Геннадий Стась: «Государство нам не помогает. Это мы его кормим на деньги, заработанные нервами, потом и кровью…»

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 11.07.2018; Категория: Статьи

Откровенный разговор с фермером Ачинского района

На одной из последних сессий райсовета заведующий сельхозотделом Ачинского района Виталий Максимович отчитывался перед депутатами о своей работе за 2017-й год. Небольшой спад в животноводстве он объяснил проблемами, возникшими на семейной ферме Геннадия Стася в Лапшихе. Прошли слухи, что якобы Геннадий Николаевич закрывает свой бизнес. Мы решили узнать у фермера: «Так ли это?»

Что сегодня?

– Говорите, что у меня возникли проблемы? Проблема у нас одна в государстве: руководят нами не те люди, которые способны это делать. Поэтому и условия для дальнейшего развития сельского хозяйства не только для меня, но и для всех сельхозпроизводителей невыносимые.

– Но ведь мы постоянно слышим о том, что правительство оказывает вам помощь: субсидии, кредиты под низкий процент…

– На молоко субсидия стала несколько больше, на пашню – ​тоже. Но, учитывая, что горючее подорожало на 50 %, поддержка должна быть в несколько раз больше, и подход к нам, крестьянам, должен быть иным. Чем мне может помочь в работе заведующий местным отделом сельского хозяйства Максимович? Разве только дать какую-нибудь консультацию и отразить результаты работы в сводке. В советах не нуждаюсь, так как старше и опытнее меня в фермерстве района нет, если только Михаил Кильтре, но у него – ​узкий профиль. Мне своевременно нужны лишь деньги за работу, как и всем остальным. Сколько сейчас стоит молоко? Семнадцать с половиной рублей за литр, как и пять лет назад, а цена на запчасти выросла в два раза, на электроэнергию – ​тоже. В ближайшем будущем ожидается новое повышение цен. Молоко как сдавал на завод в Боготол, так и сдаю, – ​больше некуда. Самое малое – ​по тонне восемьсот ежедневно. Какого развития в таких условиях можно ожидать от сельского хозяйства? И просвета не видно. Многие фермеры в этом году вообще не сеяли. И не только в Ачинском, но и в ближайших районах.

– И вы тоже не сеяли?

– Как я себе мог это позволить с таким большим поголовьем скота?

– Заведующий сельхозотделом района сказал, что поголовье КРС у вас уменьшилось …

– То же самое и осталось, а сколько – ​воздержусь озвучивать. Однако вполне достаточное для того, чтобы в сегодняшних условиях и ценах достойно содержать этот скот, а не морить голодом.

– Вы – ​единственная семейная ферма в районе, куда раньше руководство района любило привозить высоких гостей…

– Такой она и осталась. Как работали шесть человек, так и продолжают. У кого ещё, у какого начальника собственные дети вкалывают на тяжёлом и грязном физическом производстве, как мои сыновья? При этом я трезво понимаю, что если я их не пожалею, то никто этого не сделает. Жена – ​бывшая учительница, на пенсии, работает за троих, как и два сына. Мы отдаём государству деньги, заработанные трудом, потом и кровью. А поддержки в ответ никакой нет.

– Вы, кроме коров, держите и свиней. Производство мяса этих животных в районе в прошлом году по сравнению с 2016-м тоже снизилось. Говорят, что причина – ​африканская чума…

– У нас всегда ищут «подводные камни», чтобы оправдать себя, или дают заранее победные прогнозы. Вот, например, перед посевной этого года предыдущий министр сельского хозяйства Ткачёв на всю страну заявил, что в этом году урожай ожидается больше прошлогоднего. С чего он это взял? Помните, каким был май? Сместились сроки, дорогое горючее… Дай Бог, конечно, но если преждевременный «рапорт» не сбудется – ​только разведём руками…

– Вы не устали?

