Илай Ахметов: «Ни разу не пожалел, что стал главой города!»

Автор: НП; Создано 06.06.2018; Категория: Статьи

Беседа мэра с журналистами «НП» закончилась интересным предложением…

15 июня – ​День города. Накануне 335-летия Ачинска мы встретились с Илаем Узбековичем Ахметовым.

– Илай Узбекович, если бы Вам сейчас предложили стать мэром Ачинска, согласились?

– Ни разу не пожалел, что когда-то стал главой города. Много профессий попробовал. Но могу честно сказать, что эта работа – ​самая сложная. Помню, после пяти первых лет на посту я предлагал кому-нибудь занять это кресло. Ни один человек не согласился! Говорили: «Ты что! Это расстрельное место…»

– Как считаете, за что должен отвечать мэр?

– Прежде всего, за бесперебойное функционирование всех систем территории, грамотное и своевременное выполнение поставленных задач в сфере экономического, социального и других направлений развития. За связь с внешним миром. Очень важно иметь инвестиционную программу по развитию города – ​за этим будущее. Промышленная нагрузка у нас на территории серьёзная – ​два градообразующих предприятия. В будущем глинозёмный комбинат ещё прирастёт и обогатительной фабрикой. Помимо взаимодействия с крупными предприятиями, мы ищем и разные варианты притока инвестиций. Например, сейчас прорабатываем вопрос создания в городе грузового хаба (крупный транспортный узел с необходимым набором сервисов).

– Каково это – управлять городом?

– Всё познаётся в сравнении. Я видел другие города. Но, чтобы сказать легко или нет, надо знать территорию изнутри. Взять, например, Саяногорск. Молодой, развивающийся город. Там – ​алюминиевый завод и ГЭС. Вопросы по развитию решаются легко. В Ачинске в этом плане – ​очень непросто. С экономической точки зрения у всех бывают разные периоды: то спады, то подъёмы. Стабильности – ​чтобы каждый день я был уверен, что городу помогут, – ​нет. Но Ачинск должен жить и развиваться! Мы ищем разные варианты взаимодействия и с крупными организациями, и с мелкими. Помните годы, когда снегом завалило город. «Ачинский транспорт» не справлялся. Я вышел с предложением к руководителям РУСАЛа, после чего при комбинате был создан участок по уборке Ачинска. Скажу больше, сейчас из-за ФЗ № 44 МУП «Ачинский транспорт» вообще мог остаться без работы. Например, тендер на уборку улиц выиграла фирма, которая даже техники не имеет. Пришлось «Ачинскому транспорту» идти в эту организацию субподрядчиком. Вот до чего дошло! Но таковы законы, и ты никуда не денешься. То же самое относительно центра по озеленению, о котором вы твердите. Ну создадим мы его. Наберём людей. Закупим технику. А конкурс по озеленению выиграет другая организация… И всё!

– Но даже то, что есть, контролируется неважно. Возьмите капремонты домов, дороги, дворы – ​всё делается спустя рукава, но, несмотря на это, принимается комиссиями…

– Мы этим занимаемся, но согласен, что контроль должен быть жёстче.

– Обанкротилось несколько предприятий города. Вы не предотвратили это. В частности, ПАТП…

– Удобно ситуацию с ПАТП валить на город. Никто не берёт во внимание, что предприятие принадлежало министерству транспорта края. Ачинск здесь причём? Вот если мы «Ачинский транспорт» упустим, согласен, будет наша вина. Но ПАТП было не городским. Мне заявили в министерстве: «Автотранспортное предприятие нам невыгодно!»

– Может, надо было увеличить стоимость на проезд? Это могло бы спасти ситуацию…

– Попробуйте увеличить. У себя в газете напиши`те, что «Новая Причулымка» предлагает поднять стоимость проезда в автобусах. Какая реакция будет у жителей?

– Всё равно это будет сделано в скором времени, но ПАТП уже не вернуть. Когда в городе начались проблемы в сфере пассажироперевозок в связи с «4-й Линией», газета перед этим выступала и предупреждала – ​это ненадёжная компания!

– «4-я Линия» зашла в Ачинск на конкурсной основе. В министерстве мне лично говорили, что новые автобусы ЕВРО-класса гарантированно будут. Обещала это и фирма, которая производит такую технику. Думаете, я знал, что выйдет всё иначе? Мы сейчас расторгли контракт с недобросовестным подрядчиком. В городе работают другие перевозчики. И администрация тщательно контролирует. В этом плане я по-хорошему завидую Красноярску – ​в связи с универсиадой они столько закупают новых автобусов… После этого события – ​мы должны стать первыми в очереди на средства федеральной программы! Ачинску тоже нужен новый транспорт.

