Сергей Мачехин: «С приходом регионального оператора по сбору мусора ничего не изменится, кроме увеличения тарифа»

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 30.10.2018; Категория: Статьи

Завершается 2018-й. Прогнозы на наступающий год в сфере ЖКХ – ​неутешительные: услуги будут только дорожать. Кроме этого, с 2019-го в город зайдёт региональный оператор по сбору мусора. Что от этого изменится?

Об этом и не только в интервью с генеральным директором ООО «Центр управления многоквартирными домами» Сергеем Мачехиным.

О тарифах в ЖКХ

– Сергей Михайлович, в 2019-м обещают подорожание коммунальных услуг…

– Нужно чётко понимать, что коммунальные и жилищные услуги – разные вещи. Коммунальные услуги – ​это электроэнергия, горячая и холодная вода, стоки (канализация) и отопление. За ресурс жители рассчитываются напрямую с «Теплосетью» и «Энергосбытом». Что касается жилищной услуги, оказываемой управляющей компанией, тариф мы можем повысить только с согласия собственников.

– Рост цен на оказание жилищной услуги произойдёт?

– Конечно, ведь мы пользуемся теми же благами – ​электроэнергией, теплом, ГСМ, которые с нового года подорожают. Год назад Владимир Путин говорил, что нужно чётко контролировать повышение цен за коммунальные и жилищные услуги, и должно это делать государство. Я это только приветствовал, понимая, что если такие специализированные организации, как РЭК, будут заниматься расчётом тарифов, то не согласиться с нашими доводами этой комиссии будет сложно. Но пока мы, управляющие компании, проводим непопулярную меру в установке тарифов – ​на встречах «лицом к лицу» пытаемся убедить собственников, что цену за жилищную услугу необходимо повысить хотя бы на величину федеральной инфляции. Даже не региональной, а именно федеральной, так как она несколько ниже.

О мусоре

– С 1 января 2019 года в городе будет работать региональный оператор по сбору мусора – ​ООО «Экотранспорт». Каким будет тариф на мусор? Кто станет отвечать за несанкционированные свалки? Где разместят полигон? Вопросов много. По вашему мнению, что произойдёт?

– С одной стороны – ​это благое намерение, чтобы централизовать вывоз бытовых отходов с территории, если мы сейчас говорим об Ачинске и Ачинском районе, и ввести эту услугу в состав коммунальных, что подразумевает начисление средств на предоставление этой услуги независимо от желания или нежелания собственника. Как пример: если человек проживает в много­этажном доме с централизованной системой отопления, хочет он этого или нет, обязан платить за предоставляемую тепловую энергию. То же самое должно быть с мусором. Почему организуются стихийные свалки в частном секторе? Люди не хотят заключать договоры на вывоз мусора. А в связи с принятием закона о региональном операторе им придётся это сделать. Так же, как при капитальном ремонте. У депутатов Законодательного Собрания возникло много вопросов к региональному оператору по поводу того, как он будет работать. В том числе и у депутата от Ачинска и Ачинского района – ​Павла Ростовцева. Он высказал недовольство. И я с ним соглашусь в том, что мы говорим о повышении цены за сбор мусора, а, по большому счёту, ничего не изменится: схема сбора мусора, нормы образования, сортировка, переработка. Всё останется, как есть. Только в разы увеличится тариф… Хотя в данный момент региональный оператор и убеждает всех, что будет заниматься переработкой мусора, но он в любом случае должен показать, как это будет выглядеть на практике.

– На одном из совещаний по этому вопросу было озвучено, что оплата за мусор будет в одной квитанции с электроэнергией. Накопишь долг за вывоз мусора – ​отключат свет?

– Если это произойдёт – ​людей загонят в силки. Мне кажется, региональный оператор будет не только вести начисление, но и заниматься взыскательной работой в связи с неоплатой своих услуг.

– С приходом регионального оператора УК вообще не будут касаться ТБО?

– В любом случае убирать мусоросборные площадки придётся нам, как и контролировать их содержание. Это заложено в тариф. А мусорный оператор будет заниматься только перевозкой ТБО. В связи с этим у меня возникает много вопросов к региональному оператору: какой техникой он будет пользоваться, каким образом станет грузиться мусор из домов, оборудованных лифтами, из чего будет складываться тариф? Все эти вещи надо обговаривать «на берегу», чтобы потом не возникло разногласий.

– В Ачинске мусор будет свозиться на полигон и там утилизироваться?

– До конца не разбирался с этой проблемой, однако если мусор будет свозиться к нам из близлежащих городов и районов, не о полигоне пойдёт речь, а о катастрофической огромной свалке.

– Не ожидает ли нас мусорный коллапс, который недавно произошёл в Челябинске?

– Наши специалисты ездили по городам, где региональный оператор по сбору мусора уже работает. Так вот, люди в один голос кричат, что ничего после «мусорной» реформы не изменилось, кроме повышения тарифа. Лично я думаю, что в этом деле нужно начинать с создания мусоросортировочных, перерабатывающих заводов, а не с увеличения цены за услугу.

