В городских школах появится лицензированная охрана

Автор: Вера Овсянникова; Создано 07.03.2018; Категория: Статьи

«Прямая линия» с начальником управления образования Татьяной Быковой

Мария, учитель старших классов:

– Работаю в одной из школ. Меня не устраивает начисление стимулирующих выплат к зарплате. Хорошую надбавку получают только любимчики директора…

– Представить не могу, как это делить государственные деньги по личному отношению. Есть чёткие критерии и показатели по начислению стимулирующих выплат. На каждого работника составляется протокол, оценочный лист и так далее. Если работник не удовлетворён, он должен обратиться в комиссию по распределению стимулирующих выплат, которая имеется при каждой школе и детском саде. Если и решение комиссии не устроило сотрудника, тогда уже необходимо обратиться к руководителю учреждения и в управление образования. В течение 2017-го к нам поступило 6 жалоб по начислению стимулирующих выплат. Все ситуации решены.

 

Алина, мама 3-классника:

– Выступаю от лица родителей учащихся школы № 18. Дети жалуются – ​нет туалетной бумаги. Спрашиваем у учителей, говорят: отсутствуют деньги.

– Такого не должно быть. Деньги у учреждения на эту статью расходов есть. Для меня ваш звонок – ​сигнал. Другое дело, может, вовремя не закупили или не положили в места общего пользования.

 

Анастасия, мама первоклассницы:

– Дочь учится в первом классе школы № 8. Мы, родители, сдавали по 1885 рублей на школьные тетради. Почему школа не закупает их?

– По закону об образовании школа определяет учебно-методический комплекс, согласно программе, по которой работает. Если в этот комплекс входят рабочие тетради, школа должна обеспечить ими учеников. Но, как правило, финансирование из краевого бюджета идёт только на учебники. Ситуация с тетрадями – двоякая. Острой необходимости в них нет. Но для того, чтобы ребёнку было интересно заниматься на уроках, учителя советуют их приобрести. Однако, если родители не согласны, они могут не покупать эти тетради.

– И ещё вопрос: в коридорах недостаточно скамеек. Когда дети переодеваются, им приходится бросать вещи на пол.

– В школе № 8, как я помню, порядка шести скамеек в том и другом крыле. Съезжу в учреждение и посмот­рю, насколько ситуация остра. На будущее, с такими проблемами обращайтесь непосредственно к директору.

 

Вера, мама трёхлетнего ребёнка:

– В связи с последними событиями, я про ЧП в детских садах № 2 и № 39, что сделано для предотвращения подобных случаев?

– Вопрос о безопасности детей стоит на первом месте. И контроль в этой сфере ужесточён. Заведующая детским садом № 2 уволена. После случившегося с руководителями всех образовательных учреждений было проведено организационное совещание совместно с главой города, прокурором и представителями полиции. Пересмотрены должностные инструкции сотрудников, которые имеют отношения к безопасности детей. По каждому учреждению проведён мониторинг нарушений трудовой дисциплины работников. Работают выездные комиссии, проверяющие соблюдение режима безопасности. В двух детских садах установлены системы видеонаблюдения – ​ДОУ №№ 48,9. В течение двух лет видеонаблюдение появится во всех детских садах города. Ещё раз повторюсь, контроль безопасности детей стоит на первом месте. Это касается и школ. В настоящее время видеонаблюдением уже оснащены все школы города. Более того, для всех общеобразовательных учреждений просчитываются финансовые затраты для оснащения лицензированной охраной. Сейчас в школах пропускной режим осуществляется через вахтёра. Если вошёл посторонний человек, он должен предъявить паспорт, а вахтёр записать данные в журнал посещений. Конечно, в утренние и обеденные часы, когда идёт большой поток, уследить за всеми сложно. Прошу понимания со стороны родителей, давайте с уважением относиться к установленным правилам посещения учреждения.

 

Дарья, мама ученицы 6-го класса:

– Для безопасности детей возможно ли перенести вахту в школе № 17 ближе к входу?

– Вы озвучивали этот вопрос директору?

– На родительском собрании.

– Думаю, этот вопрос решить легко. Не вижу проблемы в переносе вахты.

