В Миголёвом углу в трёх саженях от большого пня

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 20.11.2018; Категория: Статьи

Жительница Тимонино утверждает, что знает, где зарыто золото Колчака

Кто бы мог подумать, что статья о золоте Колчака, якобы зарытом в Ачинском районе рядом с деревней Белый Яр («НП», № 46 от 14 ноября), получит продолжение. В редакцию обратилась 84-летняя Елена Картаева, которая утверждает, что золото Колчака действительно спрятано в Ачинском районе на территории, но рядом с деревней Тимонино.

141– Думаю, зря клад ищут в Белом Яру. У нас в деревне в 1914 году стояла колчаковская часть. Тогда от их разбоя плакали все местные. Они сожгли дома в Ольховке, Козловке, других больших и малых деревнях. У нас в Тимонино солдаты остановились в церкви. Тогда там служил отец Обраменко.

Этой церкви уже давно нет. Разобрали да увезли её в Назарово. Там она и сгорела. Грех это – ​храм со своего места увозить. Но ближе к делу. Отец мой был красноармеец. Помню, вернулся он с фронта со Второй мировой раненый. Я в обморок падала, как его без одежды видела, так много шрамов и ран было. Тогда в деревне очень тяжело жилось, и мы в тайгу ходили по грибы, ягоды, за шишками и на охоту. В один из наших походов, когда отец уже поправился, мы перешли через речушку по Дяулину мостику. Зашли вглубь, сели на здоровенный пень. Он был такой огромный, что на нём вдвоём сидеть можно. Тятька и говорит: «Тут, в Миголёвом углу колчаковская часть стояла». Название такое это место получило от того, что лес заворачивал углом, в котором отец моей пробабки, Миголь, заимку поставил. В этом «углу» и стоял Колчак, а вокруг – ​партизаны. И рассказал мне папка, что от этого пня, на расстоянии трёх саженей (2,1 метра) колчаковский командир золото зарыл. Этой тайной с ним мой крёстный поделился. Он в тот день скот пас, залез на кедр, что на пригорке стоял, чтобы шишек сбить, и увидел, как по мостику на трёх тяжело гружённых обозах привезли ящики с золотом и закопали. Долго он сидел, ждал, пока солдаты своё дело закончат. А командир потом давай стрелять всех солдат, что там были. Крёстный испугался, что его тоже увидят, тихонько слез с кедра и тикать. Потом гражданская война началась, крёстный моему тятьке сказал: «Вернёмся мы с тобой, Василий, с вой­ны и выкопаем золото». Только убили его на фронте, и тайна, в какой стороне точно зарыты сокровища, ушла вместе с ним в могилу.

Дяулин мостик давно половодьем смыло. Пень тот тоже сгорел, в него молния ударила, схоронив последние ориентиры. Но я примерно это место помню, могла бы и показать тем, кто интересуется, и даже карту нарисовать. С современным оборудованием, наверное, найти золото не составит труда.


142Ориентир: озеро и липовая аллея

Ещё одна версия того, где спрятано золото Колчака

После публикации статьи в «НП» «Золото Колчака спрятано в Ачинском районе?» я поинтересовалась у хранительницы фондов Ачинского краеведческого музея имени Дмитрия Каргаполова Татьяны Рябчевской, есть ли какие-нибудь материалы на эту тему.

– Нет, – ​ответила она. – ​Но не так давно к нам обращался мужчина, который рассказал удивительную историю. К сожалению, я не догадалась записать его данные. Знаю лишь, что он живёт в одной из деревень неподалеку. Мужчина поделился, что его отец перед смертью раскрыл тайну своей жизни, о которой молчал все эти годы.

«В юности отец служил в армии Колчака. Парня в составе отряда из 20 человек отправили прятать ящики с чем-то тяжёлым. Операция проводилась в большой секретности, ночью. Груз перевозили на лодках по озеру. Подплыли к какому-то кряжу, офицер открыл потайную дверь и приказал солдатам перетащить ящики вовнутрь.

По словам отца, он в тот момент почувствовал, что живым оттуда не выберется. Было темно и, воспользовавшись этим обстоятельством, умудрился сбежать. Потом, затаившись в кустах, слышал выстрелы – девятнадцать солдат расстреляли. Вернуться в часть отец не мог, убили бы. Рядом находилась деревня.

До конца жизни отец мечтал найти секретное место у озера и разбогатеть. Что ему запомнилось, так это – ​большая липовая аллея, находившаяся рядом с местом, где спрятан клад».

– В наших местах есть где-нибудь липовая аллея и озеро? – спросила я у Татьяны Ивановны.

– Есть в Назаровском районе. Может быть, кто-нибудь и нашёл спрятанное золото, просто хранит молчание…

 

Комментарии  

 
 
demonne
#2 demonne 22.11.2018 21:35
Цитирую большевик:
какие могли быть колчаковцы в 1914 году ? зачем людей с толку сбивать. Золото из эшелонов наворовали многие - и чехи и колчаковские офицеры, и многие прятали его на будущее, а иногда прятали наспех освобождая вагоны чтобы успеть сбежать. Было это в ноябре-декабре 1919 г. никто в лесу прятать не станет, потому что следы будут видны. прятали в подвалах церквей, и топили в озёрах, не по далеку от железной дороги. В озёрах ищите ребята, сейчас хорошие радары есть и металлоискатели. На дне надо искать, под слоем разного мусора.

Эта жительница Тимонино уже не в первый раз появляется на страницах Новой причулымки. Поищите материал Гостенковой про солнечные яйца :-)
Цитировать
 
 
большевик
#1 большевик 21.11.2018 13:23
Цитата:
ря клад ищут в Белом Яру. У нас в деревне в 1914 году стояла колчаковская часть.
какие могли быть колчаковцы в 1914 году ? зачем людей с толку сбивать. Золото из эшелонов наворовали многие - и чехи и колчаковские офицеры, и многие прятали его на будущее, а иногда прятали наспех освобождая вагоны чтобы успеть сбежать. Было это в ноябре-декабре 1919 г. никто в лесу прятать не станет, потому что следы будут видны. прятали в подвалах церквей, и топили в озёрах, не по далеку от железной дороги. В озёрах ищите ребята, сейчас хорошие радары есть и металлоискатели. На дне надо искать, под слоем разного мусора.
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх