Без воды

Автор: Вера Овсянникова; Создано 13.06.2018; Категория: Статьи

Жители Заречной вынуждены пользоваться водой из Тептятки

В редакцию «Новой Причулымки» жители улицы Заречная обращались не один раз. В 21-м веке ачинцы пьют воду... из Тептятки. Живительная влага из реки идёт и на помывку, и на еду… Чиновники вот уже 10 лет обещают «обезвоженным» водопровод. В 2016-м об этом говорил в одном из интервью «НП» и Николай Костюченко. Он заверял журналистов, что в 2018-м вода на Заречной будет! Но людей и прессу обманули.

Закон что дышло…

Согласно букве закона, оставив людей без питьевой воды, администрация нарушает ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Документ гласит, что муниципалитет обязан обеспечить жителей бесперебойной питьевой водой, независимо от степени финансирования органа местного самоуправления!

Получается, ачинским чиновникам законы не указ? Куда смот­рит прокуратура? Оказывается, ведомство выписывало мэрии представление. Но чиновники объяснили, что проект на водопровод – в разработке. А пока жителям Заречной обеспечен подвоз воды. Вдаваться в подробности, сколько лет мэрии понадобится на подготовку проекта, прокуратура не стала. И этот документ, может быть, никогда бы не по­явился, если бы не настойчивость жителей. Но на дворе – ​2018-й, а вода в чайниках по-прежнему из речки. Терпение людей иссякло…

Могли бы и сами…

Мы попросили чиновников прояснить ситуацию по Заречной. На встречу с жителями журналисты «НП» отправились вместе с начальником «Центра обеспечения жизнедеятельности» администрации Олегом Корзиком. По дороге он объяснял:

– Проект на водопровод готов. Стоимость реализации – ​6 млн 300 тысяч рублей. Если при формировании бюджета на 2019-й эти деньги будут запланированы, на следующий год приступим к строительству. Жители информированы.

– На создание проекта ушли годы… Это же очевидно, что специалисты администрации просто не занимались проблемой Заречной.

– Не могу отвечать за то, что было до меня. Возможно, проект затягивался из-за недостаточного финансирования. Жителям предлагалось решить самостоятельно этот вопрос. Например, в посёлке Восточный люди сами проводили воду от центрального водопровода. На Грузинской улице – то же самое.

– Почему жители должны делать за свой счёт то, что обязана предоставить им администрация по закону?

Ответа не последовало.

Опять обман?

Мы приехали на Заречную. Люди собрались не с добрым настроем.

– Мы пить хотим!

– Устали набирать воду из Тептятки …

– Хватит кормить нас обещаниями!

– Проект по водопроводу готов. На следующий год планируем строительство, – ​пытался успокоить толпу Корзик. – Не надо набирать воду в Тептятке. Заказывайте подвоз в «Теплосети» или обращайтесь в «Ачинский транспорт». Вам привезут воду в удобное время. Надо заключить договор.

Но «обезвоженные» слушать чиновника не хотели. И наотрез отказывались от любых вариантов по доставке воды.

– Это надо куда-то идти, писать бумажки. Платить за доставку!

– Да ничего нам не приве­зут. Это всё ложь!

– Если и будет вода, то в грязной бочке…

Под горячую руку попала даже газета.

– И в «Новую Причулымку» столько раз обращались с этой проблемой. А водопровода так и нет!

Эмоции людей объяснимы. Их десять лет кормили обещаниями. Непонятно другое – ​почему за это время никто из них не воспользовался подвозом воды? Олег Корзик прояснил ситуацию: многие не хотят платить за ресурс.

– У жителей переулка Простой, соседнего с Заречной, была та же проблема. Они просили обеспечить их управляющей компанией. У них появилась УК. Установили бочку с водой. Но, когда сказали, что за услуги надо платить, половина из людей отказались и от воды, и от управляющей компании.

Тяжёлыми усилиями, но к компромиссу на Заречной удалось прийти. Корзик попросил жителей определиться, кому нужна вода. Выбрать удобный график подвоза. Прийти к нему в администрацию. Он поможет подать заявку в ООО «Теплосеть».

– Вы организуете нам подвоз воды, а про водопровод забудете! – ​засомневалась одна из женщин.

Чиновник ещё раз заверил, что проблема на Заречной – ​одна из первоочередных.

Для подстраховки «НП» проинформирует об «обезвоженных» горожанах мэра Илая Ахметова и депутатов. Скоро будет формироваться бюджет на 2019 год.

 

Комментарии  

 
 
seryi
0 0 #3 seryi 08.07.2018 10:30
в поселке мазульский по ул. подгорная и заречной никогда не было воды . а по ул нагорная по закрывали половину колонок . вот она власть народная
Цитировать
 
 
Оля
1 0 #2 Оля 19.06.2018 07:21
Надо всех наших чиновников на месяц посадить вместе с мэром туда, чтоб они почувствовали какого это.
Цитировать
 
 
большевик
7 1 #1 большевик 13.06.2018 14:31
Цитата:
«НП» проинформирует об «обезвоженных» горожанах мэра Илая Ахметова и депутатов.
:zzz :zzz :zzz А никто вам не поверит, не может быть чтобы в нашей RUSSIA люди без воды жили, это ж не возможно, это же самая богатая страна, кругом развиты ай пи технологии, ракеты беспилотные летают по воздуху и плавают под водой, мандиаль по футболу начинается и т.д. а вы о каком то водопроводе. еще о канализации заговорит, или об экологии...Занимаетесь очернительством едросовской власти что ли ? а может агенты госдепа? :D :D :D :D :lol: ;-)
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
33 (31.1%)
Из роликов на ТВ
4 (3.8%)
Из соцсетей
14 (13.2%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (0.9%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
16 (15.1%)
Меня не интересует реклама
38 (35.8%)

Всего голосов: 106
Наверх