Так не бывает, чтобы и волки были сыты, и овцы – ​целы…

Автор: Татьяна Ткачёва; Создано 16.05.2018; Категория: Статьи

Как вы думаете, чем завершится история с благоустройством парка «Железнодорожник», находящегося в частной собственности?

15 марта в местный орган представительной власти поступило письмо жителей города с требованием конкретных действий в отношении собственников этой зелёной зоны. Под открытым обращением подписалось более ста жителей города. 28 марта на заседании постоянной комиссии по промышленности и жилищно-коммунальной политике городского Совета депутатов под председательством Сергея Мачехина был утверждён состав рабочей группы.

В состав вошли депутаты городского Совета: Сергей Мачехин, Дмитрий Мельчаков, Валерий Гусаров. Администрацию города представляют архитектор Татьяна Шутова, начальник отдела земельных отношений – ​Лариса Богданова и начальник правового управления – ​Алексей Бердышев. Общественные организации города делегировали почётного гражданина Ачинска Юрия Лебедева, ветерана труда КЖД Тамару Карханину и тренера Бориса Вервейна.

О судьбе парка

После второго заседания мы встретились с председателем комиссии Сергеем Михайловичем Мачехиным:

– На совещании вроде бы было принято решение, что проект парка будет заказывать один из собственников – ​Владимир Озереденко…

– Он будет не заказывать проект, а консультироваться с проектной организацией, имеющей полномочия на его изготовление, чтобы она хотя бы определила, сколько будет стоить проект. Лично я первоначально спрашивал у Владимира Николаевича: «Когда вы приобретали парк, то, наверное, реально представляли, что в нём будете делать?»

Без проекта нельзя сдвинуться с «мёртвой точки», так как там проходят коммуникации. Согласно ему, проектная организация разработает места нахождения скамеек и прокладки тропинок, кабелей для освещения. Никто же с него не требует каких-то глобальных изменений, чтобы там был Диснейленд. Специально провели общественный опрос, в ходе которого жители города попросили минимум элементов благоустройства: дорожки, свет и лавочки, вот и всё.

– Тогда зачем была приобретена эта зелёная зона?

– Вероятнее всего, что слухи похожи на правду: парк приобретался для строительства на этой земле коттеджей. Видимо, поэтому сейчас Владимир Николаевич отталкивает от себя содержание зоны отдыха. Несколько дней назад я вновь прослушал наше второе заседание. Слегка шокировало выражение: «Если мы вместе решили восстанавливать парк…» Подождите! Если вы его не собирались благоустраивать, то скажите честно: «Я могу поставить в парке только две скамейки и проложить 500 метров дорожки. Для того, чтобы содержать такую махину, у меня нет денег».

Мы беседовали с Владимиром Николаевичем об этом. Я ему говорил: «Если у вас нет средств, то каким-то образом будем складываться, привлечём спонсоров, крупные предприятия города». Однако речь идёт о другом: можно поставить в парке минимум элементов благоустройства, а можно – ​аттракционы и сделать его платным. Ведь это никто не запрещает и не может запретить собственникам… В противном случае мне вообще непонятен смысл приобретения «Железнодорожника». Собственники, осуществившие эту сделку, – ​неглупые люди и наверняка изучили рынок: частных парков очень много. Могли бы посчитать «дебет – кредит», проходимость, будет ли выгода? Понятно, что это хлопотно, но таким вопросом надо было заняться, тем более, что парк – ​социально ответственный бизнес и затратный. Всё больше начинаю убеждаться, что территория приобреталась не как парк, а для других целей. Тогда об этом и надо сказать откровенно, зачем людям голову морочить?

– Но соглашение с Озереденко всё же есть?

– Мы поможем ему составить документы, на основании которых можно обращаться в проектную организацию. Не знаю, сколько будет стоить проект. Когда его стоимость определится, то будем вести разговор на тему, кто это будет оплачивать. Не удивлюсь, если услышу от Владимира Николаевича: «Вам надо – ​вы и платите».

