И тебя вылечат…

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 10.10.2018; Категория: Статьи

Душевные недуги – ​одни из самых загадочных в мире. Почему люди сходят с ума, и как этого избежать?

Сегодня мы поговорим о России и непосредственно об Ачинске с точки зрения психического здоровья. Наш собеседник – ​врач-психотерапевт высшей категории Владимир Куковицкий.

– Владимир Леонидович, как наша страна выглядит на общем фоне в плане недугов по вашему профилю?

032– Мы не хуже, но и не лучше других стран. По суицидам Россия далеко не на первом месте, нев­розами страдает примерно 15 % населения, ну и, как всегда, есть 1 % людей, у которых тяжёлые психические заболевания: шизофрения, эпилепсия, слабоумие и т.д. Но этот процент – ​он всегда неизменен.

– На этот показатель вообще ничего не влияет?

– Можно сказать и так. Причём он одинаков во всём мире. Даже когда Гитлер попытался всех психически больных в Германии уничтожить, то эффекта это не возымело – ​через поколение показатели вернулись на прежний уровень. Это – патологии, которые не зависят от внешних факторов, а имеют биологическую природу.

– Получается, что фраза: «Ты меня с ума сведёшь», не имеет ничего общего с реальностью?

– Совершенно верно. Сделать человека намеренно сумасшедшим невозможно. Можно спровоцировать неврозы, депрессию, но тяжёлые патологии развить нереально. Если человек к этому предрасположен, то вызвать обострение, может быть, получится.

– На фоне кризиса в стране увеличивается число пациентов?

– Нет. Оно, наоборот, идёт на спад. Да, общество очень тонко реагирует на все процессы, происходящие в государстве, но сейчас нет ничего такого, чтобы подрывало психическое здоровье людей. Чего не скажешь о временах распада СССР. Вот тогда с различными недугами люди шли толпами. Был очень заметный скачок. Оно и понятно: народ привык жить по определённым правилам и клише, и вдруг внезапно всё рухнуло. Сейчас же всё «устаканилось», пришло новое поколение, которое приспособлено к новым реалиям и болезненно на них не реагирует.

– С чем к вам сейчас обращаются люди?

– Как правило, с бытовыми вопросами. Самые распространённые –  взаимоотношения мужчины и женщины. В наше время семейные отношения часто выстраиваются не так, как задумано природой. Мужчина в паре – не всегда добытчик и вожак. А женщина часто не просто хранительница очага. Из-за того, что нарушена схема: мужчина – ​глава, женщина – ​тыл, страдают оба. Любое отклонение от нормы отражается на нашей психике.

– И к чему это приводит?

– Ну, самый безобидный вариант – ​люди постоянно ругаются. Но бывает же, что разногласия приводят и к печальным последствиям, вплоть до убийства. Обычно это сухо называют «на бытовой почве». А на самом-то деле проблема глубже. Только далеко не все хотят это замечать.

– Но худая семья всё же лучше полного одиночества?

– Абсолютно верно. Человек – ​существо социальное. Когда он отрезан от внешнего мира, тогда и начинаются разные чудачества. Кто-то с помойки всё в свою квартиру тащит, кто-то заводит по 50 кошек и т.п. Мозг устроен так, что если он лишается социальных контактов, то начинает заполнять возникшую пустоту.

– А что касается детей, как их здоровье?

– Главный бич – ​это школьная программа. Сейчас задания такие, что даже родители не в силах помочь своему ребёнку. Вот буквально перед вами мама приводила сына. Не может учиться, а она и рада бы помочь, но даже сама не может разобраться в материале, который задают. Как итог, мальчик закрылся, стал необщительным. Развивается комплекс неполноценности, который человек может пронести через всю жизнь.

– Что касается компьютеров и Интернета. Насколько они опасны?

– Очень опасны, если не следить за тем, что твой ребёнок делает, сидя за клавиатурой. В Сети очень много сайтов, которые могут травмировать мальчика или девочку. На различных страницах могут не только развращать детей, но и доводить их до само­убийства. Не так давно был случай, когда привели мальчика, который в Интернете занимался тем, что по просьбе фотографировал себя голым, ему в ответ присылали подобные изображения. Это длилось целый год. За это время его, в прямом смысле слова, развратили и нанесли психике серьёзный урон. Когда работали с мальчиком, он сказал, что ему очень не хватало общения с родителями, а там он нашёл это общение, вот и ответ: проводите с детьми как можно больше времени.

– А сама психиатрия как меняется со временем?

– В нашей стране она становится жёстче. В каком плане? Если, например, в советские времена призывников даже с лёгкой умственной отсталостью брали служить в стройбат, то теперь даже незначительные отклонения, как-то какие-то характерные особенности человека уже признают негодным. Зато теперь мы не можем забирать человека по своему усмотрению на принудительное лечение, только по приговору суда, или если человек представляет явную угрозу жизни и здоровью окружающих.

