Юрий Алымов: «Надо садиться за стол переговоров, а не становиться в позу...»

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 20.06.2018; Категория: Статьи

В этот день у главы Ястребовского сельского Совета Юрия Алымова было хорошее настроение. Наконец в районе приняли корректировку бюджета. Значит, по­явилась возможность начать подготовку территории к зиме.

– В Ачинском райсовете интересы территории представляют два народных избранника: Федотов и Ушаков. На одной из последних сессий оба голосовали против принятия Устава...

– Вы, наверное, заметили, что я присутствую на многих сессиях. Александр Ушаков был против одной поправки в Уставе, где названа конкретная дата ежегодного отчёта главы района. Я такого же мнения: определите квартал отчёта, а какого числа – ​глава сам должен выбрать. Ушаков постоянно отстаивает интересы нашей территории, задаёт неудобные вопросы администрации, а как голосовать: «за» или «против» – ​его право. Андрея Федотова я увидел лишь на последней сессии. Своё отсутствие на депутатских заседаниях он объясняет так: «Был занят». В ответ я предложил ему снять с себя полномочия – взамен придёт другой, желающий работать. За корректировку бюджета все народные избранники голосовали «за». Меня, да и других руководителей сельских территорий, особенно волновал этот вопрос, так как уже почти середина лета. У нас проблемы с водой, надо делать ремонт в клубе...

– Средства на подготовку к зиме получили?

– Пока нет, но они уже выделены – ​2 миллиона рублей на ремонт кровли клуба. Вчера мне сообщили о дополнительных средствах на работы внутри помещения. За корректировку бюджета депутаты голосовали пять месяцев! Я не могу сказать, что районный парламент ничего не делает, но внутри депкорпуса идёт противостояние! Думал, что парламент будет более эффективным. При любом несогласии надо садиться за стол переговоров, а не становиться в позу. Оттого, что необходимые решения не проходят, никто не выигрывает. Население страдает! Раньше, когда у сельсовета был счёт, было легче – ​перевели на него деньги и действуй. На подотчёте сельского Совета был и клуб. А сейчас – ​корректировка, торги… Сельский Совет сам может решать лишь вопросы благоустройства, освещения. На остальное идут либо краевые деньги, либо районные. А их получение напрямую зависит от того, как и когда проголосуют народные избранники.

– Кого бы выделили из активных депутатов?

– Романа Муковозова. Свою территорию – ​деревню Каменку – ​он всегда отстаивает. Постоянно встречается с жителями.

– Есть в Совете зависимые народные избранники?

– Да. Например, депутаты от комбината. Не будут голосовать, как скажут, слетят с работы. Они все из «Единой России».

– Территорию сельсовета обслуживает МУП по ЖКХ? Вы удовлетворены его работой?

– Да. На днях состоялось совещание по вопросам подготовки объектов к зиме. Составлен список мероприятий и дата их проведения. Много среди населения неплательщиков. Односельчане жалуются, что плохо поступает вода, а задолженность за ресурс – больше миллиона рублей только в Ястребово. Прежде, чем требовать услугу, надо за неё платить. У многих краны текут, счётчики не установлены, шланги в водопроводах дырявые. Часть воды теряется по пути к потребителям. В своё время у нас было четыре водопроводные башни, осталось две. На одной из них оборвало глубинный насос, его не могут достать, а в Ачинске нет организации, которая бы этим занималась. В работе – ​одна водонапорная башня. На такое большое село, как Ястребово, воды не хватает.

– Прошлой зимой тоже были проблемы с водопроводом?

– Случались перебои с водой, как и сейчас. Как сказал Розанчугов, выделено 950 тысяч рублей для ремонта 700 метров водопровода, установят два колодца, улавливатель крупных частиц мусора. Сейчас эти работы выставляются на торги.

– Вы долго пытаетесь решить вопрос строительства детского сада в Ястребово...

– Месяца два назад на сессии заявили, что проектно-сметная документация готова, других подвижек пока нет. На строительство нужно порядка 60 миллионов рублей. Это большие деньги! В своё время бывшая и. о. начальника управления образования района сообщила губернатору, что в Ястребово строить детский сад нецелесообразно. Поэтому навряд ли стоит ждать поступления денег из края. Жители Ястребово возят детей в Ачинск, Малиновку, Ключи.

– А как обстоят дела с рабочими местами?

– Работа есть только в крестьянско-фермерских хозяйствах.

– Ведётся ли строительство на территории?

