Письма несчастья

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 10.10.2018; Категория: Статьи

Как энергетики взыскивают несуществующие долги

Иван Прусов в плане оплаты различных счетов – ​человек очень аккуратный. У мужчины хранятся все квитанции и чеки, и он точно знает, что никаких задолженностей у него нет и быть не может. Неудивительно, что Иван Иванович был крайне удивлён, когда из «Энергосбыта» ему пришло уведомление о том, что за ним числится недоплата в сумме 500 рублей.

В редакцию ачинец принёс информационное письмо, в котором энергетики предупреждали, что если не погасить долг, то они отключат абонента от электроснабжения, а то и в суд на него подадут.

– У меня все счета оплачены, – ​говорит мужчина, предъявляя в качестве доказательства чеки о внесении денег. – ​Вот, последний раз заплатил за август, ждал квитанцию за сентябрь, но 4 октября вместо неё принесли письмо о задолженности. Я посчитал по израсходованным киловаттам, действительно выходит 500 рублей. Но зачем их в долг мне записывать, если я ещё счёта не видел и не имел возможности его оплатить? Или они уже на опережение работают? Для чего мне прислали эту бумагу, я так и не понял.

Иван Прусов дозвонился до оператора компании, но та ничего конкретного по поводу уведомления пояснить не смогла. Вышли на «Энергосбыт» и мы, в итоге ситуация прояснилась. Из пресс-службы пришёл ответ за подписью директора Ачинского МРО ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олега Пономарёва. Суть его сводится к тому, что просто была допущена ошибка. Чтобы у Ивана Ивановича не осталось никаких вопросов, приводим текст комментария полностью: «По запросу журналиста была произведена служебная проверка, в ходе которой выяснилось, что информационное сообщение в адрес И. И. Прусова было выслано ошибочно. Подобные сообщения ежемесячно рассылаются с целью стимулирования к оплате потребителей, задолжавших за электроэнергию более 500 рублей. Они содержат сведения о начислениях, предупреждение о возможном введении ограничения подачи электрической энергии и обращении в суд в случае дальнейшей неоплаты задолженности, а также бланк платёжного документа. При этом информационные сообщения не являются официальным уведомлением о введении режима ограничения потребления электроэнергии. И. И. Прусову, не имеющему задолженности перед ПАО «Красноярскэнергосбыт», информационное сообщение пришло по ошибке, в результате технического сбоя. Мы приносим Ивану Ивановичу искренние извинения за доставленные неудобства».

В официальном ответе энергетики указали не ту фамилию абонента. Вместо Прусова мужчина в документе стал Прусаковым. Когда я начал выяснять, оказалось, что это тоже ошибка. Не многовато ли?

И ещё, как оказалось, Иван Прусов – не единственный, кто получил подобное информационное письмо в Ачинске. Судя по всему, сбой был масштабным.

 

Комментарии  

 
 
Некто
4 0 #1 Некто 11.10.2018 17:43
Несколько лет назад мне стали приходить платёжки и там " висел" долг ( сумму уже не помню). Я всегда платила за счёт по счётчику и каждый месяц. Решила разобраться, в чем фокус. Пошла в " Энергосбыт" и попросила распечатать отчёт о проходящих платежах по моему индивидуальному счету. Дома достала квитанции об оплате и "крыжила" платёжки месяц за месяцем. И нашла! Один платеж не был проведен! То есть я оплатила счёт, у меня есть квитанция, а в отчёте этой суммы не было. Я ходила разбираться в ноябре, а платеж не провели в июле. Четыре месяца я была "должником". Причем, искусственно созданным. Я взяла квитанции, ответить снова пошла в " Энергосбыт". Вызвала бухгалтера и спросила, кто конкретно виноват в данной ситуации. Мне сказали, что " вот девочка ошиблась", " не обращайте внимания, вы не являетесь должником, ЭТО НАШИ БУХГАЛТЕРСКИЕ ЗАМОРОЧКИ". На вопрос зачем же они шлют мне квитанции, в которых называют меня должником бухгалтер ничего не сказала, извинилась за допущенные ошибки.
А смысл происходящего вот в чем: они специально не проводят один платеж, начинают именовать клиента должником втечение какого-то времени чтобы потом, в декабре, провести тот самый платеж по отчетам и представить всю эту канитель РАБОТОЙ С ДОЛЖНИКАМИ. И получить за эту работу премию!
Среди моих знакомых несколько человек точно так же стали " искусственными должниками" только для того, чтобы работники тогда ещё "Энергосбыта" по итогу года получили премиальные!
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
33 (31.1%)
Из роликов на ТВ
4 (3.8%)
Из соцсетей
14 (13.2%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (0.9%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
16 (15.1%)
Меня не интересует реклама
38 (35.8%)

Всего голосов: 106
Наверх