– А как обстоит ситуация с теми, кто совершил преступления, находясь в невменяемом состоянии?

– Таких стало гораздо больше. Если раньше для них у нас были предусмотрены два отделения, то теперь их три, и ещё можно расширяться. То есть количество растёт. Вероятно, выявляемость не на должном уровне.

– Людей с тяжёлыми патологиями вообще можно вылечить или возможно только купировать состояние до следующего обострения?

– Какие-то болезни лечатся, и очень успешно, какие-то до конца не уходят, но сейчас много новых препаратов, принимая которые есть очень большая вероятность, что рецидива не случится, и человек будет в норме. Что касается неврозов, порой бывает достаточно одной беседы, чтобы пациент пересмотрел свою жизненную ситуацию и воспрял духом.

– Давайте поговорим о норме. Ведь то, что у нас лечат, в других странах считается нормой. Получается, норма зависит от той или иной культуры?

– Получается, что да. Ведь на Западе сексуальные извращения в виде гомосексуализма, лесбиянства и других, уже убрали из перечня психических заболеваний и возвели в статус нормы. У нас – нет, это до сих пор числится в реестре заболеваний. Потому что, как ни крути, это отклонение от нормы и никуда от этого не деться. Разумеется, этим людям нужно дать спокойно жить, они были, есть и будут, но говорить о том, что их интересы лежат в плоскости нормы, я бы не стал.

– Наши люди сильно подвержены страхам?

– Встречаются и фобии. Самые распространённые – боязнь полётов, замкнутого пространства. Встречаются и необычные случаи. Был у меня пациент, он всю жизнь передвигался только по твёрдой поверхности: асфальту, бетону. Мужчина не мог пересилить себя и наступить на землю. Когда с ним работали во время погружения в транс, у него в памяти всплыла история, как он в детстве тонул в небольшой яме, заполненной водой, вспомнил, как пытался оттуда выбраться, а земля с краёв постоянно осыпалась. До этого он даже не знал, что такое с ним происходило. После этого фобия ушла. Есть много разных случаев.

– На что следует обратить внимание, чтобы понять, что с близкими что-то не в порядке, и обратиться за помощью к специалистам?

– Первый признак проблемы, если у вашего близкого беспричинно изменилось привычное поведение. Постарайтесь обязательно выяснить причину этого. Возможно, действительно есть повод погрустить. Ну, в любом случае лучше прийти на приём.

 

Комментарии  

 
 
земский врач
2 0 #5 земский врач 12.10.2018 14:14
Цитирую ачинец:
как показывает практика - абсолютно здоровых людей у нас нет, только недообследованные! 8)

Таки на что жалуетесь? :-)
Цитировать
 
 
ачинец
4 0 #4 ачинец 12.10.2018 13:10
Цитирую Бриц Владим Петрович:
Я лично себя считаю абсолютно нормальным человеком .....

как показывает практика - абсолютно здоровых людей у нас нет, только недообследованные! 8)
Цитировать
 
 
большевик
3 0 #3 большевик 10.10.2018 14:25
Цитата:
в стройбат, то теперь даже незначительные отклонения, как-то какие-то характерные особенности человека уже признают негодным.
:D :D :D :D ну в сторойбат сейчас таких "особенных" может и не берут, но зато сколько их в органах власти, в т.ч. в депутатах, почему бы не проверить депутата Федорова, того же вольфовича, или вот нашего депутата притуляка ?. а ведь они принимают законы от которых страдает население. Ведь гуманизм должен распространятся не только на депутатов но и на простых людей..... :D :lol: :lol: :lol: :lol: :D :eek:
Цитировать
 
 
Смешно
4 1 #2 Смешно 10.10.2018 14:10
А мое подсознание каждый день шеберет,орет и матерится за то,что в свое время не свалили с этой одаренной земли и страны в частности!
Только совсем нездоровый человек радоваться житию здесь мечтать, что дальше будет СКОРО лучше.
Докторррррр! Я шо,вирус патриотизма скушалО?
Цитировать
 
 
Бриц Владим Петрович
7 0 #1 Бриц Владим Петрович 10.10.2018 13:22
Я лично себя считаю абсолютно нормальным человеком и не верю во все эти сказки и рецепты. Они только хотят с людей денег побольше срубить за пилюли мази и внушение что они не такие как нада. Я в братство денег заношу и они меня хвалят и говорят что я как им нужный так и сибе нужный и всем я нужный. Братья сказали что мы с моим не должны посещать врачей, там много самозванцев им бы только денег и денег дай им все мало.
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
15 (22.7%)
Из роликов на ТВ
4 (6.1%)
Из соцсетей
8 (12.1%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (1.5%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
11 (16.7%)
Меня не интересует реклама
27 (40.9%)

Всего голосов: 66
Наверх