Всё красиво на бумаге…

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 11.04.2018; Категория: Статьи

Выбор единого оператора по вывозу и утилизации бытовых отходов может привести к мусорному коллапсу в Ачинске

Меньше года остаётся до того момента, как схема работы с ТБО изменится. Времени не так много, а вопросов предстоит решить немало. Идея правительства, если смотреть на неё в целом, неплохая. Но, как всегда, ряд моментов не продуман, что, в конечном счете, может принести больше вреда, чем пользы. Мы решили разобраться во всех нюансах готовящейся реформы и понять, какие риски она в себе таит.

Открываем кошельки

С того момента, как только региональный оператор вступит в свои права, оплачивать его услуги будут все автоматически. В том числе и жители частного сектора. С нового года им больше не удастся улизнуть от этой статьи расходов. В то же время фирма, выигравшая конкурс, должна будет обеспечить всех своих абонентов, в том числе и в деревнях, местами, куда люди будут выносить мусор. Здесь пока только плюсы: если люди, живущие «на земле», так и так будут платить, то выбрасывать пакеты «за забор» у них смысла не будет. Есть шанс, что несанкционированных свалок станет меньше. Ещё из приятных новостей. Услуга будет рассчитываться по количеству проживающих человек, а не по квадратным метрам, как сейчас, что вполне логично. Платить однозначно придётся больше, только вот насколько конкретно, пока неясно. Официально называют сумму в 60 рублей на душу населения, неофициально – ​150.

Потянем?

Планируется, что мусор со всей западной группы районов края будет свозиться на ачинский полигон. По расчётам это 115 тысяч тонн в год. Городская свалка рассчитана принимать 40 тысяч. Как быть? По словам главного инженера МУП «Ачинский транспорт» Эдуарда Мишхожева, в скором времени их предприятие может прекратить обслуживание этого объекта. Дело в том, что полигон нужно реконструировать, увеличивать его технологические возможности. На это требуется 60 миллионов рублей. Скоро будет объявлен конкурс для поиска того, кто возьмёт свалку на обслуживание и будет готов вложить необходимые средства для её «расширения». Сделать это необходимо быстро, иначе если с 1 января региональный оператор начнёт работать, а полигон останется в прежнем виде, то очень быстро случится мусорный коллапс.

– Сейчас полигон может принимать 40 тысяч тонн ТБО в год. Оставшийся срок службы ориентировочно – ​3 года. Получается 120 тысяч тонн мусора, а региональный оператор планирует утилизировать 115 тысяч в год, – ​подсчитывает Эдуард Мишхожев. – ​Если полигон не реконструировать, он очень быстро превратится в огромную несанкционированную свалку.

Найдутся ли желающие вложить в свалку 60 миллионов, неизвестно. Хотя часть мусора минует Ачинск. С Тюхтетского направления отходы будут доставлять на полигон Боготола. Но это вряд ли может кардинально повлиять на ситуацию.

Сортировка

Ещё одно новшество, которое ждёт горожан, – ​это возможный переход на раздельную утилизацию отходов. По словам Эдуарда Мишхожева, оператор будет вынужден проводить мероприятия по сортировке мусора, чтобы как можно меньше захоранивать, а соответственно, и платить налогов. Поэтому не исключено, что на площадках перед домами могут по­явиться разные контейнеры: каждый для своего вида отходов. Что ж идея хорошая, только вот сколько придётся приучать наше население раскладывать мусор по разным пакетикам?

Станет чище?

Региональный оператор будет обязан отвечать за все твёрдые бытовые отходы на своей территории. В том числе и вся «неучтёнка» окажется на его совести. Другими словами, компания будет обязана заниматься ликвидацией стихийных свалок. Но опять же это только слова на бумаге, будет ли на самом деле оператор рьяно наводить порядок – ​большой вопрос. Всё зависит от того, кто займёт место регионального оператора. Если эту функцию на себя возьмёт серьёзная фирма – ​это одно. А если придёт человек, у которого в номинале стул да ручка? Наберёт таких же подрядчиков, в каждом дворе будут красоваться переполненные контейнеры, а оператор – собирать деньги (очень немаленькие). Поводы быть пессимистом есть, за примером ходить далеко не надо – ​афера общероссийского масштаба с капитальным ремонтом.

Забег начался

Результаты конкурса должны быть известны в конце мая. Пока из реальных претендентов называют предприятие «ЭКО транспорт», которое в настоящее время занимается в городе вывозом бытового мусора. Они уже подали документы на участие. Возможно, это для нас будет наиболее приемлемый вариант. Организация местная, в работе себя неплохо зарекомендовавшая. А вот кто составит им конкуренцию в борьбе за право стать мусорными монополистами на нашей территории, пока неизвестно.

 

Комментарии  

 
 
Не хочу платить
3 3 #1 Не хочу платить 11.04.2018 10:14
Обойдутсяа без моих денег. Рядом на обочину всегда выбрасывали и никому не мешали, а тут оказывается все плохо?
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
33 (31.1%)
Из роликов на ТВ
4 (3.8%)
Из соцсетей
14 (13.2%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (0.9%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
16 (15.1%)
Меня не интересует реклама
38 (35.8%)

Всего голосов: 106
Наверх