– Я всё создавал на собственном энтузиазме, а он, в этом вы правы, заканчивается. Нужны деньги, и нормальные деньги, чтобы за свою продукцию мы получали достойно и кормили народ. Все те, от кого это зависит, должны меньше болтать, а больше думать о фермерах и помогать. Нужно повышать и вовремя выплачивать субсидии либо понижать для сельхозпроизводителей цену на горючее. На будущий год будет 20 лет моего фермерства, а что изменилось за это время? Когда начинал, то кВт электроэнергии стоил 24 копейки, сейчас – ​больше 8-ми рублей, а в ближайшем будущем станет ещё дороже. По сути, я работаю на ГСМ, оплату электроэнергии, налогов и зарплату рабочим. При таком раскладе дел фермеры скоро «съедят» сами себя. Сейчас те, кто занимается животноводством, не видят будущего. Оно лишь у тех, кто валит лес и продаёт его в Китай.

А что там – ​свыше?

– У нас сменился состав правительства. Возможно, оно повернётся к вам…

– Что там изменилось, просто переставили всех!

– Обнародована пенсионная реформа. Кстати, как вы к ней относитесь?

– Я занимаюсь сельским трудом с детства и делаю это на протяжении сорока лет. Окончил техникум и приехал в совхоз агрономом, затем стал управляющим отделением. У меня тогда было в подчинении на центральной усадьбе 80 механизаторов. Те выскочки, которые сейчас выступают на телевидении и говорят, что не чувствуют своих лет, врут, а возможно, что они их где-то проплясали. Из моих 80-ти механизаторов сейчас в живых остались лишь два – ​они парализованы и не ходят, остальные уже лежат на кладбище. Некоторые из них успели получить пенсии, но мало сумели порадоваться ими. Это говорит о том, что люди, живущие в деревне и работающие в сельском хозяйстве, должны получать пенсию лишь за то, что они кормят страну. Не думаю, что сами думские и административные чиновники особенно надорвались. Им кажется, что наш народ глуп, иначе зачем рассказывать сказки?

Что, кроме пота и нервов?

– А почему вы выбрали такой трудный путь?

– Характер упорный, хотел чего-то достичь, достойно воспитать детей, сделать что- то значимое. Постоянно беру кредиты. Наверное, думаете, что двух сыновей не отпускаю от себя? Я их не заставляю торчать на ферме, мыть коров и даже доить. Видимо, пошли в родителей, с детства работают с нами, привыкли. У нас вообще нет в коллективе бездельников, я их терпеть не могу и не держу. Но есть хорошие и верные люди, такие, как отец и сын Кузьмины, Корниенко.

– Видимо, они вам верят?

– Сам я уже не верю в будущее, в последние полгода такое творится вокруг, что просто уму непостижимо. Возможно ли было ввести резкое, не учитывая стоимость нашей продукции, повышение цен для фермеров? Цену на солярку поднять на 70 %?

– В этом году были субсидии?

– Я ещё их не получал. Столько создано препятствий, чтобы и этих денег люди не видели!

– Вы где сбываете свою продукцию?

– Некоторым людям от природы дано умение торговать, мне – ​нет. Пытался, даже купил оборудование для переработки, сейчас стоит без дела. Нужны – ​чистоплотные, добросовестные люди, а желающих связать свою жизнь с сельским хозяйством становится всё меньше. Большинство стремится пристроиться в бюджетную сферу – ​зарплату государство постоянно повышает, раз в месяц её выдают.

– И всё же, насколько правдоподобны слухи, что собираетесь закрыть свою ферму?

– Это – ​болтовня и сплетни, за такие вещи нужно отвечать. Когда я сочту нужным, тогда и приму такое решение – ​но не кто-то, а сам. И не только один – ​со мной работают люди. Пусть чиновники занимаются своими делами.

– Хочу у вас спросить: говорят, что кто-то из наших фермеров писал жалобу об условиях работы в правительство?

– Я очень много знаю. Жалобу писали Путину, и не только из нашего района. Люди не молчат, но решать их вопросы никто не хочет. Такое письмо отправляют путешествовать по инстанциям, и в итоге оно из края возвращается в район и ложится на стол главе Евгению Ивановичу Розанчугову, который на моей ферме ни разу не был. Жалоба была о повышении цен на горючее, электроэнергию. Ведь сельхозпроизводителю каждый месяц необходимы оборотные средства.