 

Светлана, мама 7-классника:

– Возможно ли отказаться от программы Занкова, по которой занимаются дети в нашей школе? Некоторые задачи по математике и русскому не поддаются никакой логике. Многие родители возмущаются.

– Не соглашусь с вами. Отработала в школе более 20 лет и могу сказать, что развивающая система Занкова очень хороша. Она направлена на развитие логики у детей, учит их самостоятельно думать, фантазировать и догадываться. Если учителем выдерживается технология преподавания и он подготовлен – ​программа даёт хорошие результаты. Другое дело, что иногда родители и дети мыслят в разных плоскостях. В прошлом, если помните, в школах были обучающие уроки для родителей, когда им объясняли, чем можно помочь ребёнку по тому или иному предмету. Хорошо бы возобновить подобную практику. Родители вправе внести предложение по смене программы. Но нужно понимать, что за этим последуют огромные финансовые затраты учреждением по переподготовке учителей, закупке учебно-методического материала и так далее. Перейти в один момент на другую обучающую программу невозможно.

 

Екатерина, мама пятилетней дочери:

– Есть ли в городе бесплатные занятия по дошкольной подготовке для детей, которые не посещают детский сад?

– Дошкольная подготовка ребёнка осуществляется на базе детского сада. Если ребёнок не ходит в ДОУ, то вся ответственность ложится на родителей.'

 

Вопрос «НП»:

– Почему учителя заставляют шить школьную форму у конкретного производителя? Могут ли родители сами выбирать поставщика школьной одежды?

– Цвет, фасон, внешний вид школьной формы определён Уставом учреждения. Но приобретение школьной формы не привязано к конкретному поставщику. Если родители нашли место, где им готовы пошить форму за меньшую стоимость, пожалуйста, никто не запрещает. Главное, чтобы у поставщика был сертифицированный материал, отвечающий всем нормам СанПиН.

На связи
Каждый вторник вы можете позвонить начальнику управления образования Татьяне Быковой с 13.00 до 14.00 по тел.: 4‑10‑53. А с 14.00 до 16.00 прийти на личный приём.

 

Комментарии  

 
 
Селантий Ефремович
1 0 #6 Селантий Ефремович 11.03.2018 00:36
Вера 1: "Знала Татьяну Анатольевну как хорошего учителя и человека, тем более обидно читать такие чисто бюрократические ответы".
Про её человеческие качества - говорит?! А все вопросы по финансированию - только к ней (что делает РАДИ поступления денег на туалетную бумагу, скамейки, рабочие тетради и учебники?..). Что делают депутаты? Где Ростовцев-олимп. чемпион, депутат ЗСК - ау-ау-ау!!! Только вот Президент Путин уверяет, что все положенное финансируется, но, бывает, разворовывается на местах! А может, и не планируется и он врет с экранов ТВ?
А Т.А.Быкова.... - винтик в механизме. Честное слово, как учителю ей цены нет, и зачем подалась в бюрократы? И ведь ПРАВДУ не говорит о причинах недофинансирования ! Вот что не уважает ее, как бюрократа от образования. Как та рыбина в воде плавает в своих ответах... И эти все, мужики-депутаты, только полицию вызывать могут, чтобы спастись от "врагов"... СмехотТУРА. Вот и будет ДВА ТУРА после 18 марта.
Цитировать
 
 
Вера1
0 3 #5 Вера1 10.03.2018 15:05
Знала Татьяну Анатольевну как хорошего учителя и человека, тем более обидно читать такие чисто бюрократические ответы((( Хочу сказать, что в школе нет мелочей, и отсутствие туалетной бумаги и скамеек - это не пустяки. Но совет обращаться к директору.....Лучше скажите, сколько выделено денег на это. сколько выделено денег на ремонт, на закупку учебников. Да, по закону, все должно быть закуплено, но денег-то нет, и ЭТО реальность. Когда родители возмущаются, я, правда, не понимаю... вы что не знаете как обеспечено здравоохранение, пенсионеры??? Так и образование... Единственное, что стабильно - это зарплата, и то сплошная ложь о ее повышении, о средней в 30 с лишним тысяч и пр.Поэтому не надо отсылать к директору, от него финансирование не зависит. Публикуйте статьи расходов и тогда все будет ясно, можно ли на эти деньги поставить скамейки, обеспечить бумагой и тетрадями и многое другое. А также интересно, почему перестали печатать доходы администрации?Может у них зарплата повышается?
Цитировать
 
 
Народный контроль
2 0 #4 Народный контроль 09.03.2018 19:31
Цитирую газета Комсомолка:
Оно и видно, как вы газету читаете "со" дня ее создания. Такие прямые линии проходят в Причулымке постоянно.

