Ачинец умер от инфаркта, потому что ему не оказали вовремя медицинскую помощь

Автор: Вера Овсянникова; Создано 11.04.2018; Категория: Статьи

– Его можно было спасти! – ​обречённо рассказывает Владимир Черепанов, родной брат Николая, умершего в ачинской больнице прошлой осенью. – ​Брата не стало в мой день рождения – ​2 ноября. Инфаркт. Ему было 66 лет. Он давно жаловался на высокое давление и боли в сердце. В ту ночь Николай вызвал «скорую», но ему даже не сделали кардиограмму, потому что отсутствовал аппарат. Госпитализировали в больницу. Но, как видите, безрезультатно.

Владимир рассказал, что, кроме того, что его родственнику не была оказана должная медицинская помощь, у брата была разбита голова.

– В больнице пояснили, что он потерял сознание и упал. Почему никого не было рядом в тот момент? И как получилось, что человек в предынфарктном состоянии ходил по больнице? – ​недоумевает родственник.

Пытаясь разобраться в случившемся, Владимир обратился в правоохранительные органы. Следственная проверка показала, что Николая можно было спасти:

«С 2010 года участковым терапевтом поликлиники № 1 КГБУЗ «Ачинская МРБ» С. К. Саломатовой не взят на диспансерный учет Черепанов Н. Е., при выявленной высокой АГ, не провела дополнительного исследования сердечно-сосудистой системы при впервые выявленных изменениях на ЭКГ (апрель 2010 г.), при сохраняющемся высоком уровне АД; не провела коррекцию гипотензивного лечения; при появлении болевого синдрома в грудной клетке в октябре 2017 года не отслеживала проведение назначенной ЭКГ, ХМТ, не осуществляла динамического наблюдения за пациентом.

Кроме того, фельдшерами скорой медицинской помощи КГБУЗ «Ачинская МРБ», Л.В Поляк. и А. А. Съяновым 02.11.2017, Черепанову Н. Е. не выполнена ЭКГ на догоспитальном этапе, не оказана помощь.

Заместитель руководителя следственного отдела по Ачинскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю А. Кондрашин».

В настоящий момент материалы проверки следственного отдела переданы в МО МВД России «Ачинский». К слову, в АМРБ по жалобе Владимира Черепанова тоже инициировали служебную проверку. Она подтвердила вину медперсонала «Скорой» и терапевта поликлиники, у которого наблюдался Николай. Но в работе врачей кардиологического отделения нарушений внутренняя комиссия не нашла. Хотя в протоколе обозначен любопытный факт: Черепанову (спустя шесть часов после госпитализации) была назначена короноангиография на 9 утра того же дня, но процедуру ему так и не сделали. Цитируем: «Запланированная КАГ была отложена ввиду занятости операционной ангиоблока». Через три часа мужчина скончался от инфаркта.

По результатам проверки внутренней комиссией за председательством заместителя главного врача по КЭР И. Симоненко фельдшерам «Скорой» и участковому терапевту поликлиники № 1 объявлен выговор, руководителю ачинской станции скорой помощи В. Стельмах сделано лишь замечание. Параллельно независимым расследованием этого случая занимается страховая компания ОМС.

От редакции:
История семьи Черепановых – ​наглядный пример, ещё раз доказывающий, что в городе существует проблема с оснащением больниц медицинским оборудованием. Почему об этом молчат медики? Самое ужасное, что за смерть пациентов наказание несут рядовые медики, а не главные врачи больниц и руководители министерств.

 

Комментарии  

 
 
Жанна Викторовна
4 6 #2 Жанна Викторовна 11.04.2018 11:11
Цитирую Аленушка:
Конечно рядовых медиков Скорой наказать легче всего! Вы Лебедева накажите!! да ему все по барабану!а ведь он отлично знает в каком состоянии кардиографы в машинах скорой помощи, мы лучше денюшку отмоем и в карманчик положим....Жалко только людей, которые страдают из-за халатности . Когда же уже закончится этот беспредел...

А рядовые медики и имеют непосредственное отношение к процессу лечения и менно из-за их халатности случаются самые нелепые и безобразные случаи причинения вреда и смерти пациентов.
Лично столкнувшись с отвратительной круговой порукой минздрава, руководства медучреждений, прокуратуры, следственного комитета, полиции, мэрии города и краевых чиновников, при расследовании гибели/убийства внучки в детской больнице у Третьякова, могу сказать одно, что единственная проблема медицины - это человеческий фактор.
Цитировать
 
 
Аленушка
10 1 #1 Аленушка 11.04.2018 10:30
Конечно рядовых медиков Скорой наказать легче всего! Вы Лебедева накажите!! да ему все по барабану!а ведь он отлично знает в каком состоянии кардиографы в машинах скорой помощи, мы лучше денюшку отмоем и в карманчик положим....Жалко только людей, которые страдают из-за халатности . Когда же уже закончится этот беспредел...
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Наверх