Врач-хирург Владислав Гатальский: «Работаем на износ»

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 13.06.2018; Категория: Статьи

У Владислава Дмитриевича мама – доктор. Сын пошёл по её стопам. Хотя и не сразу. После школы поступил в инженерно-строительный институт. Благополучно проучился три года. И вот однажды молодого человека доставили в хирургию с воспалением аппендикса. После выписки он ушёл из КИСИ и подал документы в медицинский вуз.

– Почему выбрали хирургию?

– Да я больше никаких вариантов и не рассматривал.

– Когда отучились и пришли работать, действительность сильно отличалась от представлений?

– Я в больницу пришёл в 1999 году. Тогда ситуация в стране в целом, и в медицине в частности, была не самая радужная. И мы все ждали, что всё скоро изменится к лучшему. Даже в институте преподаватели говорили, что нам повезло, поскольку предстоит работать в прекрасных условиях. Мол, сейчас пройдёт 10 лет, в России всё устаканится, больницы будут шикарными, профессия станет одной из самых уважаемых. И мы верили. В итоге прошло 20 лет, что-то, конечно, поменялось, но в целом, те юношеские ожидания не оправдались. Первую половину карьеры ощущения были позитивные, теперь – негативные.

– Почему?

– Потому что сейчас работаем буквально на износ. Люди этого не понимают. Теперь принято ругать врачей, а изнанку-то никто не знает. Что многие работают на 2,5 ставки и буквально не уходят из больницы. Мне в 46 лет хотелось бы уже жить немного по-другому, но не получается. Очень высока психо-эмоциональная нагрузка. Город небольшой, слышите, наверное, то один, то другой врач с инсультом слёг.

– Но ведь есть и позитив в работе. Иначе зачем всё?

– Конечно. Несмотря ни на что работа доставляет удовольствие. Приятно, когда видишь положительный результат своих усилий, выздоровление пациентов.

– Пациенты меняются?

– Отношение людей к своему здоровью скорее. Не ценит его народ. Порой говоришь человеку: тебе нельзя пить у тебя тяжёлое заболевание поджелудочной железы. И бесполезно, поступает с периодичностью в полгода с новыми обострениями. Вот такого безразличия к себе не могу понять до сих пор. И таких случаев очень много.

– Были необычные случаи?

– Сталкивался, когда у людей органы были зеркально расположены. Однажды удалял желчный пузырь, который находился слева. Непривычно.

– Появление Интернета мешает или помогает в работе?

– Смотря, с какой стороны посмотреть. Мне, как врачу, помогает. Можно быстро найти необходимую информацию, связаться с коллегами из других городов, чтобы проконсультироваться. А вот когда пациенты, пользуясь Сетью, ставят себе диагнозы и назначают лечение самостоятельно, это часто приводит к плохим последствиям.

– Какие операции сейчас наиболее распространены?

– Очень много хирургических вмешательств по поводу желчнокаменной болезни. Отчего это зависит, сложно сказать. Скорее всего, причина в том, что мы едим и пьём.

– Как свободное время проводите?

– Мы всей семьёй занимаемся горнолыжным спортом. У меня часто спрашивают: неужели тебе адреналина не хватает на работе? Видимо, нет.

 

Комментарии  

 
 
Пациент
7 1 #1 Пациент 14.06.2018 13:39
Только вписалась с хирургии! Все умнички, работают и правда на износ что врачи, что средний и младший персонал. Очень хорошее отношение к пациентам и своей работе в целом!
Цитировать
 

grange2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Считаете ли вы, что мы живём в свободном обществе?

Да, никто не мешает нам строить своё будущее
7 (5.6%)
Нет, у нас не власть народа, а власть бюрократии
116 (92.8%)
Свобода – это хаос, зачем она вообще нужна?
2 (1.6%)

Всего голосов: 125
Наверх