«Они на этом не остановятся…» Часть 2

Автор: Наталья Молочай; Создано 12.09.2018; Категория: Статьи

Смешные штрафы за нелегальную добычу песка сделали берег Чулыма «золотой» жилой

После выхода статьи в «Новой Причулымке» (№ 35, «На этом они не остановятся…») Михаил Зубайров, госинспектор отдела государственного экологического надзора Красноярского края, министерства экологии и рационального природопользования, приехал с рейдом на берег Чулыма.

Копают и копают...

...Небольшой погрузчик ссыпал ПГП (песчано-гравийную породу) в КамАЗы. При виде инспектора работа остановилась. Копатели заверили, что добычу ведут на законных основаниях: «Лицензия – у хозяина фирмы, который подъедет». Но после дополнительных вопросов чиновника работники почему-то поспешили угнать технику. Завязалась настоящая погоня. Машина госинпекторов следовала за большегрузным транспортом. За одним из поворотов погрузчик остановился, решив, что «оторвался». Дорогу ему перегородили инспекторы. К месту подъехали мастер участка и владелец фирмы, которые пояснили, что песок здесь добывается законно.

– Ачинская фирма ООО «ГЕО­РЕСУРС», генеральный директор – Игорь Геннадьевич Бакулин, – представился один из мужчин. – Вот лицензия.

012

Лицензия «Георесурса» в порядке.

У фирмы – два песчаных карьера, один из которых был оформлен в прошлом году, и планы на него грандиозные. Якобы песок отсюда пойдёт на строительство новой дороги в объезд Ачинска по шоссе «Байкал» вместо трассы по улице 5 Июля. На первом участке – добирают уже остатки песка. Материал, по словам Бакулина, развозится на детские площадки во дворы, садики и школы, где сейчас проводятся работы по благоустройству. В 2019 году фирма приступит к рекультивации берега. «ГЕОРЕСУРС» и «Ачинский речной порт» считаются легальными фирмами. Они огораживают рабочий участок метками, правда без опознавательных знаков, всегда следят, чтобы не кончился срок разрешительной документации.

– Я не удивляюсь тому, что приехали с проверкой, – сказал Игорь Бакулин. – Уже не раз были и природоохранная прокуратура, и агентство по недропользованию, и ГИБДД. Незаконные добытчики копают на нашем карьере, приводя в негодность участки. В самом начале работы обнаружили в одном месте свежий котлован, песок вывезли, а туда кто-то выкинул строительный мусор.

– Почему ваши работники поспешили скрыться?

– Испугались…

– Как часто чиновники краевого министерства приезжают в Ачинск с проверками?

– По обращению граждан 2‑3 раза в год. Бывают внеплановые рейды, – ​ответил Михаил Зубайров. – ​По направлению недропользования на весь Красноярский край работают всего два инспектора.

013

Вот такие «дыры» остаются после горе-«копателей».

«Золотой» песок

Михаил Сергеевич не отрицает, что в пойме ведётся активное разграбление ресурса.

К сожалению, много лет назад ПГП была поставлена на госбаланс, и принято решение выдавать лицензию на её добычу.

А что дальше будет, хоть трава не расти. Если использовать варварские методы, не проводить рекультивационные работы – до экологической катастрофы лишь шаг. Но ради миллионов рублей, которые приносит песок, «копатели» готовы на всё. Несколько лет назад один из легальных добытчиков – ​«Ачинский речной порт» продавал песок по 250 рублей за тонну. В среднем в год фирма добывала около 500 тысяч тонн. Выручка – ​125 миллионов рублей. Сколько получают «копатели» – неведомо. Если добывать песок нелегально и продавать его дороже – ​можно озолотиться. Недаром, по слухам, именно из-за песка убили когда-то одного из ачинских депутатов.

Где стражи порядка?

– Ачинский и Берёзовский районы – ​единственные места, в которых добыча песка идёт настолько массово, – ​рассказал Михаил Сергеевич. – ​Мы физически не можем оперативно реагировать на все жалобы. В данном случае нам нужна поддержка местной полиции, они должны работать более оперативно. Дежурить каждый день и на выезде составлять протоколы. В пример можно поставить МВД Канского района. Там ведётся активная работа по выявлению незаконной добычи песка, составляются протоколы на основании которых мы выносим постановления об административном наказании. По Ачинску и району я не припомню, чтобы от полиции приходили подобные дела.

Потому, что «НП» вновь подняла тему добычи ПГП, рыть в пойме стали по ночам. Свидетелями такой вылазки стали ачинцы в ночь с 4-го на 5-е сентября. Люди вызвали наряд полиции, увидев, что в пойме, в районе садового общества «Радуга», ведётся добыча песка. По словам очевидцев, споры между полицейскими и добытчиками были громкими, а потом сотрудники правоохранительных органов уехали. За комментарием мы обратились в полицию, но ответа так и не дождались.

– Штрафы, предусмотренные за незаконную добычу песка, мизерные, от 3 до 5 тысяч рублей. Эти деньги «копатели» отработают за пару часов, – ​поясняет краевой инспектор. – ​Другое дело, если транспорт зарегистрирован на юридическое лицо, тогда сумма возрастает до 800 тысяч!

Кстати, как выяснилось, лицензия по добыче ПГП подлежит прекращению при наличии акта ликвидации-консервации. На отработанный карьер выезжала комиссия из администрации того района, на территории которого находится карьер. Из Ачинска таких актов нет. Следить за проведением рекультивации должен и Ростехнадзор.

Так сколько же фирм легально копает в пойме Чулыма, и когда Ростехнадзор будет контролировать ситуацию с рекультивацией – в следующем номере «НП».

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Наверх