стало так не исполнимо что и в "стратегию" не стали включать ? :P :-x
Цитировать
 
 
толстаязлюка
4 0 #5 толстаязлюка 29.11.2018 13:08
Цитирую Умная Марина:
Обратитесь в редакцию Ачинской газеты или на сайт 24сибинфо, там не только опубликуют проблемы, но и честно ответят на все ваши вопросы. :D :D :D :lol: :lol: :lol:


она то ответит, за бюджетные миллионы можно какой хочешь ответ "завернуть"
Цитировать
 
 
sashir
4 1 #4 sashir 28.11.2018 20:48
Владимир Чернов-респект.
Цитировать
 
 
Умная Марина
5 1 #3 Умная Марина 28.11.2018 12:25
Цитирую приказ молчать:
почему на таких собраниях нет депутатов от единой России и лично Ахметова?! им по барабану мнение народа?! а потом соберутся для галочки чтоб поставить точку?

Обратитесь в редакцию Ачинской газеты или на сайт 24сибинфо, там не только опубликуют проблемы, но и честно ответят на все ваши вопросы. :D :D :D :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
мурахтаномания
4 0 #2 мурахтаномания 28.11.2018 11:37
Цитирую приказ молчать:
Остальная публика вопросов не задавала. Когда началось голосование, все единодушно подняли руки «за» проект стратегии – Вы можете сказать, сколько сейчас в зале людей, приглашённых на слушания не по приказу?– Нет, не могу, – ​недовольно отвечает Долгирев. – ​Соблюдайте повестку и не мешайте работать.почему на таких собраниях нет депутатов от единой России и лично Ахметова?! им по барабану мнение народа?! а потом соберутся для галочки чтоб поставить точку?


потому что им выгодно молчать, шум этот чиновникам явно не нужен согнали по списку учителей под роспись, а от жителей пара человек только и тоже по списку, ни представителей мэрии, ни руководства АГК и завода проппантов не оказалось и место и время выбраны не случайно
Цитировать
 
 
приказ молчать
5 0 #1 приказ молчать 28.11.2018 10:36
Остальная публика вопросов не задавала. Когда началось голосование, все единодушно подняли руки «за» проект стратегии – Вы можете сказать, сколько сейчас в зале людей, приглашённых на слушания не по приказу?– Нет, не могу, – ​недовольно отвечает Долгирев. – ​Соблюдайте повестку и не мешайте работать.

почему на таких собраниях нет депутатов от единой России и лично Ахметова?! им по барабану мнение народа?! а потом соберутся для галочки чтоб поставить точку?
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
33 (31.1%)
Из роликов на ТВ
4 (3.8%)
Из соцсетей
14 (13.2%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (0.9%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
16 (15.1%)
Меня не интересует реклама
38 (35.8%)

Всего голосов: 106
Наверх