«Рога» обломают, «моргалы» не выколют

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 27.11.2018; Категория: Статьи

Телевизионную реформу для нашего региона отложили

«Рубильник» власти трогать пока не будут. Однако эта отсрочка небольшая и реформа в сфере телевещания в нашей стране неизбежно произойдёт. На эту тему мы пообщались с генеральным директором телекомпании «Ачинск-ТВ» Ильёй Ермолаевым.

– Илья Валерьевич, дату отключения центральных каналов перенесли. Как далеко?

– Изначально предполагалось, что сразу после новогодних праздников все федеральные каналы, по крайней мере «тройка»: «Первый», «Россия» и «НТВ» отключат свои аналоговые передатчики. Но 15 ноября на заседании Правительства РФ было принято решение, что отключение будет происходить по­этапно. Пилотным регионом станет Тверская область, где аналоговый сигнал пропадёт уже 3 декабря. Что до остальных территорий, то они будут переходить на цифровое вещание в течение 2019-го года. Причём Красноярский край в числе первых в списке не значится. Скорее всего, у нас всё останется в таком виде, в котором есть, до середины следующего года точно.

– В пилотном регионе работа уже началась. Как это выглядит?

– Если смотреть на примере Тверской области, то там управляющие компании ведут разъяснительную работу с населением, выходят публикации в прессе. Рассказывают о том, что бояться людям нечего и паниковать не стоит. На этой волне, кстати, у нас в городе уже активизировались мошенники. Преступники приходят и говорят людям: «Дайте нам 10 тысяч руб­лей, и мы вам всё переподключим на "цифру"». Некоторые, особенно пожилые граждане, боясь, что останутся без телевидения, соглашаются. Людям нужно быть бдительнее. Кроме этого в Тверской области набрано несколько тысяч волонтёров, которые по звонку приходят и помогают настраивать телевизоры.

– Главный вопрос: как переход на «цифру коснётся простых жителей?

– Переход, в первую очередь, на себе почувствуют люди, которые пользуются телевизором старого образца и принимают сигнал на простую комнатную антенну, но таких очень мало. У них для начала «уйдут» три канала, как я уже говорил. Постепенно перестанут вещать и остальные. Как выход, приобретать современный телевизор или покупать специальную приставку. Для тех, у кого кабельное телевидение – ​вообще никаких перемен, независимо от года выпуска телевизора. По некоторым данным, таких в Ачинске более 90 %.

– Каким образом реформирование отразится на местных телеканалах? Как вас заденет цифровизация?

– Для нас, по факту, ничего не изменится. Мы уже сейчас присутствуем у всех кабельных операторов, за исключением «ТТК», но с ними переговоры ведутся. Что касается эфирного вещания, то нам его продлевают. Если раньше предполагалось, что в августе 2019-го года все эфирные передатчики должны быть остановлены, то теперь было заявлено, что в малых городах действие этих частот будет продолжаться. Поэтому «АТВ» для зрителя остаётся как в «кабеле», так и в «аналоге». Нам проще, у нас нет сетевого партнёра, поэтому мы не зависим от отключения федеральных каналов.

– В итоге после того, как переход завершится, вы остаётесь только в кабельных сетях?

– Да. Но и в «аналоге» мы будем до последнего. Мы и ещё краевой телеканал «Енисей-регион». Благодаря тому, что мы сами наполняем свой эфир.

– А другие красноярские телеканалы? Как с ними?

– Пока совершенно непонятно, что будет с третьим мультиплексом и пустят ли в него региональные телекомпании? Красноярские компании сейчас находятся в подвешенном состоянии. Сетевые партнёры уже начинают отказываться от региональных врезок. Так что сейчас сказать, что будет с коллегами из краевого центра, сложно. Пока они работают, как и мы, по старинке, зайдут они в итоге в «цифру» или нет – ​вопрос открытый.

 

Комментарии  

 
 
sashir
1 0 #2 sashir 28.11.2018 20:54
Показуху меньше смотреть будем!
Цитировать
 
 
solo
1 0 #1 solo 28.11.2018 20:35
Деревни,поселки - это электорат - и если им отключить телевизор они начнут голосовать не так как нужно власти ,а учитывая что протестное настроение только увеличивается ,умножать его своими действиями власть не будет
Цитировать
 

design_2019

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

evrookna2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Готовы ли вы сортировать мусор?

Да
42 (56%)
Нет
28 (37.3%)
Затрудняюсь ответить
5 (6.7%)

Всего голосов: 75
Наверх