 

Комментарии  

 
 
Алёна Евгеньевна
1 0 #5 Алёна Евгеньевна 17.07.2018 12:47
Уважаю тружеников, людей цельных и целеустремленных. Я и сама бы стала фермером, но, увы, не в России. У нас в стране этим заниматься-себе дороже. В нашем Минусинске овощи и фрукты из Китая. Позор! Трусы носим китайские! В нашей-то стране! Занималась натуральным хозяйством, что-то даже продавала. Но! Перекупщик с меня вытрясет все потроха и возьмет даром, а я вкалывала чтобы вырастить эти потроха. Не хочешь-мясо пропадет. Блин, да фермерством не ради денег занимаются. Зря вы пишите дурацкие слова "кулак" и т.д.
Цитировать
 
 
Земляк
5 0 #4 Земляк 15.07.2018 03:33
Цитирую большевик:
:lol: :lol: :lol: :lol: :D :D :D :D :lol: :lol: :lol: :lol: НУ и НУ! Кулак стал назывть себя "крестьянином......x


А что, кулак -это пролетарий?
Да,милейший, большого ума вы человек...
Цитировать
 
 
большевик
3 6 #3 большевик 13.07.2018 14:09
Цитата:
субсидия стала несколько больше, на пашню – ​тоже. Но, учитывая, что горючее подорожало на 50 %, поддержка должна быть в несколько раз больше, и подход к нам, крестьянам,
:lol: :lol: :lol: :lol: :D :D :D :D :lol: :lol: :lol: :lol: НУ и НУ! Кулак стал назывть себя "крестьянином...... Вот интересное явление- в районе есть один помещик и десяток кулаков, это примерно 0,1 % от жителей села, тех жителей которые и есть крестьяне. Вот они крестьяне, никакой субсидии не получают, ни грантов ни еще чего нибудь. С этих трудящихся только налоги дерут, а потом из этих налогов разным кулакам-стасям=калининым субсидии и компенсации платят. А то расплакался тут Стась, тяжело дескать ему- мало субсидируют. Тяжел..., так иди найди лёгкую работу, вон в службе занятости две тысячи свободных вакансий.... :-* :-* :-* :-* И вообще, мне не понятно, почему мы, трудящиеся=налогоплательщики, должны раскошеливаться на субсидии этим кулакам, ведь эти кулаки задрали цены на товары до самых небес. Може т их надо не поддерживать а раскулачивать, раскулачим и опять молоко станет стоить 27 копеек, картошка 8 копеек килограмм, капуста 4 копейки килограмм, вкусный и отличный хлеб 18 копеек килограммовая булка. А кулак этот напрасно тут жалуется на жизнь, никакого сочувствия к нему нет, да и какое сочувствие может быть этой беспредельной алчности. :-x :-x :-x :-x
Цитировать
 
 
злой джин
3 0 #2 злой джин 12.07.2018 01:26
А ежели завтра война, а мы не жравши?
Как же продовольственная безопасность страны?Таких фермеров в районе должно быть как минимум десятки.
А продавать натуральное молоко,мясо и другие натуральные продукты будет невыгодно до тех пор пока зарплата простого народа не сравняется хотя бы с десятой частью доходов "слуг" народа.
Цитировать
 
 
Леший
10 0 #1 Леший 11.07.2018 13:19
– Обнародована пенсионная реформа. Кстати, как вы к ней относитесь?

– Я занимаюсь сельским трудом с детства и делаю это на протяжении сорока лет. Окончил техникум и приехал в совхоз агрономом, затем стал управляющим отделением. У меня тогда было в подчинении на центральной усадьбе 80 механизаторов. Те выскочки, которые сейчас выступают на телевидении и говорят, что не чувствуют своих лет, врут, а возможно, что они их где-то проплясали. Из моих 80-ти механизаторов сейчас в живых остались лишь два – ​они парализованы и не ходят, остальные уже лежат на кладбище. Некоторые из них успели получить пенсии, но мало сумели порадоваться ими. Это говорит о том, что люди, живущие в деревне и работающие в сельском хозяйстве, должны получать пенсию лишь за то, что они кормят страну. Не думаю, что сами думские и административные чиновники особенно надорвались. Им кажется, что наш народ глуп, иначе зачем рассказывать сказки? ВОТ ОНИ ЗОЛОТЫЕ СЛОВА.Депутаты которые проголосовали за 65 летия КАТОРГИ.В глазах простого народа вы продажные
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Наверх