– Кадровый состав администрации Вас устраивает? Не хватает муниципальных инспекторов, пустует кресло первого зама… Почему не объявляете конкурсы на вакантные места?

– Администрация работает в штатном режиме. А конкурс, к примеру, мы объявляли на должность главного архитектора. Три месяца искали человека. Кандидаты смотрят на зарплату и говорят: «До свидания!» В Красноярск звонил, просил подобрать молодого специалиста. Но никто к нам не поедет из-за такой зарплаты. Что касается муниципальных инспекторов. Не говорю, что специалисты справляются на 100 %. Но они работают. Это же не так просто, чтобы административная комиссия вынесла решение. Нужно собрать много доказательств, подтверждающих документов. Если вам надо знать, сколько человек наказано и за что, предоставим вам сведения.

– Как вы считаете, почему люди покидают город?

– С 2016-го и по настоящее время мы остановили снижение численности населения. Могу твёрдо заявить, что Ачинск – ​уверенный 100-тысячник. Вы давно были вечером в парке Победы? Там аншлаг! Детские аттракционы заполнены, на велодорожках катаются и ребятишки, и взрослые. Спрашиваю у людей: «Как вам отремонтированный парк?» «Как здорово стало!» – ​отвечают. Сейчас ещё сквер Металлургов сделаем, Привокзальную площадь. В будущем – ​парковую зону вдоль улицы Зверева.

– Я стала замечать, что люди бережнее относятся к городу, его чистоте…

– Согласен. Сознание горожан меняется. Чувствую это по звонкам, письмам, которые мне приходят от жителей. Чаще стали благодарить, хвалить… Пять лет назад такого не было! Вы не представляете, как мне приятно, как мэру, что идёт положительная обратная реакция. В Ачинске становится всё больше инициативных и активных жителей. И это здорово! Они критикуют, подсказывают, предлагают. Не проходят мимо проблем. Тем самым горожане ​управляют городом! Благодарен и вам за то, что пишете и рассказываете о том, как надо беречь Ачинск.

– Илай Узбекович, что бы Вы пожелали нашим читателям накануне юбилея города?

– Хочу, чтобы в Ачинске каждому было уютно жить! Чтобы в семьях были благополучие, понимание и уверенность в завтрашнем дне. И, конечно, царила любовь. Поздравляю читателей «НП» и всех горожан с юбилеем города!

Беседа была короткой. Может, поэтому осталось чувство незавершённости разговора. И мы с желанием приняли предложение мэра почаще встречаться и получать ответы на интересующие горожан вопросы.

Беседу вели В. Колесникова, В. Овсянникова.

 

Комментарии  

 
 
Ден
2 1 #20 Ден 24.06.2018 15:33
Я жалею, что у нас такой мэр и его команда. Потому как они живут в крае только для себя и гоняют служебные машины утром за ними вечером обратно. Им и работать то некогда.
Цитировать
 
 
Сергей94
1 0 #19 Сергей94 19.06.2018 05:22
Цитирую тм:
Что-то глава города плохо отстаивает свой город в "крае".

А зачем он ему?
Цитировать
 
 
саня
1 1 #18 саня 18.06.2018 18:40
Цитата:
Вы давно были вечером в парке Победы? Там аншлаг! Детские аттракционы заполнены, на велодорожках катаются и ребятишки, и взрослые. Спрашиваю у людей: «Как вам отремонтированный парк?» «Как здорово стало!» – ​отвечают. Сейчас ещё сквер Металлургов сделаем, Привокзальную площадь. В будущем – ​парковую зону вдоль улицы Зверева.
а где же набережная? :sad:
Цитировать
 
 
тм
3 0 #17 тм 18.06.2018 13:34
Что-то глава города плохо отстаивает свой город в "крае".
Цитировать
 
 
Хороший совет
15 1 #16 Хороший совет 10.06.2018 12:04
Цитирую Solo:
Бываю много где в стране и в крае , город Ачинск не сдулся как сдулись другие города в крае .За то что удержал город на плаву большое уважение
Илаю Узбековичу . Не факт что тот же Ачкасов смог сохранить бы город а то был бы Ачинск уже поселком ...

