Как решить проблему запаркованных дворов?

Автор: Вера Овсянникова; Создано 12.09.2018; Категория: Статьи

Мэрия молчит, полиция отвечает

Тема парковки на газонах для Ачинска актуальна как никогда. За подобные нарушения есть реальные наказания, правда, величина санкций уж больно смешна – ​штраф от 1000 рублей. Но любителей припарковаться на траве никто не трогает. Муниципальные инспекторы, которые непосредственно выявляют факт нарушения, сваливают вину на участковых, мол, те не ищут виновных. Участковые открещиваются – ​работа проводится.

Однако стоит подчеркнуть, что чиновники отказались встретиться с полицейскими, когда мы пригласили представителей обеих сторон в редакцию на «круглый стол» по теме парковки. Неофициально из уст это прозвучало так: «Николай Костюченко не хочет ругаться с полицейскими…» Но из-за чего администрации конфликтовать с правоохранителями в этом вопросе? Как бы там ни было, начальник отдела участковых уполномоченных МВД России «Ачинский», майор полиции Владимир Зуев согласился выступить на страницах «НП»:

– Владимир Владимирович, расскажите, как происходит процедура поимки и наказания водителей, паркующихся на газонах? И почему муниципальные инспекторы обвиняют ваших подчинённых в недоработке?

– Факт парковки машин на газонах выявляет либо муниципальный инспектор, либо любой житель с фотографией автомобиля и обязательной привязкой к адресу. Эти данные присылаются нам для установления личности водителя. После чего мы направляем собранный материал в административную комиссию города, которая и принимает решение о наказании нарушителей. На сегодняшний день мы передали в администрацию порядка 15 дел с установленными водителями.

Найти нарушителя часто затруднительно. Бывает, что машина зарегистрирована на одного человека, а управляет ею другой.

Ещё один момент. Дело о парковках на газоне с момента отправки муниципальным инспектором к нам имеет срок рассмотрения – ​10 дней. После чего мы обязаны направить в административную комиссию города либо дело об установленном нарушителе, либо справку о работе участкового. Естественно, во втором случае у муниципального инспектора возникает вопрос: «Почему не нашли водителя?» Но проводить дальнейшую проверку мы можем только на основании полученных от администрации письменных поручений. Я беседовал на эту тему с муниципальным инспектором. Но на данный момент из администрации нам вернули на доработку всего два материала.

– Получается, что ни сотрудники ГИБДД, ни участковые не имеют права наказывать водителей за парковку на газонах? Эта ответственность лежит на чиновниках?

– Повторюсь, наша задача – только установить личность нарушителя.

– Вы же понимаете, что водители портят газоны не потому, что им этого хочется. А потому, что во дворах нет мест для парковки...

– Согласен. Особенно страдают в этом плане 9-й и 5-й микрорайоны. Считаю, что администрация города должна не только выявлять факт правонарушения, а информировать собственников многоквартирных домов о том, как обезопасить свой двор от парковки на газонах. Почему не проводятся собрания с управляющими компаниями, жильцами, муниципальными инспекторами, представителями СМИ? Людям надо пояснить, что проблему можно решить двумя способами: либо по коллективному решению собственников в ущерб зелёным насаждениям и детским площадкам сделать новое место для парковки, либо установить специальные ограждения, запрещающие проезд машин. Приведу ещё пример: около одного из магазинов в 9-м микрорайоне покупатели постоянно паркуются на газоне. Муниципальный инспектор несколько недель приносил мне материалы по нарушителям. Понятно, что жители близлежайших домов останавливаться здесь не будут. Заезжают неместные. Владельца одного авто мы нашли. Но оказалось, он продал машину. Где искать нового хозяина? У меня возникает вопрос: «Почему муниципальный инспектор два месяца носил мне бумаги, но никто за это время из специалистов администрации не вышел на собственника торговой точки с просьбой о благоустройстве территории?» Если бы владелец установил там ограждения, поставил клумбы, лавочки – ​проблема решилась бы сама собой.

Так что же делать с парковками на газонах? Практика показывает, что наказание рублём ачинских водителей не остановит. И проблема так и останется нерешённой, пока администрация не начнёт предпринимать более действенные меры… Может быть, после выхода этого материла кто-то из специалистов мэрии прокомментирует ситуацию? Народ ждёт. Единственное, чего нам удалось добиться от чиновников – информации о штрафах за нарушения. Надо отметить, на запрос ответили оперативно.

022

 

 

Куда обратиться с жалобой о парковке транспортных средств на газоне?

В администрацию Ачинска по адресу: Свердлова, 17, этаж № 7, кабинет № 7. Муниципальный инспектор Константин Игнатьев. Телефон: 6‑02‑38. Также можно обратиться на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Не забудьте сделать фото или видео машины с привязкой к адресу!

 

Комментарии  

 
 
Иванов Dfcz
2 0 #1 Иванов Dfcz 14.09.2018 10:08
ул. Индустриальная, 16 б где распложен опорный пункт участковых, можно сделать много фото авто напротив этого пункта. Ставят машины зачастую на газон сами полицейские.
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
33 (31.1%)
Из роликов на ТВ
4 (3.8%)
Из соцсетей
14 (13.2%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (0.9%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
16 (15.1%)
Меня не интересует реклама
38 (35.8%)

Всего голосов: 106
Наверх