– В администрации много говорили, что Ачинску нужен новый полигон, но это стоит огромных денег.

– На самом деле полигон, который сейчас в городе, является одним из худших способов утилизации бытовых отходов с точки зрения экологии, когда снимается слой почвы, засыпается мусор, затем – ​снова слой земли, и всё это рекультивируется. Это – ​прошлое, сейчас везде строятся сортирующие, перерабатывающие и мусоросжигающие заводы, которые в результате переработки получают вторичное сырьё и тепловую энергию. Два месяца назад я посетил такой завод. Предприятие расположено в Баку, строили его французы. Не скрою, что на заводе неприятный запах, а работники, по всей вероятности, получают надбавку за вредность условий труда. Но процесс утилизации там налажен: мусор из машин загружают в специальные бункеры, там он отстаивается до определённого времени, пока не начнёт выделяться газ – ​метан, который, как мы знаем, хорошо горит. При сгорании вырабатывается тепловая энергия, нагревая воду, проходящую по трубам бункеров. Затем вода, превращаясь в пар, идёт на турбины. В итоге – ​получается электроэнергия, используемая для освещения города.

– И весь этот процесс – ​без отходов?

– Отходы есть. Часть их используется для строительства дорог в виде добавки в асфальт, и довольно успешно, так как их охотно закупают строительные компании.

– А что делают с пластиком?

– В Баку введён в эксплуатацию целый комплекс: мусороперерабатыващий и мусоросжигающий заводы и полигон. На первом заводе, который занимается сортировкой, в том числе отбирается и пластик, который запускается во вторичную переработку. Но остатки мусора всё равно привозят на второе предприятие для сжигания.

– Подобный комплекс возможно построить у нас?

– Сложно сказать. В любом случае, чтобы какое-то предприятие было успешным, его должно дотировать государство, так как оно убыточно. Как нас заверили в Баку, все экологические проекты – ​нерентабельны. Экология – ​это такая сфера, которая требует затрат сегодня, а результат становится виден через поколение. Когда строился завод в Баку, было много протестов со стороны населения, так как в процессе сжигания вырабатывается дым и загрязняется атмосфера. Тем не менее на нём стоит контрольное оборудование. Если загрязняющие вещества превышают норму, то производство приостанавливает работу до той поры, пока воздух снова не станет чистым. Немаловажно и то, что предприятие расположено в 26 километрах от города.

О капремонте

– В домах вашего жилфонда кап­ремонт ведётся?

– По сей день. Сейчас довольно быстрыми темпами ремонтируются инженерные сети, в 4-х домах мы их уже запустили, они полноценно работают в режиме отопления и водоснабжения, однако акты готовности ещё не подписаны. У нас единственное отставание, начиная с 2016 года, это – ​кровли. В этом году мы должны были отремонтировать 27 домов, речь идёт о водоснабжении и канализации, но пока в работе находятся порядка 11-ти. Остальные МКД – ​в подвешенном состоянии.

– Сдвигов не замечаете в проведении капитального ремонта?

– Пока нет.

– Знаю, что сейчас полным ходом идёт поступление новых заявок на благоустройство дворов по программе «Комфортная среда».

– Начиная с 2015 года, одно из самых важных наших направлений – ​благоустройство придомовых территорий. С помощью программы «Комфортная среда» сделали много. На следующий год планируем благоустроить около десяти дворов. Помимо того, что мы это делаем по федеральной программе, так ещё – ​и за счёт средств населения. Собственники домов, которые имеют денежные средства на счету, тратят их на асфальтирование территорий и сооружение детских спортивных комплексов.

О депутатских делах

– Сергей Михайлович, вы в горсовете возглавляете одну из главных комиссий – ​по ЖКХ и промышленности. Сейчас закладываются основы бюджета на 2019 год… Из-за кризиса в наступающем году в казну города, наверное, меньше денег выделят из краевого бюджета?

– Не думаю. Если говорить конкретно о программе благоустройства, то средств выделяется больше, но при этом ставится условие: часть из них должна пойти на благоустройство общественных пространств – ​парков и скверов. Часть – ​на благоустройство придомовых территорий. На обсуждении этой программы некоторые депутаты, и я в том числе, предлагали взять часть денег с благоустройства общественных территорий и направить их на благоустройство придомовых. Как бы мы ни сетовали, но в городе достаточно мест для культурного отдыха: парк «Троицкий», театральный сквер, проспект Богаткова, парк Победы. Скоро будет сдаваться Привокзальная площадь. Создавая такие зелёные зоны, надо чётко понимать, что за ними надо ухаживать. На мой взгляд, в Ачинске пора остановиться на создании только скверов и парков, а большую долю средств направить на благоустройство придомовых территорий (межквартальные проезды, пешеходные дорожки, всё, что находится внутри дворов). На это обратил внимание и заместитель главы Николай Костюченко. Посмотрим, получится ли?

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
33 (31.1%)
Из роликов на ТВ
4 (3.8%)
Из соцсетей
14 (13.2%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (0.9%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
16 (15.1%)
Меня не интересует реклама
38 (35.8%)

Всего голосов: 106
Наверх