Соло, ты главное только не едь в другие города жить, ладно? Потому что там все очень очень плохо, в отличие от Ачинска, где все хорошо и так хочется жить. И главная заслуга в этом конечно твоего прекрасного Илая Узбековича. Это же он всё сделал своим мудрым правлением. Предприниматели возле Лазурита заливают асфальт - это Илай Узбекович работает! Построили красивые магазины - снова Илая Узбековича заслуга. Даже на субботники и то предприниматели выделают и технику и инвентарь и людей. Парк Победы, которым так гордится твой протеже и тот делал извините не он и не за свои деньги.
Где спрашиваю деньги, которые зарабатывает город?
А что касается Ачкасова и поселка, в который якобы мог бы превратиться Ачинск, если бы не твой драгоценный Илай Узбекович - то с чего ты так уверен, что он в него не превратился только благодаря заслугам нашего луноликого? Слепо влюблен в Ахметова - ну так букет ему подари, а муру всякую на люди не надо писать. И так противно, а от таких адвоктов вообще тошнит.
Цитировать
 
 
Solo
2 14 #15 Solo 10.06.2018 10:27
Бываю много где в стране и в крае , город Ачинск не сдулся как сдулись другие города в крае .За то что удержал город на плаву большое уважение
Илаю Узбековичу . Не факт что тот же Ачкасов смог сохранить бы город а то был бы Ачинск уже поселком ...
Цитировать
 
 
Энн
8 0 #14 Энн 09.06.2018 20:19
Про архитектора: не верю, что не соглашаются из-за зарплаты. Во всех муниципалитетах примерно одинаковая зарплата и есть архитекторы, не один год работают. Почему-то вакантной должность не числится...... Зарплату же ТГ.Шутова получает стабильно как за архитектора, а архитектором по сути и не работает
Про центр по озеленению: на лицо полное отсутствие желания, как и все сферы в городе по принципу "итак сойдет"! Было бы желание, уже съездили бы за опытом в Красноярск, Зеленогорск, Железногорск, где есть УЗС и комбинаты благоустройства. Где есть четкое понимание, какие территории и работы числятся в содержании, а какие через тендер проходят. Даже в Лесосибирске все ясно и понятно, и каждая территория под контролем. О чем Вы говорите!!! Не вводите людей в заблуждение!!! Все можно!! Было бы желание... Очень печально читать... Деградирует администрация и город вместе с ней...
Цитировать
 
 
Мишка Угоралов
17 1 #13 Мишка Угоралов 09.06.2018 07:09
Цитирую Мимо проходил:
А канал у них нечего сказать, знатный. :D Сами пишут, сами читают, сами снимают, сами смотрят, сами и комментарии пишут. Блеск! :D

Они на 24спидинфо голосование устроили, типа чья правда вам ближе, Оса, АТВ, Новый век или 24Сибинфо. Уже нафигачили себе голосов. :D :D :D :D :D :D :D :D
Цитировать
 
 
Сергей94
6 0 #12 Сергей94 08.06.2018 19:41
Цитирую томбовский вова:
Дайте, дайте Вове порулить! За что борется, на то напорется. Это точно его "место" :-)

Один "поборолся" и на нары сел. По УДО вышел. Какой он после этого депутат? (это я про Седова говорил)
Цитировать
 
 
Мимо проходил
18 0 #11 Мимо проходил 08.06.2018 17:45
Цитирую Свежий ветер:


Или Мизинко со Степановой - им не лень только себя показывать на совещаниях и по своим каналам
. делают важный вид

А канал у них нечего сказать, знатный. :D Сами пишут, сами читают, сами снимают, сами смотрят, сами и комментарии пишут. Блеск! :D
Цитировать
 
 
Свежий ветер
7 0 #10 Свежий ветер 08.06.2018 15:11
[quote name="Сергей94"]Не смешите народ, господин Ахметов. Где вы здесь весёлых клоунов с колпаками на головах увидели? На Привокзальном он ещё не бывал. Или ему трудно добраться пешком от старого центра до привоза?[/Мизинко

Или Мизинко со Степановой - им не лень только себя показывать на совещаниях и по своим каналам
. делают важный вид
Цитировать
 