Полезные и интересные "прямые линии" проводит "НП", а эта, обсуждаемая, - так себе, ни о чем... Быковой бы рассказать о выполненных предписаниях судебных органов по выявленным прокуратурой нарушений (в школах и детских садах), а не об отсутствии туалетной бумаги!!! РукА-водитель, понимаешь...
Цитировать
 
 
газета Комсомолка
1 2 #3 газета Комсомолка 09.03.2018 13:15
Цитирую Народный контроль:
Читаем газету со дня ее создания. Давненько не проходили такие "прямые линии" с представителями власти.

Оно и видно, как вы газету читаете "со" дня ее создания. Такие прямые линии проходят в Причулымке постоянно.
Цитировать
 
 
Народный контроль
5 1 #2 Народный контроль 08.03.2018 02:19
Читаем газету со дня ее создания. Давненько не проходили такие "прямые линии" с представителями власти. Веселые ответы дает г-жа Быкова на злободневные вопросы, рассказывает о проблемах городского образования. Получается, что самые трепещущие - это: отсутствие туалетной бумаги в туалетах школ; установка видеокамер в образовательных учреждениях и пропуск по паспортам во избежание случаев педофилии; приобретение за счет родительских денег рабочих тетрадей, которые школы по комплексным программам обучения должны выдавать ученикам БЕСПЛАТНО, в соответствии с Законом об образовании... Что там еще?!!
Цитировать
 
 
Вопросы Быковой
6 2 #1 Вопросы Быковой 08.03.2018 01:53
Диалог из "НП":
- Дочь учится в первом классе школы № 8. Мы, родители, сдавали по 1885 рублей на школьные тетради. Почему школа не закупает их?
– По закону об образовании школа определяет учебно-методический комплекс, согласно программе, по которой работает. Если в этот комплекс входят рабочие тетради, школа должна обеспечить ими учеников. Но, как правило, финансирование из краевого бюджета идёт только на учебники. Ситуация с тетрадями – двоякая. Острой необходимости в них нет. Но для того, чтобы ребёнку было интересно заниматься на уроках, учителя советуют их приобрести. Однако, если родители не согласны, они могут не покупать эти тетради.
И это говорит руководитель городского управления образования!
Вам, Татьяна БЫКОВА, не стыдно!
Вот мои вопросы к Вам, которые я слышу от родителей учеников школы № 5 (начальные классы), как корреспондента «НП», на которые я требую ответить через газету в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации»:
1) Если в учебно-методический комплекс входят рабочие тетради, то почему в них «нет острой необходимости»? Они должны БЫТЬ в этом обучающем комплексе, раз предусмотрены авторами программы, которая признана соответствующей ЗАКОНУ!
2) Почему «интерес заниматься детям на уроках с использованием рабочих тетрадей», Вы относите на семейные бюджеты? Всем родителям известно, что советы учителей по приобретению рабочих тетрадей, оплате проведения ремонта в школах и т.д., носят характер принудительно-обязательного совета, и даже договора кое-где на этот счет заключают с родитеями, чтобы прикрыть свою «задницу» перед контролирующими органами и прокуратурой?!
3) Что делает Управление образования города Ачинска, чтобы из краевого бюджета происходило должное финансирование и выдача ученикам рабочих тетрадей по обучающим программам, где они ПРЯМО предусмотрены комплексной программой? Куда Вы лично, как руководитель образовательного ведомства города обращались: в Правительство края? К Губернатору? в Законодательное Собрание края?
Корреспондент "НП" А.Балаев.
Цитировать
 

grange2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Считаете ли вы, что мы живём в свободном обществе?

Да, никто не мешает нам строить своё будущее
7 (5.6%)
Нет, у нас не власть народа, а власть бюрократии
116 (92.8%)
Свобода – это хаос, зачем она вообще нужна?
2 (1.6%)

Всего голосов: 125
Наверх