«Кто-то над нами всё же стоит…»

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 13.06.2018; Категория: Статьи

Михаил Бардовский – ​заведующий отделением анестезиологии и реанимации АМРБ

То, что свою жизнь свяжет с медициной, Михаил Александрович понял ещё будучи ребёнком.

 В 9 лет я попал в больницу на операцию, – ​рассказывает врач. – ​Кладут на операционный стол. Я голову поворачиваю и вижу наркозный аппарат, и понимаю, что именно этим буду заниматься. Никто не верит, но это так. После школы поступил в медицинский институт.

Стал анестезиологом. С тех пор прошло 20 лет. И до сих пор, признаётся, ходит на работу с удовольствием. Каждая спасённая жизнь доказывает ему, что он сделал правильный выбор.

– Это нелёгкий труд. В нашем отделении физически очень тяжёлая работа. Людей нужно переносить, двигать, и всем этим занимаются, как правило, женщины.

Каждый день, работая с людьми, которые, в прямом смысле слова, находятся между небом и землёй, Михаил Бардовский сделал для себя один важный вывод.

– Всё зависит не от нас, а от того, кто Там (показывает пальцем вверх). Ведь бывают совершенно парадоксальные случаи. Иногда кажется нет шансов, а человек приходит в себя и идёт на поправку, и наоборот. Так что кто-то над нами всё равно стоит, и мы уж точно не конечная инстанция в вопросах жизни и смерти.

Доказательств этому за годы работы врач Бардовский видел немало.

– Мужчина тянул провода где-то в деревне и его ударило током. Привезли уже фактически труп. Он не дышал, сердце не билось. А через двое суток пришёл в себя и ушёл от нас своими ногами. А был пациент, который замёрз зимой. Его доставили с температурой внутренних органов 24 градуса, притом, что остановка сердца происходит при 28-ми. И он выжил, лишь пальцы обморозил. Случай, который противоречит всем известным медицинским канонам.

Конечно, есть и другая сторона медали: не всех удаётся спасти. Он до сих пор с трудом сообщает родственникам страшные известия.

– К этому не привыкнешь. Это порой гораздо сложнее, чем спасать кого-то. И видеть, когда человек умирает, а ты бессилен, тоже больно.

Вообще, общение с родными больных – ​один из самых тяжёлых моментов работы. Кто-то слышит врача и адекватно реагирует на информацию. Кто-то, напротив, не хочет принимать плохие известия.

– Близкие люди болеют ведь так же, как и сам пациент. Будучи физически здоровыми, они морально очень страдают. Поэтому и реакция их может быть самой разной.

Сотрудников реанимационного отделения редко благодарят пациенты.

– Нас, как правило, не помнят. Люди от нас попадают в другие профильные отделения и считают, что лечили их только там. Стадия реанимации забывается пациентами.

Да это и не главное. Основное, чтобы больной пришёл в себя и пошёл на поправку.

– У нас хороший коллектив. Особо хочу сказать о медицинских сёстрах. На их плечах лежит столько забот, что переоценить их вклад в общее дело просто невозможно. Кто хоть раз выхаживал тяжелобольного – ​может это понять. У нас бывали случаи, когда люди по три месяца лежали, не приходя в себя. Есть сотрудницы, которым я доверяю всецело, как себе.

Отношение к судьбе у Михаила Бардовского философское. Не раз становясь свидетелем, как жизнь может внезапно оборваться. Он призывает бережно относиться ко времени, отведённому нам на земле.

– Надо ценить жизнь. Каждую минуту. Потому что никогда не знаешь, когда всё может закончиться.

 

Комментарии  

 
 
Татьяна22
1 0 #2 Татьяна22 13.09.2018 14:33
Дай Бог здоровья Михаилу Александровичу и его семье! 16 дней мы ходили в реанимацию... и никогда такое забыть нельзя. Спасибо за вашу работу! Спасибо всем сотрудникам!
Цитировать
 
 
Елена_
0 0 #1 Елена_ 22.06.2018 09:36
Михаил Александрович ооочень замечательный человек.
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
33 (31.1%)
Из роликов на ТВ
4 (3.8%)
Из соцсетей
14 (13.2%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (0.9%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
16 (15.1%)
Меня не интересует реклама
38 (35.8%)

Всего голосов: 106
Наверх