 
томбовский вова
6 2 #9 томбовский вова 08.06.2018 11:16
Цитирую большевик:
:D :D :D :D Эти законы приняла ваша партия _единоросы. Вы от них не ушли, не отмежевались от их антинародной политики, так что нечего на зеркало пенять если сам единорос... :D :D :D :D :lol: :lol: :D :D :D :D :lol: :lol: :lol: :lol: Ну в это никто не поверит, потому что до сих пор никого не "расстреляли" правда проворовались многие, а вот чтоб расстреляли... такого не слышно было. Да и должность видать "сладкая" вон как озередна рвется - все уши прожужжал.... :D :D :D :D

Дайте, дайте Вове порулить! За что борется, на то напорется. Это точно его "место" :-)
Цитировать
 
 
большевик
5 1 #8 большевик 07.06.2018 10:08
Цитата:
Вот до чего дошло! Но таковы законы, и ты никуда не денешься. То же самое относительно центра по озеленению, о котором вы твердите. Ну создадим мы его. Наберём людей. Закупим технику. А конкурс по озеленению выиграет другая организация… И всё!
:D :D :D :D Эти законы приняла ваша партия _единоросы. Вы от них не ушли, не отмежевались от их антинародной политики, так что нечего на зеркало пенять если сам единорос... :D :D :D :D :lol: :lol: :D :D :D :D :lol: :lol: :lol: :lol: Цитата:
Ни один человек не согласился! Говорили: «Ты что! Это расстрельное место…»
Ну в это никто не поверит, потому что до сих пор никого не "расстреляли" правда проворовались многие, а вот чтоб расстреляли... такого не слышно было. Да и должность видать "сладкая" вон как озередна рвется - все уши прожужжал.... :D :D :D :D
Цитировать
 
 
Сергей94
6 1 #7 Сергей94 06.06.2018 21:31
Не смешите народ, господин Ахметов. Где вы здесь весёлых клоунов с колпаками на головах увидели? Цитирую сашок соискатель:
ага ваш-наш мэр по улицам ходил с 2007 года. по всем? у них картина только в стиле все окей.

На Привокзальном он ещё не бывал. Или ему трудно добраться пешком от старого центра до привоза?
Цитировать
 
 
сашок соискатель
9 1 #6 сашок соискатель 06.06.2018 17:17
Цитирую Поц:
Нам что ни скажи,все плохо!Нормальная статья,но как не постебаться


ага ваш-наш мэр по улицам ходил с 2007 года. по всем? у них картина только в стиле все окей.
Цитировать
 
 
По правде
8 2 #5 По правде 06.06.2018 16:10
Пожалел-пожалел, хоть разочек!!!
Можно иметь хороший парк Победы, но Поражения - в остальных сферах ответственности!!! Как оно и есть. А населению что не говори - живем же в Ачинске. Если плохо, то плохо. Статья хорошая, до глубины души тронула, "деятель" Вы городской, Илай Узбекович!..
Цитировать
 
 
С днем города
12 2 #4 С днем города 06.06.2018 16:03
Цитирую Поц:
Нам что ни скажи,все плохо!Нормальная статья,но как не постебаться

Статья как и Мэр - старая заигранная пластинка. Бани городские для простых людей еще работают? Почему мэрия не отдает деньги родителям за "рабочие тетради"? ...
Цитировать
 
 
Поц
2 10 #3 Поц 06.06.2018 15:27
Нам что ни скажи,все плохо!Нормальная статья,но как не постебаться
Цитировать
 
 
Народ
20 1 #2 Народ 06.06.2018 11:07
Цитата:
Илай Ахметов: «Ни разу не пожалел, что стал главой города!»
Ахахахаха! А мы как-то и не сомневались. :D
Цитировать
 
 
Кайф.
13 2 #1 Кайф. 06.06.2018 10:49
Не говорю, что специалисты справляются на 100 %. Но они работают. Это же не так просто, чтобы административная комиссия вынесла решение

Вы не представляете, как мне приятно, как мэру, что идёт положительная обратная реакция. В Ачинске становится всё больше инициативных и активных жителей. И это здорово! Они критикуют, подсказывают, предлагают


Ему приятно, что за него делают его работу. Просто красота, заместители, инспектора, жители. А мне приятно
Цитировать
 

grange2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Считаете ли вы, что мы живём в свободном обществе?

Да, никто не мешает нам строить своё будущее
7 (5.6%)
Нет, у нас не власть народа, а власть бюрократии
116 (92.8%)
Свобода – это хаос, зачем она вообще нужна?
2 (1.6%)

Всего голосов: 125
Наверх