– Вы первый раз находитесь в такой ситуации?

– Но в такой сложной, когда нет взаимопонимания, первый. Чувствую, что у человека на уме: «Я тот парк покупал для другой цели. Отстаньте от меня!» Но сказать это не может или не хочет. Понимаю его: скажет правду, вновь вызовет раздражение общественности.

– А время идёт… Начинается лето.

– Думаю, что этим летом мы ни о чём серьёзном не договоримся. Не вижу желания собственников кардинально решать проблему.

– А кто второй собственник? Почему он остаётся в тени?

– Не помню, но в любом случае доминантом является именно Озереденко. Однако перед заседаниями мы второму собственнику отправляли приглашение. Наверное, не желает участвовать.

Парк «Железнодородник» – ​уникален, но им надо заниматься. Если ты являешься его собственником, то нужно к этому подойти творчески. Понятно, что это затратно, и никто сразу никакую прибыль не получит. Но такому человеку, как Озереденко, – ​депутату горсовета, имеющему поддержку у определённой категории населения, можно было бы сделать так, чтобы эта зона отдыха работала хотя бы в «ноль», без прибыли. Это может стать для него успехом на политическом уровне.

Я сам участвовал в субботнике по очистке парка. Не знаю, насколько у нас успешно получилось, но мы привлекли людей, Владимир Чернышенко выделил технику, и мы попытались собрать мусор, листья и вывезти мусор. Поработали около четырёх часов в выходной день.

Если бы у Владимира Николаевича появилось желание, то нашлись бы и спонсоры, и люди, неравнодушные к состоянию этой частной зелёной зоны.

О смене названия УК

– Давайте поговорим о вашей непосредственной деятельности в качестве генерального директора УК «Сибирь». Говорят, что фирма вскоре сменит название?

– Название сменится по банальной причине: вышло изменение в законодательстве, где указано, что, к сожалению, нельзя в регионе иметь структуры управления домами с одинаковым названием. Выяснилось, что в Красноярске есть фирма «Сибирь», зарегистрированная на несколько дней раньше нашей. Поэтому она имеет приоритетное право оставить это название, а нам придётся его сменить. Проводим конкурс на лучшее. При этом юридический адрес, коды и счета остаются прежними.

– Чем сейчас занимается управляющая компания?

– Готовимся к асфальтированию. Мы опять попали в программу по благоустройству дворов «Комфортная среда», на которую выделяются деньги со стороны государства. Производим благоустройство и своими силами за счёт собственников, у которых накопились деньги на асфальтирование.

– Сколько в этом году будете приводить дворов в порядок по программе?

– 19.

О капитальном ремонте

– Проблема с ним кардинально не меняется, позитивного в проведении капитального ремонта не вижу, только ухудшение. Дело даже не в руководителях регионального фонда. В проведение капитального ремонта надо вносить изменения на законодательном уровне. Региональный фонд – ​большой рычаг, на взаимодействие с которым уходит много времени, а в конечном итоге срываются все сроки, страдает качество.

– В последних выступлениях в СМИ руководители регионального говорят об удорожании работ для подрядчиков. Не влечёт ли это увеличение взносов населения?

– С одной стороны – ​может, и да, но с другой, когда понимаешь, что собранных денег освоено всего 10 %, то зачем взносы повышать? В последнее время фонд пытается наращивать темпы и увеличивать количество ремонтируемых домов, что для меня является абсурдом. Нельзя найти такое количество подрядных организаций, лучше провести ремонт на меньшем количестве домов, но с хорошим качеством. Если говорить о прошлом годе, то мы до сих пор не подписали готовность двух-трёх крыш, девять перешло на этот год.

– До создания регионального фонда по капремонту управляющая компания сама ремонтировала жильё?

