«Рога» обломают, «моргалы» не выколют

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 27.11.2018; Категория: Статьи

Телевизионную реформу для нашего региона отложили

«Рубильник» власти трогать пока не будут. Однако эта отсрочка небольшая и реформа в сфере телевещания в нашей стране неизбежно произойдёт. На эту тему мы пообщались с генеральным директором телекомпании «Ачинск-ТВ» Ильёй Ермолаевым.

– Илья Валерьевич, дату отключения центральных каналов перенесли. Как далеко?

– Изначально предполагалось, что сразу после новогодних праздников все федеральные каналы, по крайней мере «тройка»: «Первый», «Россия» и «НТВ» отключат свои аналоговые передатчики. Но 15 ноября на заседании Правительства РФ было принято решение, что отключение будет происходить по­этапно. Пилотным регионом станет Тверская область, где аналоговый сигнал пропадёт уже 3 декабря. Что до остальных территорий, то они будут переходить на цифровое вещание в течение 2019-го года. Причём Красноярский край в числе первых в списке не значится. Скорее всего, у нас всё останется в таком виде, в котором есть, до середины следующего года точно.

– В пилотном регионе работа уже началась. Как это выглядит?

– Если смотреть на примере Тверской области, то там управляющие компании ведут разъяснительную работу с населением, выходят публикации в прессе. Рассказывают о том, что бояться людям нечего и паниковать не стоит. На этой волне, кстати, у нас в городе уже активизировались мошенники. Преступники приходят и говорят людям: «Дайте нам 10 тысяч руб­лей, и мы вам всё переподключим на "цифру"». Некоторые, особенно пожилые граждане, боясь, что останутся без телевидения, соглашаются. Людям нужно быть бдительнее. Кроме этого в Тверской области набрано несколько тысяч волонтёров, которые по звонку приходят и помогают настраивать телевизоры.

– Главный вопрос: как переход на «цифру коснётся простых жителей?

– Переход, в первую очередь, на себе почувствуют люди, которые пользуются телевизором старого образца и принимают сигнал на простую комнатную антенну, но таких очень мало. У них для начала «уйдут» три канала, как я уже говорил. Постепенно перестанут вещать и остальные. Как выход, приобретать современный телевизор или покупать специальную приставку. Для тех, у кого кабельное телевидение – ​вообще никаких перемен, независимо от года выпуска телевизора. По некоторым данным, таких в Ачинске более 90 %.

– Каким образом реформирование отразится на местных телеканалах? Как вас заденет цифровизация?

– Для нас, по факту, ничего не изменится. Мы уже сейчас присутствуем у всех кабельных операторов, за исключением «ТТК», но с ними переговоры ведутся. Что касается эфирного вещания, то нам его продлевают. Если раньше предполагалось, что в августе 2019-го года все эфирные передатчики должны быть остановлены, то теперь было заявлено, что в малых городах действие этих частот будет продолжаться. Поэтому «АТВ» для зрителя остаётся как в «кабеле», так и в «аналоге». Нам проще, у нас нет сетевого партнёра, поэтому мы не зависим от отключения федеральных каналов.

– В итоге после того, как переход завершится, вы остаётесь только в кабельных сетях?

– Да. Но и в «аналоге» мы будем до последнего. Мы и ещё краевой телеканал «Енисей-регион». Благодаря тому, что мы сами наполняем свой эфир.

– А другие красноярские телеканалы? Как с ними?

– Пока совершенно непонятно, что будет с третьим мультиплексом и пустят ли в него региональные телекомпании? Красноярские компании сейчас находятся в подвешенном состоянии. Сетевые партнёры уже начинают отказываться от региональных врезок. Так что сейчас сказать, что будет с коллегами из краевого центра, сложно. Пока они работают, как и мы, по старинке, зайдут они в итоге в «цифру» или нет – ​вопрос открытый.

 

Комментарии  

 
 
sashir
1 0 #2 sashir 28.11.2018 20:54
Показуху меньше смотреть будем!
Цитировать
 
 
solo
1 0 #1 solo 28.11.2018 20:35
Деревни,поселки - это электорат - и если им отключить телевизор они начнут голосовать не так как нужно власти ,а учитывая что протестное настроение только увеличивается ,умножать его своими действиями власть не будет
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
33 (31.1%)
Из роликов на ТВ
4 (3.8%)
Из соцсетей
14 (13.2%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (0.9%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
16 (15.1%)
Меня не интересует реклама
38 (35.8%)

Всего голосов: 106
Наверх