– Спрос на участки под строительство есть. Изыскиваем через суды неиспользованные территории и предлагаем их людям.

– Ястребовцы жалуются на появление у вас приюта для психобольных. Они представляют какую-то угрозу для сельчан?

– Нет. Эти люди оказывают нам помощь по уборке территории. Сейчас там решается вопрос по специализированной охране.

– У вас была какая-то проблема с кладбищем под Барабановкой…

– В своё время там были паевые земли. Жители их продали, покупатель отдал этот участок в аренду, где начали рубить лес. Нам удалось приостановить вырубку.

– Что волнует главу поселения и просто жителя района?

– Вопросов много. И моё пожелание депутатам решать их скорее. Те денежные средства, которые поступают в бюджет в виде штрафов от АГК, и краевые деньги надо распределять быстрее. И использовать так, чтобы это было видно. Например, депутаты не поддержали приобретение техники для МУПа по ЖКХ. Предприятие вынуждено сейчас заказывать технику у частных лиц, платя немалые деньги. Важно достичь согласия между исполнительной и законодательной властью. У нас уже был печальный опыт «бодания» Тельманова и Тищенко. Чем оно закончилось? Ушли оба. Я за то, чтобы нынешний райсовет даже распустили. Дожились – ​работает район без Устава!

– Вы – ​бывший житель Ачинска. Как живётся в селе?

– Правительство только говорит, что принимаются все меры для расцвета села. Я этого не вижу. В очередной раз люди задавали на эту тему вопросы Президенту в «Прямой линии». Мне стало стыдно, выключил телевизор. Повышают пенсионный возраст, увеличивают налоги. Всё это происходит якобы потому, что люди стали здоровее и дольше живут. Считаю подачкой, что действующим пенсионерам пенсия будет увеличиваться на тысячу в год.

 

Комментарии  

 
 
рыба Налым
5 1 #8 рыба Налым 22.06.2018 23:50
чувствую у товарища интерес появился. что сказали сказать так и сделал
Цитировать
 
 
кувалда
13 0 #7 кувалда 21.06.2018 00:24
Юра глаголишь красиво но это просто понт с твоей стороны. Ты если так болеет душой ты почему п озволяешь на своей территории лес бомбить?
Цитировать
 
 
кайф
18 1 #6 кайф 20.06.2018 16:03
ну тупость. вообще то отчет и должен был быть ДО 30 апреля, а не в конкретную дату. Это и есть первый квартал, и даже больше. Слова через голову пропускайте прежде чем их говорить прессе. А про себя забыл сказать как помог первому фермеру Ястребово потерять здание в которое тот кровные деньги вложил
Цитировать
 
 
cело
18 0 #5 cело 20.06.2018 15:17
Алымов ты сам на работе бываешь редко,тебя сельчане не видят месяцами поэтому ты защищаешь в первую очередь себя,а затем остальных чинуш.Лучше бы призвал депутатов Ушакова и Федотова проголосовать за устав и отчет Главы района...
Цитировать
 
 
124
20 0 #4 124 20.06.2018 15:15
"В этот день у главы Ястребовского сельского Совета Юрия Алымова было хорошее настроение".... -а обычно плохое и на работу неохота идти...
Цитировать
 
 
депутаты
17 0 #3 депутаты 20.06.2018 12:02
Ну ты даешь Алымов!Хотите Главы работать без контроля и отчета! Во главе с Розанчуговым!Смотрите не споткнитесь от усталости!
Цитировать
 
 
депутат
19 0 #2 депутат 20.06.2018 11:55
Юра, ты сначала пойми суть проблемы,почитай закон 131 кто и перед кем и когда должен отчитываться,а уж потом давай такие комментарии.Депутаты делали запрос в администрацию ,почему нет корректировки так долго.С такими как ты или Ушаков играют в чиновничьи игры ,а вы главы сельсоветов поджали хвосты перед главой района,лишь бы денег выделили.Спроси у Ушакова почему за устав не голосует?Потому что деляну не дадут для рубки леса,если проголосует.
Цитировать
 
 
Око
19 0 #1 Око 20.06.2018 11:45
Юрий скажите честно а с плотбище возять лес камазами кто хозяин. Ведь они нам всю дорогу разобьют до города. Не пора поднять вопрос на ремонт дороги за счёт фирмы. И второй вопрос кто дал право Ушакам рубить лес у кладбища в барабановке. Они с лесом там безпределничають
Цитировать
 

grange2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Чего не хватает вам в Ачинске?

Наверх