– Подсчитал для себя: мы с 2012-го перестали собирать деньги по статье «Капитальный ремонт» по 1 руб. 80 коп. с кв. метра. Потом их начал собирать региональный фонд, а работать он начал лишь с 2015-го. Потеряно три года. За семь лет отремонтировано порядка 30-ти домов, а одна наша УК ежегодно приводила в порядок от 20 до 25 домов. С созданием регионального фонда потеряли темпы…

– Сергей Михайлович, в городе появляются новые УК. Ощущаете конкуренцию?

– Конкуренция есть, как и категория людей, недовольных чем-то. У нас – ​тоже. Нужно просто правильно вести разъяснительную работу. Ко мне лично иногда обращаются жители домов, принадлежащих другим компаниям, с просьбой сменить свою на нашу. Звоню руководителю той компании – ​прошу исправить ситуацию.

– Разделение платежей для вас удобно?

– Это же наше ноу-хау. Мы долго бились за него. Это – ​самый лучший вариант на сегодняшний день. Меньше хлопот, лишение возможности сетевиков предъявлять нам претензии о том, что не отдали им какие-то деньги. Сейчас они сами начисляют, собирают плату, ведут работу по взысканию задолженностей. Так что нас сложно обвинить в том, что мы пользуемся деньгами коммунальщиков. Удобно и ресурсникам, они создали отделы по взысканию задолженностей, которых раньше не было. Я разговаривал на эту тему с директором ООО «Теплосеть» Токаревым. Он признался, что вначале понесли затраты, но цель оправдывает средства, теперь все стараются платить вовремя.

 

Комментарии  

 
 
Гуляка
0 0 #4 Гуляка 17.05.2018 09:47
Цитирую Читаем всё:
Ёпрст, а читаю ачинскую газету, снова они все переврали. По их версии группа по жд-парку работает успешно, а сам Озереденко со всем согласен всё будет делать и вообще такой хороший. Автор какой-то Саша Говорун. не Белый ли это с Озереденко помирился?

Белый - харэ сюда ходить и про себя любимого писать. Ты уже у всех в городе зады поцеловал. Нигде тебя уже не ждут.
Цитировать
 
 
Гуляка
4 1 #3 Гуляка 16.05.2018 17:42
Вам все надо враки искать и чудеса. Я так понимаю - что хромает, то идет. Пошло двигло по малому с парком. Выводит Мачехин озю на чистую воду, а тот понимает что в этот раз крепко взяли его за гузно мозолистыми руками. Хош не хош придется парк делать или обделаться на весь город. И осанина тут фиг поможет, только глубже закопает :-)
Цитировать
 
 
Читаем всё
4 7 #2 Читаем всё 16.05.2018 12:02
Ёпрст, а читаю ачинскую газету, снова они все переврали. По их версии группа по жд-парку работает успешно, а сам Озереденко со всем согласен всё будет делать и вообще такой хороший. Автор какой-то Саша Говорун. не Белый ли это с Озереденко помирился?
Цитировать
 
 
Читатель НП
5 6 #1 Читатель НП 16.05.2018 10:59
Полезное интервью. Ситуация с парком расставляет всё и всех на свои места! Здорово, что в комиссию вошёл Борис Вервейн, от общественности. В суждениях депутата Мачехина есть большая доля правды, которую разделяют жители города. Молодец. Все понятно сказал, прямо и честно. А Озередено - всё играет... Стыдно ему должно быть, но это чувство у него, видимо, отсутствует. Это было ещё понятно со встречи с Советом ветеранов города С.А.Макшановой.
Цитировать
 

grange2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Чего не хватает вам в Ачинске?

Чистого воздуха
92 (47.2%)
Фонтанов
7 (3.6%)
Туалетов
26 (13.3%)
Мест для досуга и развлечений
13 (6.7%)
Велодорожек
3 (1.5%)
Спорткомплексов
0 (0%)
Торговых центров
5 (2.6%)
Всего перечисленного
49 (25.1%)

Всего голосов: 195
Наверх