Письма несчастья

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 10.10.2018; Категория: Статьи

Как энергетики взыскивают несуществующие долги

Иван Прусов в плане оплаты различных счетов – ​человек очень аккуратный. У мужчины хранятся все квитанции и чеки, и он точно знает, что никаких задолженностей у него нет и быть не может. Неудивительно, что Иван Иванович был крайне удивлён, когда из «Энергосбыта» ему пришло уведомление о том, что за ним числится недоплата в сумме 500 рублей.

В редакцию ачинец принёс информационное письмо, в котором энергетики предупреждали, что если не погасить долг, то они отключат абонента от электроснабжения, а то и в суд на него подадут.

– У меня все счета оплачены, – ​говорит мужчина, предъявляя в качестве доказательства чеки о внесении денег. – ​Вот, последний раз заплатил за август, ждал квитанцию за сентябрь, но 4 октября вместо неё принесли письмо о задолженности. Я посчитал по израсходованным киловаттам, действительно выходит 500 рублей. Но зачем их в долг мне записывать, если я ещё счёта не видел и не имел возможности его оплатить? Или они уже на опережение работают? Для чего мне прислали эту бумагу, я так и не понял.

Иван Прусов дозвонился до оператора компании, но та ничего конкретного по поводу уведомления пояснить не смогла. Вышли на «Энергосбыт» и мы, в итоге ситуация прояснилась. Из пресс-службы пришёл ответ за подписью директора Ачинского МРО ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олега Пономарёва. Суть его сводится к тому, что просто была допущена ошибка. Чтобы у Ивана Ивановича не осталось никаких вопросов, приводим текст комментария полностью: «По запросу журналиста была произведена служебная проверка, в ходе которой выяснилось, что информационное сообщение в адрес И. И. Прусова было выслано ошибочно. Подобные сообщения ежемесячно рассылаются с целью стимулирования к оплате потребителей, задолжавших за электроэнергию более 500 рублей. Они содержат сведения о начислениях, предупреждение о возможном введении ограничения подачи электрической энергии и обращении в суд в случае дальнейшей неоплаты задолженности, а также бланк платёжного документа. При этом информационные сообщения не являются официальным уведомлением о введении режима ограничения потребления электроэнергии. И. И. Прусову, не имеющему задолженности перед ПАО «Красноярскэнергосбыт», информационное сообщение пришло по ошибке, в результате технического сбоя. Мы приносим Ивану Ивановичу искренние извинения за доставленные неудобства».

В официальном ответе энергетики указали не ту фамилию абонента. Вместо Прусова мужчина в документе стал Прусаковым. Когда я начал выяснять, оказалось, что это тоже ошибка. Не многовато ли?

И ещё, как оказалось, Иван Прусов – не единственный, кто получил подобное информационное письмо в Ачинске. Судя по всему, сбой был масштабным.

 

Комментарии  

 
 
Некто
4 0 #1 Некто 11.10.2018 17:43
Несколько лет назад мне стали приходить платёжки и там " висел" долг ( сумму уже не помню). Я всегда платила за счёт по счётчику и каждый месяц. Решила разобраться, в чем фокус. Пошла в " Энергосбыт" и попросила распечатать отчёт о проходящих платежах по моему индивидуальному счету. Дома достала квитанции об оплате и "крыжила" платёжки месяц за месяцем. И нашла! Один платеж не был проведен! То есть я оплатила счёт, у меня есть квитанция, а в отчёте этой суммы не было. Я ходила разбираться в ноябре, а платеж не провели в июле. Четыре месяца я была "должником". Причем, искусственно созданным. Я взяла квитанции, ответить снова пошла в " Энергосбыт". Вызвала бухгалтера и спросила, кто конкретно виноват в данной ситуации. Мне сказали, что " вот девочка ошиблась", " не обращайте внимания, вы не являетесь должником, ЭТО НАШИ БУХГАЛТЕРСКИЕ ЗАМОРОЧКИ". На вопрос зачем же они шлют мне квитанции, в которых называют меня должником бухгалтер ничего не сказала, извинилась за допущенные ошибки.
А смысл происходящего вот в чем: они специально не проводят один платеж, начинают именовать клиента должником втечение какого-то времени чтобы потом, в декабре, провести тот самый платеж по отчетам и представить всю эту канитель РАБОТОЙ С ДОЛЖНИКАМИ. И получить за эту работу премию!
Среди моих знакомых несколько человек точно так же стали " искусственными должниками" только для того, чтобы работники тогда ещё "Энергосбыта" по итогу года получили премиальные!
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

evrookna2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Готовы ли вы сортировать мусор?

Наверх