Загрязнение со многими неизвестными

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 03.10.2018; Категория: Статьи

За вредные выбросы в атмосферу никто не отвечает?

На очередном заседании Совета главы города подняли актуальный вопрос – ​состояние воздуха в Ачинске. Докладчиком выступил главный местный эколог Эдуард Мишхожев. Суть его выступления сводилась к тому, что уровень загрязнения высок, вот только претензии предъявлять пока некому. Всё лишь на уровне предположений и догадок.

Если брать общий уровень загрязнения атмосферы, то наш город на фоне других крупных населённых пунктов края выглядит неплохо. Мы – ​на втором месте, чище воздух только в Канске. Но это, как быть лучшими среди худ­ших. Поскольку, даже несмотря на то, что мы обошли другие города, уровень загрязнения воздуха в Ачинске всё равно перешагнул отметку «Высокий». По некоторым веществам мы вообще лидеры по региону: диоксид азота, оксид азота, формальдегид. Заметно вырос уровень бензопирена.

То, что наш воздух не в порядке, понятно без графиков и аналитических справок. Важнее всего решить: как повлиять на эту ситуацию? А вот здесь начинается самое неприятное: получается, что привлекать за вредные выбросы, по большому счёту, некого.

– О ситуации с загрязнением атмосферы мы говорим уже, как о факте свершившемся. А вот кого за это привлекать к ответственности, с достаточным уровнем достоверности сказать не можем, – ​констатировал председатель экологического Совета Эдуард Мишхожев. – ​Для того, чтобы начать контролировать эти процессы, необходимо провести ревизию всех организаций и предприятий, работающих в городе, чтобы иметь чёткую картину. Кроме этого нужны регулярные рейдовые проверки с экологическими инспекторами, депутатами и представителями прокуратуры. Потому что, пока за руку не поймаешь – ​толку не будет.

Участники заседания приняли решение, что специалисты разработают график проверок и будут более пристально отслеживать работу производств, потенциально способных загрязнять воздух в Ачинске. Надо сказать, что подобной работы до этого в нашем городе никогда не было. Главное, чтобы начинание не превратилось в очередное мероприятие для «галочки» в отчётах, а приносило реальную пользу жителям. Возможно, когда за выбросы начнут конкретно наказывать руководителей предприятий, то и число загрязняющих веществ, витающих в атмосфере над нашим городом, пойдёт на спад.

Ещё один злободневный вопрос, который поднял Эдуард Мишхожев, – это вывоз бытового мусора. Ни для кого уже не секрет, что с 1 января 2019 года платить за мусор жители будут по-новому и все поголовно, включая жителей частного сектора, которые десятилетиями выбрасывали свой хлам, где придётся, не беспокоя собственную совесть и кошелёк. Заниматься всеми нюансами, связанными с отходами на нашей территории, будет единый оператор – ​«ЭКО-Транспорт». Вроде, в общих чертах всё понятно, но, оказывается, нерешённых вопросов ещё много, несмотря на то, что до нового года остаётся не так много времени.

– Мы пригласили руководителя организации на ближайшее заседание экологического Совета, чтобы обсудить новую схему работы. Он отказался, объясняя это тем, что пока ещё не утверждены тарифы, – ​сообщил Эдуард Мишхожев. – ​Мы с этим категорически не согласны. Считаем, что рассмотрение тарифа должно происходить при непосредственном участии общественности ещё на этапе формирования. Иначе позже «ЭКО-Транспорт» нас просто поставит перед фактом. Кроме этого соглашение о вступлении в действие регионального оператора подписано между министерством экологии и непосредственно «ЭКО-Транспортом». А администрации Ачинска отведено лишь участие. В чём оно заключается, неясно. Нет никаких разграничений полномочий. И это при том, что если что-то пойдёт не так, все «шишки» от населения посыплются именно на головы представителей местной власти. Это очень важный вопрос, который тоже необходимо проработать. И ещё один момент: это несанкционированные свалки. Раньше проговаривалось, что их ликвидацией будет заниматься региональный оператор, теперь уже говорят: такого не будет. И ликвидировать стихийные мусорки будут по-прежнему за средства муниципалитета. Зачем тогда нужен этот оператор?!

Слово взял Илай Ахметов. Перспектива снова заниматься ликвидацией свалок за счёт бюджета ему, похоже, также не по душе.

– В прошлом году, где выступал министр экологии и сказал, что будет федеральное финансирование для ликвидации несанкционированных свалок, и мы всё уберём. Я тогда говорил, что это – ​не выход. Потому что можно всё убрать, но оно появится снова. Теперь, я так понимаю, уже и про эти деньги не говорят. И оператор с себя это хочет «сбросить». Конечно, нас такой вариант не устраивает. Надо в этом досконально разбираться.

 

Комментарии  

 
 
Зае... диную Россию
0 3 #4 Зае... диную Россию 07.10.2018 21:47
Цитирую большевик:
в частном секторе мусора в сто раз меньше и никто не выбрасывает на улице,

Большевичок, ну ты и клоун! :lol: Ты чё несёшь, йуморизд? :D
Цитировать
 
 
Думайте!
3 0 #3 Думайте! 07.10.2018 18:56
Пока будете "дополнительно разбираться" с ситуацией финансирования, несанкционированные свалки будут расти , как грибы после дождя. Надо действовать. Эта проблема имеет место быть не первый день. И разруливать её надо и вчера, и сегодня, и завтра, а не ждать денег и ЦУ сверху. На то вы и местная власть.
Цитировать
 
 
Кислород
5 0 #2 Кислород 06.10.2018 13:04
- О ситуации с загрязнением атмосферы мы говорим уже, как о факте свершившемся. А вот кого за это привлекать к ответственности, с достаточным уровнем достоверности сказать не можем, привлекать за вредные выбросы, по большому счёту, некого, – ​констатировал председатель экологического Совета Эдуард Мишхожев.

ПОЗОР... Какой председатель, такой и Совет.
Дыши глубже, ачинец! Никто не в чем не виноват.
Цитировать
 
 
большевик
3 1 #1 большевик 03.10.2018 15:48
Эдуард Мишхожев, – это вывоз бытового мусора. Ни для кого уже не секрет, что с 1 января 2019 года платить за мусор жители будут по-новому и все поголовно, включая жителей частного сектора, которые десятилетиями выбрасывали свой хлам, где придётся[/quote] ну и лжец этот Мешхожив, совести нет ни грамма, в частном секторе мусора в сто раз меньше и никто не выбрасывает на улице, потому что все друг друга знают и видят. просто Мешхожев изображает из себя какого то борца за чистоту, не владея вопросом. И это же он врет на заседании Совета главы города! С подобными лжецами в экологии порядка не наведёшь.
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
15 (22.7%)
Из роликов на ТВ
4 (6.1%)
Из соцсетей
8 (12.1%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (1.5%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
11 (16.7%)
Меня не интересует реклама
27 (40.9%)

Всего голосов: 66
Наверх